Можно ли похудеть при помощи крема

Одним наружным средством в борьбе с лишним весом не обойтись

«Я уже похудела к лету. А ты?» — такие вопросы можно увидеть на рекламных баннерах Иркутска этой весной. Если зимой можно спрятаться под толстыми шерстяными кофтами, то летом, когда надо выходить на пляж, складочки и выпирающий животик уже не скроешь. До открытия пляжного сезона осталось чуть больше месяца, и совсем скоро захочется надеть тонкие маечки и легкие сарафаны. Необходимость привести свое тело в порядок гонит нас в спортзалы, заставляет внимательно изучать диеты и обращаться к альтернативным средствам. К примеру, в аптеках чего только не продается — даже «похудательные» супы и кисели, не говоря уже о разного рода чудо-пилюлях, выпив которые, если верить инструкции, можно потерять за раз несколько килограммов. К подобным средствам нужно относиться очень осторожно, дабы не угробить свое здоровье. Уход лишних килограммов должен быть постепенным, не травмирующим организм. Экспресс-похудение никому еще не приносило пользы. Помимо таблеток, чаев и БАДов есть еще наружные средства — различные кремы, гели, сыворотки, которые обещают убрать все лишнее. Вреда от этих препаратов, безусловно, меньше, чем от средств, которые надо принимать внутрь, но и результат не столь стремительный и явный. Мы решили разобраться, как правильно использовать кремы для похудения, чтобы впоследствии максимально скорректировать контуры тела.

Разоблачающий эксперимент

— Если можно было бы похудеть, лишь намазав проблемные участки нужным кремом, у нас бы все уже давно ходили стройные и подтянутые, — говорит диетолог Лариса Абраменко. — Похудение — это большой и серьезный труд, который состоит из нескольких компонентов, и один крем тут, безусловно, не спасет.

Диетолог рассказывает об исследовании, которое проводилось в Америке. Группе молодых женщин было предложено наносить на ноги обычный увлажняющий крем и крем для похудения. При этом девушки не сидели на диетах и не увеличивали спортивные нагрузки. Через некоторый промежуток времени ученые измерили верхнюю часть ног испытуемых и пришли к выводу, что та нога, на которую наносился данный крем, абсолютно ничем не отличается от ноги, регулярно получающей порцию увлажняющего. Так что просто купить крем в баночке и дожидаться результатов, полеживая на диванчике, точно не получится.

— Некоторые мои пациентки пользуются этими гелями и уверяют, что они им очень хорошо помогают: кожа разглаживается, уходит целлюлит, — говорит Лариса Абраменко. — Но все эти женщины ограничивают себя в пище и занимаются физическими упражнениями. Например, одна девушка наносит крем на область живота, надевает специальный согревающий пояс и начинает качать пресс. Кремы для похудения, проникая в кожу, действительно помогают разложить жир, накопившийся в клетке, а затем стимулируют его удаление оттуда. Но жир, который перешел из клетки в кровеносную систему, исчезнет только тогда, когда организм использует его для возмещения энергетических затрат. В противном случае жир вернется обратно в клетку. Поэтому так важно во время похудения заниматься спортом.

В состав препаратов для похудения обычно входит кофеин, а также различные растительные экстракты, в том числе морских водорослей, и аминокислоты. Основное свойство кофеина — ускорение процесса выведения жира из клеток. Этот процесс также облегчают некоторые аминокислоты (например, карнитин и треонин). Морские водоросли улучшают кровоснабжение кожи и препятствуют появлению растяжек. Некоторые кремы также содержат фруктовые кислоты и энзимы, которые освобождают эпидермис от мертвых клеток, благодаря чему кожа становится более гладкой. Увлажняющие и питательные компоненты также благотворно влияют на клетки, так что если даже потерять хотя бы пару сантиметров в объеме бедер не удастся, то благодаря ухоженной коже их внешний вид станет лучше.

Натуральные средства лучше

— Препараты для похудения в некоторых случаях выполняют роль плацебо, — говорит диетолог, — особенно если они стоят недешево. Применяя их, покупательница стремится, чтобы их воздействие было как можно более эффективным, поэтому много и регулярно двигается. Лучший эффект дает равномерное и растянутое во времени усилие — например, получасовая энергичная прогулка пешком, поездки на велосипеде, плавание.

Если вы все-таки решились пользоваться этим средством, максимально качественно подготовьте кожу к его приему: систематически производите отшелушивание мертвых клеток кожи с помощью пилинга (раз или два в неделю). Эта процедура облегчает проникновение крема внутрь. Перед нанесением крема нужно хорошо вымассировать тело (по направлению от колен до талии). Такой массаж, выполненный жесткой рукавицей перед или во время принятия ванны, ускоряет кровообращение и лимфоток, а содержащиеся в креме вещества быстрее усваиваются кожей. Кстати, ученые обнаружили зависимость между похудением и приятными ощущениями, вызываемыми массажем. Массаж стимулирует выработку кожных эндорфинов — так называемых гормонов счастья. Они действуют успокаивающе, снижают болевые ощущения и ускоряют процесс сжигания жировой ткани. Таким образом, чем больше приятных ощущений вы испытываете от массажа, тем интенсивнее будете худеть.

Часто возникает вопрос: когда лучше применять эти средства? Одни кремы рассчитаны на вечернее применение, другие — на ночное. Но в любом случае их следует применять после душа, сауны или бани, когда все поры кожи раскрыты. Не забывайте: прежде всего нужно следовать инструкции. И не наносите слишком много крема, геля или масла. По словам специалистов, цена средства и его эффективность мало взаимосвязаны. Купив супердорогой крем, рассчитывать на чудо глупо. Можно обойтись и относительно дешевым препаратом, но применять его, не пренебрегая здоровым питанием и спортом. Для усиления эффекта можно сначала намазать проблемные места кремом, потом обмотать их пищевой пленкой и заняться интенсивными упражнениями. Под воздействием температуры в кожу активнее поступают действующие вещества, ускоряются обменные процессы. Так вы получите эффект локальной сауны и сможете бороться с жиром в строго определенных местах.

Кстати говоря, звезды, которые рекламируют дорогую косметику, сами предпочитают пользоваться натуральными средствами. К примеру, известная манекенщица Синди Кроуфорд, чтобы избавиться от лишнего жира на ногах, натирает их молотым кофе.

Как действуют?

Маски для похудения на основе водорослей, лечебной грязи, глины, солей наносятся на проблемные участки теплыми или горячими, затем данная область укутывается термопленкой или тканью. Эти средства часто используют в салонах красоты, но можно попробовать сделать обертывание самостоятельно.

Микроэлементы, минералы и биоактивные компоненты, входящие в состав таких «похудательных» средств, улучшают структуру кожи (она становится более упругой и гладкой), усиливают отток жидкости из тканей (уходит отечность, «апельсиновая корка» становится менее заметной), активирует высвобождение жировых капель из клеток (жир расщепляется и выходит в кровь). Как следствие — уменьшается объем в заданном месте. Гели для похудения (кремы, сыворотки) действуют практически так же. За исключением того, что в их составе могут быть дополнительные компоненты, создающие термоэффект (не нужно обертываться пленкой, кожа разогревается самостоятельно). Использовать гели и кремы для похудения можно без посторонней помощи, в домашних условиях. В состав таких средств для похудания входят вещества, которые подтягивают кожу, повышают ее тонус, уменьшают отеки, способствуют выработке коллагеновых волокон, стимулируют расщепление жиров в тканях (они проникают через кожу до жировых отложений и вступают в реакцию). Жировые капли быстрее распадаются и выводятся из проблемного места.

Вещества, разогревающие кожу, улучшают действие активных компонентов, усиливают кровоток (ускоряется окисление жиров, улучшается питание клеток, усиливается лимфодренаж: движение лимфы активизируется, лишняя жидкость и продукты распада выносятся). В результате уменьшается отек, поверхность кожи становится более гладкой и упругой.

Меры предосторожности

Использовать косметику для похудения нельзя, если на коже имеются повреждения (ранки), укусы насекомых, высыпания, выпуклые родинки, родимые пятна, лопнувшие капилляры (сосудистая сеточка), а также при индивидуальной непереносимости компонентов (при аллергии). Желательно проконсультироваться у дерматолога по поводу применения конкретного препарата — некоторые безобидные, на первый взгляд, изменения на коже могут оказаться серьезным противопоказанием.

Кроме того, подобные косметические препараты могут содержать вещества, которые изменяют состав крови, влияют на гормональную систему и т. п. Желательно перед употреблением косметики для похудения внимательно изучить состав и проконсультироваться у врача, особенно если имеются какие-либо хронические заболевания или предрасположенность к ним.

Для безопасности лучше покупать только косметику проверенных фирм и только в местах официальной продажи. На упаковке и тюбике любого крема или геля для похудения должен быть указан полный состав. Не стесняйтесь попросить сертификат, поскольку встречались случаи, когда в подобных кремах находились опасные для здоровья компоненты.

Еще момент: всегда читайте то, что производитель пишет мелким шрифтом. Там указаны реальные результаты или предостережения. И, как правило, они сильно отличаются от того, что пишется крупно, особенно в рекламных буклетах очередного сверхэффективного геля для похудения, обещающего заметный результат на 67% уже через две недели использования.

Метки:
baikalpress_id:  14 636