«Пока мы милиция, но работаем по новому закону»

Все, что вы хотели знать о полицейских и не побоялись спросить

Закон «О полиции» вступил в силу 1 марта этого года. Изменилось не только название ведомства, но и некоторые принципы работы органов внутренних дел. Сотрудники будут обязаны пройти переаттестацию, которая отсеет профнепригодных и сократит штат на 20%. Между полицией и обществом, по мысли разработчиков закона, должна закрепиться партнерская модель отношений. Как и все новое, положения Закона «О полиции» вызывают массу кривотолков: кто-то уверен, что реформа отразится только на названии, кого-то беспокоит, что полицейские будут лишены всех социальных гарантий. В ходе прямой линии с читателями газеты «СМ Номер один» начальник отдела правового обеспечения ГУВД по Иркутской области Андрей Сидоров ответил на вопросы, связанные с принятием нового закона.

О форме, значках и палочном подходе

— Андрей Анатольевич, беспокоят из Зимы. Меня интересует, останется ли прежним в оценке работы органов внутренних дел палочный подход, когда ради хороших отчетных данных выявляются несуществующие и скрываются нераскрытые преступления?

— Должен сказать, что система оценки работы ОВД изменилась уже в прошлом году. Министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым был издан приказ, который обеспечивал уход от палочной системы. В то же время Законом «О полиции» предусмотрено, что в первую очередь деятельность полицейских будет оцениваться исходя из мнения населения той территории, на которой они работают. Пока четкий механизм не разработан, но уже сейчас можно сказать, что будет введен единый подход к оценке на всей территории РФ.

— Будет ли меняться форма у полицейских? Мы помним, что недавно Юдашкин сделал форму для солдат, в одном из регионов они замерзли и заболели пневмонией. Может ли здесь повториться такая история?

— На весь 2011 год форма наших сотрудников останется прежней. В будущем предполагается, что она изменится. Образцы уже демонстрировались в СМИ, утверждать форму будет Правительство РФ. Я тоже смотрел передачу о военной форме — Юдашкин форму сделал хорошую, и материалы были предложены отличные. Но впоследствии производители сделали не то, что было нужно Российской армии.

— Когда смотришь американские фильмы, там полицейские предъявляют специальный значок и зачитывают права задержанного. Мы тоже на это перейдем?

— Не то чтобы российские полицейские будут копировать поведение западных, но некоторое сходство действительно есть. Сотрудник полиции будет иметь жетон и нагрудный знак. При задержании гражданина он будет обязан разъяснить ему права. Эта норма работает уже сейчас.

— Сейчас у нас существуют ОМы — отделы милиции. Будут ли они переименованы в полицейские участки?

— До настоящего времени из МВД России к нам не поступили документы, которые определяли бы оргштатное построение ОВД, поэтому, как будет называться отдел милиции в будущем, я не могу ответить. Это дело самого ближайшего будущего.

О ГИБДД

— А ГИБДД будет переименована?

— Те версии, которые распространялись по Интернету, чистой воды выдумка. В принципе, в названии «Государственная инспекция безопасности дорожного движения» нет ни одного слова «милиция». На данный момент необходимости менять название я пока не вижу.

— Меня зовут Тамара. Я бы хотела узнать, поменяются ли функции сотрудников ГИБДД из-за того, что они будут входить в состав полиции?

— Безусловно, ГИБДД будет входить в состав полиции, это уже предусмотрено указом президента РФ. Что касается функций, с 1 января 2012 года сотрудники ГИБДД будут только контролировать технический осмотр, а осуществлять его станут специализированные организации и предприятия.

— А изменится количество гибэдэдэшников, сейчас же всех сокращают?

— Количество сотрудников ГИБДД и в целом сотрудников органов ОВД меняется, принято решение о сокращении сотрудников органов внутренних дел на 22%. Я думаю, что среди сотрудников ГИБДД также произойдет сокращение, но коснется оно не постовых, которые регулируют движение на дорогах, обеспечивают безопасность дорожного движения, а аппарата управления этих подразделений. В последнее время в Иркутской области за счет сокращения в том числе и должностей управленческого аппарата введено значительное количество сотрудников, непосредственно реализующих обязанность по обеспечению безопасности дорожного движения на дорогах.

С 3 апреля изменился порядок регистрации автотранспорта для большой категории граждан. В нашей области этот вопрос является животрепещущим. На протяжении нескольких лет мы были завалены исками владельцев автомобилей, которые их приобрели и оказались заложниками обстоятельств, когда в рамках проверок выяснялось, что подделан технический паспорт, изменены номера. Сейчас вышел новый приказ МВД России, он меняет подходы к регистрации автомобиля, существенно упрощает эту процедуру и ограничивает властные полномочия сотрудников ОВД в этой области. Допустим, выехали вы в другой регион на своей машине и остались там жить. Для того чтобы зарегистрировать машину, вам не нужно будет возвращаться и снимать ее с учета. Органы ГИБДД будут сами снимать автомобиль по месту вашего предыдущего жительства.

Об участковых

— Я живу в Ново-Ленино. У меня вопрос по участковым. Я три месяца подряд приглашаю участкового, он ко мне не идет. В квартире надо мной живут гастарбайтеры. Мы не спим ночами, я с ними борюсь, но ничего не могу сделать, они говорят: «Мы не понимаем по-русски». Я думала, может, участковый на них как-то повлияет, но не могу до него достучаться.

— Если вас не устраивает деятельностью участкового уполномоченного, можно обратиться к его начальникам — это руководители отделения участковых-уполномоченных и отдела милиции. Вы можете обратиться к ним как с письменной, так и с устной жалобой. Также вы можете обратиться к руководителю ГУВД по Иркутской области Обухову Александру Андреевичу, направив к нему письменное обращение. Кроме того, вы можете свое обращение оставить на сайте ГУВД по Иркутской области. Подскажите, пожалуйста, свой адрес и фамилию участкового, я думаю, мы найдем возможность повлиять на руководство отдела милиции, которое находится на вашей территории.

— Меня зовут Татьяна. Я слышала, что участковым будут давать квартиры, после того как они проработают 10 лет на одном месте. Хотелось бы узнать, им будут давать жилье за какие-то заслуги или просто за стаж?

— В соответствии с Законом «О полиции», на период службы участковым будет предоставляться служебное жилье. Жилплощадь должна быть предоставлена участковому не позднее чем через 6 месяцев после его вступления в указанную должность. Кроме того, президентом РФ внесен в Госдуму проект федерального закона о социальных гарантиях сотрудникам полиции, для них предусмотрен широкий спектр возможностей для реализации своего права на жилье. В том числе выплата денежных средств для его приобретения. На данный момент, если сотрудник прослужил 10 лет и более и уволен по сокращению штата по достижении предельного возраста или по болезни, ему предоставляется возможность участия в госпрограмме, в рамках которой выделяются жилищные сертификаты. Вопросы о предоставлении жилья будут решаться как на федеральном уровне, так и органами местного самоуправления.

— Меня зовут Марина. Я студентка. Я слышала, что появятся студенческие полицейские. Они будут у нас общежитии сидеть?

— Студенческих полицейских не появится — таких должностей в органах внутренних дел нет. Однако между ГУВД по Иркутской области и представителями вузов подписано соответствующее соглашение о взаимодействии, в рамках которого совместными усилиями будет обеспечиваться общественный порядок, в том числе и на территории образовательных учреждений и там, где студенты проживают.

О пенсионерах, льготах и аттестации

— Я слышала, что всю милицию выводят из штата, а потом будут принимать в полицейские.

— Сотрудники всех органов внутренних дел до 1 июня 2011 года должны пройти переаттестацию, по результатам которой будет решаться вопрос о прохождении дальнейшей службы конкретного сотрудника.

— А как это отразится на людях, которые собираются выйти на пенсию?

— В рамках переаттестации будет определена возможность сотрудника проходить службу в полиции. Если он по каким-либо критериям для службы именно в полиции не подходит, то ему будут предложены иные должности, которые есть в органах внутренних дел. Если у него не хватает определенного периода до выслуги лет, дающего права на пенсию, он сможет эту пенсию заработать. В связи с принятием Закона о полиции каких-либо изменений в пенсионном обеспечении не произошло. 20 лет выслуги дают право на получение пенсии в размере 50%.

— Я слышала, что полицейским повысят зарплату, но уберут у них все льготы...

— Это несколько неправильная информация. Все льготы никто не уберет. 22 марта президент РФ внес в Госдуму проект федерального закона о социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел, там есть достаточно большой блок по решению жилищных вопросов, по оплате проезда в отпуск и т. д. Перечень достаточно широкий, к тому же предполагается повышение денежного довольствия примерно на половину. Принцип этого повышения уже известен, оклад по званию и должности будет составлять половину от того денежного довольствия, которое сотрудник будет получать. В связи с этим вырастут и пенсионные выплаты сотрудникам, которые будут уходить на пенсию из полиции. Будет осуществлен перерасчет для пенсионеров, которые ушли ранее. Пока это проект закона, его можно найти на сайте Государственной думы РФ.

— А как сегодня вас правильно называть — милицией или полицией?

— Пока у нас звание милиции. Сотрудников полиции у нас в стране чуть более 50 человек. Это те люди, которых президент РФ назначил на руководящую должность и присвоил звание полицейских. Это руководители территориальных органов внутренних дел регионального уровня. Но с 1 марта права и обязанности у наших сотрудников уже те, которые возложены Законом «О полиции».

Метки:
baikalpress_id:  14 635