Отрава из Поднебесной

Китайские арендаторы прячут пестициды в тайниках

Каждую весну в Иркутском сельском районе жители наблюдают одну и ту же картину: хаотично появляются теплицы, в которых выращиваются ранние овощи. Конечно, в основном работают на таких «предприятиях» граждане КНР. И их продукция вызывает небезосновательные опасения. «СМ Номер один» уже пыталась провести расследование на предмет того, чем китайцы удобряют почву. И каждый раз сталкивались в одним и тем же: китайские препараты для обрабатывания овощных культур не зарегистрированы и не внесены в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, применение которых разрешено на территории РФ. Их идентификация всегда вызывает у специалистов немало проблем и вопросов.

Хотела посмотреть Россию

Для предотвращения сомнительной аграрной деятельности граждан КНР с февраля по октябрь Россельхознадзор проводит на китайских плантациях проверки. Так, за три последних месяца работы сотрудниками инспекции изъято более 20 кг препаратов китайского производства. В одном из рейдов Россельхознадзора принял участие корреспондент «СМ Номер один».

— Вы в туфельках? Надо было сапоги надевать, — с порога огорошили меня сотрудники Россельхознадзора.

Не меньшее удивление я испытала, когда мы отправились проверять физических лиц — граждан КНР, заключивших договоры аренды сельхозугодий для производства и дальнейшей реализации овощной продукции. Оказывается, контролировать появление теплиц в Иркутском районе невозможно, поэтому сотрудники перед выездом изучают Интернет, используя спутниковые снимки. Получив нужную информацию из космоса, вместе с двумя инспекторами и переводчиком мы поехали в Хомутовское муниципальное образование.

— О, розовеет что-то впереди, — заметила у деревни Поздняково Алена Попова, инспектор Россельхознадзора. — У них в моде в этом году розовый цвет пленки.

Конечно, никто не встречал нас с распростертыми объятиями. Упершись в висячий замок на воротах, мы стали искать окольные пути. Первые же встреченные нами граждане КНР повели себя не слишком адекватно: увидев четырех девушек, они убегали так, что пятки сверкали. Они исчезали так быстро, словно сквозь землю проваливались.

Переводчику Наталье Татарниковой пришлось несколько раз крикнуть, что мы не из миграционной службы, и только тогда к нам вышла одна китаянка, видимо самая общительная. Я задала ей несколько вопросов.

— Я приехала по предложению здешнего управляющего из провинции Хэйлунцзян, это на севере Китая, — рассказала 25-летняя Хайлин Ли.

— И тебе у нас нравится?

— Я еще не поняла, всего два дня работаю. Конечно, я могла бы и в Китае найти работу, но мне хотелось посмотреть Россию.

— Сколько тебе обещали платить?

— 2000 юаней за работу кухарки (чуть меньше 9000 рублей. — Ред.).

За забором, под замком

Хайлин показала нам теплицы — более 20 сооружений, в которых высажена рассада помидоров, огурцов, капусты, кабачков, а также складские помещения и домики. Правда, домами эти строения можно было назвать с большой натяжкой: разобранные картонные коробки служили стенами, доски с грязными одеялами — кроватями.

Складов в нормальном понимании этого слова мы тоже не обнаружили — мешки с удобрениями (диаммофоска, селитра) хранились под навесами или же вообще в ведрах под открытым небом. Согласно российскому законодательству, удобрения должны храниться на складах, разрешенных Роспотребнадзором, причем располагаться помещения должны вдали от населенных пунктов. Инспекторы изъяли образцы найденных удобрений, почвы и рассады, чтобы отправить на анализ в ФГУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория».

— По правилам, перед тем как удобрять почву, сельхозпроизводитель должен отправить ее в аккредитационную лабораторию для агрохимических исследований, чтобы там изучили состав, — говорит инспектор Юлия Козеровская. — Лаборатория дает рекомендации, какие удобрения и в каком количестве нужны этой почве. Однако, как показывает практика, граждане КНР никогда этого не делают, да и русские предприниматели порой пренебрегают требованием.

Рядом с удобрениями, в теплице, поднималось тесто, видимо для китайских булочек. Но вряд ли кто-то из нас осмелился бы попробовать выпечку, приготовленную в таких условиях.

Нашли еще воду с подозрительным запахом, но Хайлин самоотверженно ее выпила, чтобы убедить нас, что это обычная питьевая вода. Правда, потом девушка нехорошо покашливала, чем изрядно напугала сотрудников Россельхознадзора. Было даже предположение, что в бутылке содержался китайский спирт, вот у Хайлин и перехватило дыхание. В любом случае экспертиза покажет.

Зато китайских препаратов обнаружено не было, как и упаковок от семян производства КНР, хотя инспекторы очень старались в поисках — изучали все найденные бумажки, поднимали доски, предполагая найти подполье, разрывали пепел. Но это не значит, что арендатор является законопослушным человеком. В частности, работники сжигают пачки от семян так, чтобы невозможно было что-либо разобрать. Когда мы уходили, наконец-то вышли другие граждане КНР. Как ни странно, они оказались вежливыми, говорили «цзай цзянь» — «до свидания». Но ворота нам так и не открыли — ключи находятся только у управляющего. Пришлось пробираться к дырке в заборе, сочувствуя гражданам КНР, живущим взаперти.

Пестициды в тайнике

Следующим объектом стали теплицы у реки Куды. Место инспекторы выбрали не случайно — в прошлом году здесь было выявлено несколько правонарушений.

Но и китайцы здесь были посмелее: ходили за нами по пятам, контролируя все действия. Подняв прямо с земли корешок от упаковки, переводчица провозгласила: «Пестицид!» Граждане КНР стали горячо доказывать, что бумажка осталась с прошлого года, что сейчас все нарушения ликвидированы. Подобные объяснения мало убедили инспекторов, которые начали исследовать территорию более тщательно. Были выявлены и нарушения в хранении удобрений. Арендатор по телефону объяснил, что это прошлогодние остатки, а так он хранит добавки на колхозном складе.

Один из работников повел нас к складу. Проходя мимо поленницы, Наталья Татарникова вдруг наклонилась, вытащила из-под бревен пленку и обнаружила тайник, в котором лежали упаковки с 12 наименованиями пестицидов производства КНР, всего около 5 кг. Китайские граждане выглядели обескураженными, быстро тараторили что-то по мобильному телефону. Интересно, что они даже помогли донести изъятые упаковки до автомобиля.

Арендаторам и собственникам, чьи объекты были проверены, предстоит навестить Россельхознадзор и предъявить необходимые документы. Результаты исследований лаборатория предоставит в течение семи дней. За каждое административное правонарушение Россельхознадзор выписывает штраф в размере 2000 рублей.

Метки:
Загрузка...