Успеть к юбилею

«Иннокентьевскую слободу» сдадут к сентябрю

Выездное заседание, которое в субботу провел губернатор области, прошло на стройплощадке «Иннокентьевской слободы». Глава Приангарья с министром строительства Александром Орешковым, руководителем региональной службы государственного жилищного контроля и строительного надзора Денисом Вороновым, а также директором Иркутского регионального жилищного агентства Владимиром Щербаковым, чья компания и отвечает за стройку одного из самых больших жилых комплексов Иркутска, на месте оценил, как завершается стройка.

Под личным контролем

Уже больше восьми месяцев «Слобода» находится под пристальным вниманием областных властей. Строительство «Иннокентьевки» началось в 2007 году, однако вскоре работы прекратились, в том числе из-за проблем с финансированием. В 2010 году глава региона Дмитрий Мезенцев взял под личный контроль ход строительства «Иннокентьевской слободы», дольщиками которой в основном являются работники бюджетных организаций и правоохранительных органов.

Сегодня на стройплощадке практически все идет по графику. Представители компании-застройщика сообщили губернатору, что в настоящее время сданы и заселены восемь блок-секций, в них располагается 270 квартир. Всего в «Слободе» порядка 700 квартир. В мае текущего года будут сданы еще четыре блок-секции первой очереди строительства. Работы второй очереди ведутся на стадии возведения монолитных железобетонных каркасов еще восьми корпусов. Дмитрий Мезенцев поручил Александру Орешкову скрупулезно следить за графиком выполнения работ.

За чашкой чая

Глава области осмотрел гаражные помещения блок-секций, а также сами квартиры, которые пока только ждут своих хозяев, пообщался с теми, кто уже заехал на свои квадратные метры. Жильцы говорят, что всем довольны. В квартирах тепло, сделан качественный ремонт. После осмотра жилого комплекса Дмитрий Федорович принял приглашение на чаепитие в одну из квартир, где новоселье отпраздновали уже в декабре. «Один чай пить не пойду», — сказал глава области, и к столу пригласили и Александра Орешкова, и Владимира Щербакова. Гостей встретили накрытым столом с постным пирогом и фруктами.

За чаем Дмитрий Федорович и мать семейства обсудили не только частные вопросы одной семьи — как платить за ипотеку, использование материнского капитала и даже можно ли есть яблоки пятимесячному младшему сыну, но и общие для многих проблемы — то, что дольщики в Иркутске пока практически беззащитны перед недобросовестными строителями.

Глава региона отметил, что сейчас готовится проект областного закона о долевом строительстве, который в части компетенции региональных властей снимет часть проблем у дольщиков. «Мы должны четко прописать уровень защиты и гарантий тех вкладов, которые дольщики вносят в будущее строительство, — подчеркнул Дмитрий Мезенцев. — С тем чтобы мы не имели таких вот очевидных горьких проблем, которые все вместе расхлебываем».

Касается всех

«Как человек, который вырос в стандартной хрущевке, увиденной планировкой и качеством строительства я доволен, — поделился своими впечатлениями после осмотра «Слободы» Дмитрий Мезенцев. — И очень важно, что состав правительства 2011 года не отказался от обязательств правительства 2007 года. Мы не можем сказать, что «все, что было до того понедельника», нас не касается».

Метки:
baikalpress_id:  14 632