Иркутян разводят на миллионы

Чаще всего жертвами мошенников становятся беззащитные пенсионеры

По словам оперативников, всего существует более 300 способов мошенничества. И сколько бы ни говорили о них с экранов телевизоров и со страниц газет, количество доверчивых граждан, попадающихся на удочку жуликов, не уменьшается. Самая уязвимая в этом отношении категория — пенсионеры, они становятся жертвами мошенников не единожды.

Схема «Ваш сын в беде»

Не сдает своих позиций телефонное мошенничество. И даже самая классическая разводка «Ваш сын сбил человека, сейчас он в милиции, для его освобождения нужны деньги» пусть и реже, но срабатывает.

— А срабатывает она потому, что человеку ограничивают доступ информации, — рассказывает Инга Шайдурова, начальник пресс-службы УВД по Иркутску. — Злоумышленник звонит глубокой ночью и на протяжении долгого времени мастерски удерживает свою жертву на телефоне. Плохо соображающий после сна человек не имеет возможности проверить факты. Так жертвами становятся довольно грамотные люди — директора, юристы. Недавно подобный случай произошел с сотрудником городской администрации. Женщине позвонили в три часа ночи, далее следовал заезженный текст про сына. Однако голос звонившего показался деморализованной матери убедительным. «У меня нет дома денег, — пролепетала женщина. — Они все на карточке, разве что в супермаркете снять...»

Собеседник мгновенно уцепился за эту мысль и посоветовал своей жертве прямо сейчас отправляться в круглосуточный магазин. Всю дорогу до супермаркета разводила держал связь с «клиенткой». Женщина была так поражена известием, что даже не разбудила мужа и одна помчалась спасать сына. С помощью банкомата она сняла все сбережения, 80 тысяч рублей, и, следуя инструкциям, тут же положила их на три телефонных номера.

Тем временем проснулся муж, хватился жены, связался с сыном, который жил в соседнем доме, и вместе они поехали на поиски. ...А испереживавшаяся мать голосовала на обочине. Она намеревалась ехать на Объездную, 14, — на несуществующий адрес, где, по словам телефонного собеседника, находился ее задержанный сын, но не успела. Родные увезли ее домой. 80 тысяч, скорее всего, поступили на счет мобильников зэков и были использованы для оплаты секса по телефону. Сейчас мошенников ищут оперативники.

Разводка от москвичей

Жулики ловко эксплуатируют не только родительские чувства. Они наживаются и на здоровье людей, ведь, чтобы избавиться от отравляющего жизнь недуга, люди готовы платить любые деньги. Пенсионерка Роза Васильева услышала по радио объявление — рекламировалось чудодейственное средство от болезней суставов. Женщина позвонила по указанному в ролике телефону и сделала заказ на 20 тысяч рублей. Таблетки не оказали ровным счетом никакого эффекта. После того как Роза Васильева начала сетовать, что таблетки ей не помогают, специалист указал на необходимость пройти еще один курс. Пенсионерка снова выложила круглую сумму, и снова результат оказался нулевой. Однако московские «лекари» вцепились в нее мертвой хваткой. «Вы получали консультацию у нашего доктора. У нас с вами договор. Все разговоры записывались на диктофон, мы подадим на вас в суд!» — запугивали жулики несчастную пенсионерку.

Женщина высылала им по 50, 70 тысяч, а взамен получала дешевые витаминки. «Ну не помогают они мне!» — плакала пенсионерка в трубку. «Не помогают? — голос на другом конце провода неожиданно смягчился. — Значит, этот курс просто вам не подходит. Вышлите 500 тысяч рублей, и мы отправим вам новую партию препаратов».

Роза Васильева убедила мужа продать дачу, взять кредит. Общая сумма, которую они отправили махинаторам, перевалила за миллион рублей. Неизвестно, сколько бы все это продолжалось, но однажды Васильевы позвонили своему московскому родственнику с просьбой занять денег и рассказали, что хотят приобрести лекарства у некой столичной фирмы. Родственник неожиданно вспомнил, что буквально накануне видел новость: владельцы фирмы — откровенные мошенники — были разоблачены милицией. И только после этого Васильевы решились написать заявление, их показания и собранные материалы иркутские следователи отравили в Москву для дальнейшего разбирательства.

К Дню Победы

— Стоит предупредить наших ветеранов, что накануне или в сам День Победы в их отношении могут быть предприняты мошеннические действия, — говорит Инга Шайдурова.

Злоумышленники обычно действуют следующим образом. К ветеранам приходят обаятельные девушки и представляются работниками соцзащиты или пенсионного фонда. Лилейным голоском дамочки сообщают, что в честь праздника ветеранам войны и тыла полагается пособие в размере 3000 рублей. Девушки достают деньги, но вот незадача: у них только неразменянная купюра номиналом 5 тысяч рублей. Чтобы выдать сдачу, пожилой человек открывает свой тайничок, который, как правило, находится в нехитром месте — под матрасом. Девицы зорко следят за действиями ветерана, а потом одна из них уводит дедушку на кухню... В прошлом году таким образом один ветеран лишился всех своих накоплений — 145 тысяч рублей.

Кстати говоря, те ветераны, которым удалось сохранить свой тайник в секрете, потом звонят в соцзащиту и благодарят за пособие. Недоумевающие специалисты сообщают, что никакого пособия не разносили. В итоге оказывается, что пятитысячная купюра отпечатана на цветном принтере.

По словам милиционеров, сейчас нужно быть особенно осторожными при общении с незнакомыми людьми, появившимися на вашем пороге. Это могут быть псевдоэлектромонтеры, попросившиеся помыть руки или стакан воды; коммивояжеры, предлагающие различные товары; люди, собирающие подписи под какое-то сомнительное дело или за кандидата, хотя никакими выборами и не пахнет. У тех же работников социальной службы нужно обязательно попросить удостоверение, а еще лучше позвонить в ведомство и узнать, работает ли у них человек с такими именем и фамилией.

Берут обаянием

Жертвами мошенников становятся и довольно молодые, казалось бы, вполне продвинутые и неплохо ориентирующиеся в информационном пространстве люди. В отношении них применяются эксклюзивные схемы обмана. И тут уже профессиональные мошенники делают ставку на желание быстро обогатиться.

Некоторое время назад в Иркутске был задержан гастролер из Питера, который в течение 10 лет находился в федеральном розыске. На представительские расходы молодой человек «заработал» в родном городе. Он трудился страховым агентом, однако деньги, полученные у клиентов, фирме не возвращал. Когда сумма добежала до 700 тысяч рублей, прохиндей двинулся в сторону Восточной Сибири. Здесь он поселился в лучшем отеле, разъезжал только на VIP-такси. В одном из дорогих увеселительных заведений он познакомился с молодыми людьми. Завязав контакт, мошенник брал деньги в долг. Чтобы поймать большую рыбу, он решил потратиться на наживку — например, брал 100 тысяч, а возвращал 200. Кредиторы рассказывали о респектабельном и щедром заемщике своим друзьям.

И тогда мошенник решил действовать по-крупному: он занял у нескольких девушек денег на общую сумму 2 миллиона 400 тысяч рублей. Девушки продали свои дорогие машины — зарекомендовавший себя заемщик обещал им вернуть едва ли не вдвое больше. Однако вскоре его телефон оказался отключенным, а паспортные данные, которые обманщик оставил кредиторшам, были взяты из чужого паспорта. Девушки обратились в милицию и рассказали, в каких местах Иркутска любит отдыхать гастролер. В одном из заведений его и задержали милиционеры.

— Психологический расчет мошенников прост, — говорит Инга Шайдурова. — Люди, ставшие жертвой обмана, часто винят сами себя: мол, сам отдал деньги — кто же теперь виноват? Не нужно идти на поводу у этого ложного чувства. В милицию нужно обращаться обязательно, и чем скорее вы это сделаете, тем проще будет поймать злоумышленника и доказать факт мошенничества.

Ксения Рютина, «СМ Номер один»

Между тем

Иркутская бизнесвумен попалась на уловку аферистов

Для владелицы известного салона красоты, расположенного в самом центре Иркутска, это уже не первая история, в которой она становится потерпевшей, а грабители скрываются с крупной наживой. Всему виной роскошный «Мерседес» белого цвета, так привлекающий внимание злоумышленников, а также невнимательность самой хозяйки, частенько забывающей в машине дорогую дамскую сумочку.

Однако в этот раз ее подвела отнюдь не память. Автовладелица попалась на одну из самых простых уловок аферистов. Припарковавшись, как обычно, около своего салона красоты, она увидела подъехавшую сбоку иномарку, а через секунду услышала характерный стук двери по кузову. Выйдя из машины, женщина принялась выяснять отношения с молодым человеком, находящимся в иномарке, который, неосторожно открывая дверь, ударил ею дорогой «Мерседес». Но все опасения оказались напрасными — на машине не осталось ни царапины. Молодой человек любезно извинился за оплошность и уехал.

Только через несколько минут бизнесвумен обнаружила пропажу сумочки и поняла, что вся эта ситуация была попросту подстроена. Пока она выясняла отношения с водителем, сообщник успел совершить кражу из ее машины. Это зафиксировали и камеры видеонаблюдения, находящиеся на соседнем здании. С помощью них милиция уже вышла на след преступников, а для женщины это стало еще одним жизненным уроком.

Инга Шайдурова, пресс-служба УВД по г. Иркутску

Метки:
baikalpress_id:  14 634