Облкоммунэнерго: слабакам здесь не место

Идешь по освещенной фонарями улице, заходишь домой, включаешь свет, подогреваешь ужин, кипятишь чайник... Мы настолько привыкли к свету и электричеству в нашей жизни, что перестали осознавать, какое это благо. А попробуй посидеть вечер без электричества. И что? Катастрофа. О труде энергетиков, людей, которые обеспечивают нас этим благом, труде ежедневном, напряженном, подчас героическом, мы беседуем с Олегом Орловым — начальником отдела релейной защиты и автоматики, и Александром Потаповым — начальником оперативно-диспетчерского управления областного государственного унитарного электросетевого предприятия «Облкоммунэнерго».

Не каждому мужчине по плечу

ОГУЭП «Облкоммунэнерго» работает на энергетическом рынке Иркутской области более 40 лет, и электрические сети компании протянулись во все медвежьи уголки региона, в самые его труднодоступные и отдаленные районы, обеспечивая электроэнергией и дома, и школы, и детские сады. С каждым годом все больше и больше средств требуется на строительство новых современных подстанций и ремонт сетей. Так, например, в 2011 году на эти цели планируется потратить более 1 млрд рублей. Для сравнения: в 2009 году на реконструкцию системы было выделено 150 млн рублей. Следовательно, с увеличением объема работ требуются и новые квалифицированные кадры. Но, как утверждают в компании, работа в энергетике не каждому мужчине по плечу.

Начальник отдела релейной защиты и автоматики Олег Орлов в энергетике более 20 лет, и то, что он делает, профессионалы называют высшим пилотажем. Это вам не просто проводки соединить и перемотать их изолентой.

— И отец, и мать были энергетиками, поэтому и я решил не нарушать семейную традицию. И ни разу в жизни не пожалел, что выбрал эту профессию. Когда пришел после техникума на предприятие, было сложно — надо было разбираться в автоматике, уметь читать схемы. Но я поставил перед собой задачу разобраться и выполнил ее. А потом работа захватила, и чем дальше, тем было интереснее.

Человек, приходящий работать в энергетику, прежде всего должен обладать мужеством и выносливостью, а также находчивостью, чтобы быть способным быстро найти верное решение. Ведь устранить неполадку на месте аварии — это как решить задачу, поэтому инженера-электрика, электромонтера вполне можно назвать людьми творческой профессии. Тот, кто работал в энергетике, сможет работать в любой сфере. А слабакам здесь не место, — рассказывает Олег Орлов.

Знает не понаслышке

Не понаслышке о мужестве и выносливости знает и Александр Потапов — начальник оперативно-диспетчерского управления Облкоммунэнерго. По словам инженера, приходилось и в сорокаградусный мороз лазить на вышку, чтобы починить провода, лопнувшие от холода, и вернуть свет в дома небольшого поселка.

— Авария произошла в районе деревни Бурдаковки. Тогда даже в валенках ноги леденели. А что делать, пришлось прямо на валенки надевать кошки и лезть. Работать приходилось в разных условиях. Особенно тяжело, конечно, бывает в северных районах — Бодайбинском, Киренском. Там такие специалисты на вес золота. В прошлом году был интересный случай — в районе Ершовского водозабора яхта задела провода воздушных линий, натянутых над 400-метровым заливом. Провода схлестнулись. Мы подплыли на лодке, осмотрели, устранили неполадку как могли, а этой зимой, когда лед встал, уже закончили работу. Часто повреждения проводов случаются из-за птиц, упавших деревьев, налипшего снега. Помню, однажды полностью выгорела опора после замыкания, а виноват во всем был дятел, стучавший по изолятору. Главное, никто из людей не пострадал. Да и вообще, в последние годы не было трагических смертельных случаев в работе наших электриков — с дисциплиной на предприятии строго. Главное, чтобы человек после трудового дня возвращался домой, к своим родным, — подчеркивает Александр Потапов.

Уважение к такой настоящей мужской профессии, как энергетик, где мужчина всегда сможет заработать на кусок хлеба, привил Александру Потапову дед. В их семье род занятий также передавался по наследству. По мнению женской половины Облкоммунэнерго, такая ответственная и важная работа наложила свой отпечаток на характер мужчин в их коллективе.

— Это очень грамотные в плане решения жизненных проблем люди. Рядом с такими мужчинами любая женщина может чувствовать себя защищенной, — рассказывают девушки.

Работы хватит всем

По словам Олега Орлова, в компании много внимания уделяется работе с молодыми специалистами и матерые профессионалы своего дела всегда готовы поделиться опытом с новичками. Кроме того, сейчас разрабатывается программа поэтапного повышения зарплаты сотрудникам Облкоммунэнерго и различные меры помощи в решении жилищного вопроса.

— Бывает, что приходят молодые люди без образования, но им интересно, глаза горят, и они втягиваются. Потом поступают в какой-нибудь техникум, вуз, получают специальность и достигают больших успехов. А выбор у нас большой — это и аварийная служба, и служба ремонта воздушных линий, и электротехническая лаборатория, сотрудники которой определяют повреждение кабельных линий, главного источника работы, например, троллейбусов или уличного освещения.

А сейчас, утверждает Олег, работать стало даже интереснее, чем лет 20 назад, когда я только начинал осваиваться в энергетике. Появилась новая современная техника, более долговечная и менее прихотливая в обслуживании. Допустим, терминалы цифровых защит или вакуумные высоковольтные выключатели, которые в прошлом году мы установили на современной подстанции в Утулике. На ближайшие несколько лет запланирована реконструкция сетей и подстанций в Бугульдейке, Мамско-Чуйском районе, Байкальске, Усолье-Сибирском, Нижнем Кочергате. Так что работы будет много и кадры способные нужны.

Метки:
Загрузка...