Осторожно, скалы!

Правая врезка Братской ГЭС манит не только любителей красот, но и самоубийц

Случай, который произошел в Братске в середине апреля, заставил серьезно задуматься братчан о создании безопасных условий на стихийной смотровой площадке плотины. Это место совсем не предназначено для отдыха, но манит своей красотой. Некоторые посетители площадки начисто забывают об элементарных правилах безопасности. 14 апреля со скалы упали две школьницы. Девочки-старшеклассницы пришли на откос правой врезки ГЭС, чтобы сделать красивые фото; две из них сорвались со скалы. Одна школьница погибла, другая получила серьезные травмы...

По версии, которую вначале озвучили подружки девчонок, погибшая впоследствии Оля (имена изменены редакцией) хотела сфотографироваться на живописном фоне, изобразив полет, поэтому подошла к самому краю обрыва. Камни полетели из-под ее ног, девочка начала соскальзывать. Ее лучшая подруга Наташа бросилась на помощь, однако удержать Олю не смогла. Школьницы упали с высоты 60 метров. — Ольгу воспитывала бабушка. Ее мама умерла, отца лишили родительских прав. В прошлом году девочка доставлялась в отдел по делам несовершеннолетних, — рассказывает Владимир Саловаров, старший помощник руководителя Следственного комитета по Иркутской области. — Ольга не раз высказывала мысли по поводу самоубийства. В тот день она отделилась от подруг и пошла к склону. Другая девочка хотела ее спасти. Нами рассматривается и версия самоубийства.

По словам родственников и друзей девочки, она не собиралась лишать себя жизни. Оля любила танцевать, мечтала поступить в медицинский. ...Оля и Наташа упали на снежник. Вторая девочка чудом выжила, она была доставлена в больницу с многочисленными переломами. Сейчас Наташу перевели из реанимации в палату, ей предстоит долгое и сложное лечение. — Братчане постоянно посещают это место, — говорит Сергей Журавлев, и. о. начальника Северо-Западного поисково-спасательного отряда ОГУ «Аварийно-спасательная служба Иркутской области». — Ограничить доступ на правую врезку ГЭС довольно сложно — для людей это знаковая достопримечательность. Сюда приезжают молодожены, туристы. Именно с этого места открываются самые красивые виды. С тех пор как была закрыта смотровая площадка на левой врезке ГЭС, горожане облюбовали правую врезку.

По словам спасателей, неблагоустроенная площадка уже давно пользуется плохой репутацией — самоубийцы бросались с нее не однажды. А как-то раз здесь насмерть разбился пьяный мужчина. Он спускался по дикой тропинке, держась за проволоку, которая была протянута еще лет 20—30 назад. Мужчина пытался прихватить с собой ребенка, но его вовремя отговорила супруга.

Подходя к краю пропасти и предпринимая опасные спуски, люди рискуют жизнью. Дабы избежать подобных инцидентов в дальнейшем, руководство плотины ГЭС планирует закрыть проход на площадку, примыкающую к ГЭС, вместе с подъездными и проселочными автодорогами на расстояние порядка 60 метров. На месте, где сорвались школьницы, установлена специальная табличка «Осторожно, скалы! Опасно для жизни». Между тем есть надежда, что Братску удастся обустроить опасное, но манящее место отдыха.

— После трагедии и. о. мэра Братска Александр Туйков собрал совещание, чтобы принять решение относительно смотровой площадки, — комментируют в пресс-службе администрации города. — На совещание были приглашены представители ОАО «Иркутскэнерго», которому принадлежит Братская ГЭС. Обустройство площадки — дело довольно затратное. Понадобится несколько миллионов рублей на проект, несколько десятков миллионов на строительство. Бюджет Братска такие траты не потянет. С представителями ОАО «Иркутскэнерго» была достигнута предварительная договоренность о софинансировании строительства.

Метки:
baikalpress_id:  14 626