Какие сны у «Чайфа»

Легендарная группа впервые даст акустический концерт в Иркутске

Говорят, что свердловская группа «Чайф» знает какой-то хитрый секрет, благодаря которому всегда собирает полные залы. И правда, приезжая в Иркутск с периодичностью раз в полтора-два года, музыканты выступают только в «Труде» — никакой клуб не вместит всех желающих попасть на выступление. 20 мая музыканты вновь посетят иркутских поклонников, на этот раз с программой «Зимняя акустика».

Принято считать, что группа появилась 29 сентября 1985 года, в день первого концерта в свердловском ДК МЖК, когда коллектив впервые выступил под названием «Чайф». Хотя предпосылки появились намного раньше, с дружбы Владимира Шахрина и Владимира Бегунова, которые познакомились в 1976 году, когда учились в 10-м классе.

Название появилось во времена репетиций, когда музыканты и их друзья собирались на базе и пили крепкий черный чай. Одни говорят, что «Чайф» — это соединение слов «чай» и «кайф»; другие — что когда чайник закипал, то он выдавал звук «ф-ф-ф», и все в этот момент говорили: «Чай-ф». Как бы то ни было, но название прижилось.

За 25 лет существования участники группы «Чайф» стали звездами рок-сцены, но звездной болезнью не заболели, а остались простыми свердловскими парнями. Наверное, поэтому их прозвали народной группой. Их песни с незатейливыми аккордами и простыми текстами покоряют поклонников своей теплотой, искренностью и душевностью. «Аргентина — Ямайка — 5:0», «Ой-йо», «Поплачь о нем» — эти и многие другие композиции с охотой исполняют и подростки на подъездных лавочках, и солидные ровесники «чайфов» в кругу друзей.

20 мая гости из Екатеринбурга представят вниманию иркутян акустический вечер, ставший традиционным для группы. Первую «акустику» музыканты сыграли 16 лет назад в родном городе, и она стала ежегодной. До недавнего времени поклонникам приходилось ездить со всей страны в Екатеринбург, но пять лет назад концерт такого формата прогремел в Москве. В 2011 году услышать любимые песни в акустическом исполнении можно будет в городах Сибири и Дальнего Востока.

Каждая «акустика» имеет свое наполнение: тему, костюмы, оформление и настроение. Этот концерт получил название «Снежные сны». Но поспать никому не удастся — «Чайф» обещает, что концерт будет более лиричным и фантомным, чем обычно, но старые хиты прозвучат обязательно.

Метки:
baikalpress_id:  14 624