Уличное радио возрождается?

В центре города Иркутска скоро вновь зазвучат уличные репродукторы

Предстоящим летом в Иркутске зазвучат две центральные улицы города — Карла Маркса и Ленина. К планомерной установке динамиков иркутские связисты планируют приступить через две-три недели. В общей сложности на радиофикацию двух главных улиц города уйдет около двухсот громкоговорителей и десятки километров проводки.

По случаю юбилея

Решение о реанимации уличного радиовещания было принято в рамках подготовки к 350-летию города Иркутска. Эфир будет транслироваться с городского радиоканала и нести информационно-развлекательный характер. На улицах зазвучит музыка с вкраплением новостных блоков, тематических радиопрограмм. Плюс анонсы мероприятий, посвященных юбилею города, а в день Х — трансляция с главных праздничных площадок. Рекламной информации в эфире уличного радио не будет. Общая стоимость реализации проекта — почти 1 млн рублей. Все расходы взял на себя собственник проводного вещания.

— Для нас это прежде всего проект социальный. Он не несет коммерческой выгоды, требует весомых финансовых вложений, — комментирует ситуацию Геннадий Рыжков, глава компании «Сибдальсвязь-Ангара». — В общей сложности на улицах будет установлено порядка двухсот звуковых колон, то есть громкоговорителей. Единственное «но»: пока администрация города выдала нам технические условия на установку уличной звукофикации сроком лишь на год, после чего нам придется демонтировать оборудование. Учитывая столь значительные вложения, такая постановка вопроса нас, конечно, удивляет. В настоящий момент идут переговоры.

Хорошо забытое старое

Сегодня, когда Интернет, телевидение и FM-радиостанции все больше вытесняют проводное радио, уличные громкоговорители — как привет из прошлого. Еще полвека назад репродукторы, установленные в сквере Кирова, на улице Карла Маркса и в прочих культовых местах Иркутска собирали сотни слушателей. В годы войны уличное радио и вовсе было фактически единственным массовым медиапродуктом.

— На время войны домашние эфирные радиоприемники у рядового населения страны, в том числе и у иркутян, были изъяты. Дабы исключить вероятность воздействия вражеской пропаганды на умы советских граждан, — рассказывает директор музея связи Виктория Чебыкина. — Первые полтора километра радиолиний были проложены в январе 1930 года по улице Большой. Первый усилитель мощности позволил подключить 30 абонентских радиоточек. С этого и началась массовая радиофикация Иркутска.

С тех пор о судьбоносных событиях в жизни страны иркутяне зачастую узнавали посредством уличных репродукторов. О начале войны, о дне победы, о смерти Сталина.

— Я, например, очень хорошо помню, как 5 марта 1953 года на площади у завода Куйбышева шел митинг, посвященный смерти Сталина, — вспоминает коренная иркутянка, диктор Иркутского областного радио Галина Осипова. — Из уличного радиорупора звучал голос диктора. И даже мы, дети, не бегали, не скакали. Стояли и ловили каждое слово, доносившееся из репродуктора.

Отметим, что при всей популярности уличного радио его главной задачей было не праздничное озвучивание улиц во время майских и ноябрьских праздников или трансляция ежедневных новостей, а оповещение о чрезвычайных ситуациях. Позже, к сожалению, об этом подзабыли.

Стратегически важно!

Уличные громкоговорители канули в Лету на заре эпохи гласности и перестройки. В лихие 90-е проводное радиовещание и вовсе погрузилось в беспросветный застой. На модернизацию и обслуживание сетей денежных средств не выделяли, медленно, но верно вещание сводилось на нет. Вместе с тем сегодня, как и полвека назад, проводное радиовещание остается самым надежным средством оповещения в случае ЧП, причем именно уличному радио отведена в том не последняя роль.

На уровне законодательных актов проводное радио даже приравнено к стратегически важным объектам. Не зря в последние годы на уровне тех или иных субъектов Федерации предпринимаются попытки возродить проводное радио, в том числе и уличное. Например, в Москве только в 2009 году на улицах столицы было установлено около двух тысяч громкоговорителей. Вернулось уличное радио и в целый ряд крупных городов России. В том числе и к нашим соседям: в Челябинск, Красноярск, Читу, Улан-Удэ.

Что дальше?

Чем обернется для Иркутска появление радиоточек на улицах города — одноразовой акцией или возрождением уличного радио — покажет время. Сами связисты надеются на последнее.

— К сожалению, о стратегически важной задаче, которую несет в себе проводное радио, власти задумываются лишь в связи с наводнениями, прочими стихийными бедствиями. А ведь опыт былых ЧП подтверждает — уличное радио необходимо. Вспомнить хотя бы землетрясение 2008 года, когда тысячи иркутян, поддавшись массовым слухам, толпись во дворах, боясь зайти домой, — сетует Николай Шаповалов, заслуженный связист России, в недавнем прошлом президент ассоциации предприятий связи Сибири и Дальнего Востока. — Хочется верить, что радиофикация городских улиц станет отправной точкой возрождения уличного радио, а не просто акцией по случаю.

Метки:
baikalpress_id:  42 730