«Искру» перенесут на новое место

Что будет на месте старых теплиц, пока неизвестно

Чиновники на прошедшей в понедельник пресс-конференции поведали широкой общественности о судьбе овощеводческого хозяйства «Искра», сто процентов акций которого принадлежит государству. К судьбе «Искры» обращались многие СМИ, в том числе и «СМ Номер один». Из публикаций следовала весьма неприглядная картина, которая наводила на мысль о возможном сознательном развале некогда крупного хозяйства. Однако на пресс-конференции скандалы вокруг «Искры» министр имущественных отношений Михаил Карасев, чье ведомство непосредственно отвечает за положение дел в ОАО, назвал не выходящими из ряда вон, сообщив, что вышеозначенная ситуация не самая худшая в России.

Следуя логике министра, на положение дел в «Искре» неблагоприятно повлиял финансовый кризис. Задолженность предприятия неимоверно возросла. Сегодня ситуацию усугубляет электрокотельная, которая числится за «Искрой», но обслуживает весь поселок. Оттого у хозяйства и неподъемные траты на электроэнергию. Энерготарифы с января возросли, и всем овощеводам области (а это четыре хозяйства, в том числе и «Искра») стало очень плохо. Город согласился взять котельную, и сейчас ситуация должна измениться.

Чехарда с руководством, которое менялось едва ли не каждый сезон, также сказалось отрицательно. Правда, неясно, устраивает ли акционера нынешний руководитель Владимир Демин. На этот вопрос Михаил Карасев ответил расплывчато: «Категорического ответа дать не могу. Ведем работу...»

Изношенность фондов мешает хозяйству достойно развиваться. «В том состоянии, в котором сегодня теплицы находятся, мы эффективной экономики не построим. Там клеим-переклеиваем стекла, в таких теплицах только месяц-два можно работать», — считает министр сельского хозяйства региона Александр Кириленко.

Модернизация, конечно, еще никому не вредила. Но все же несколько необычной выглядит одна из решающих мер, с помощью которой планируется модернизировать «Искру»: министр сельского хозяйства аккуратно поставил журналистов в известность о том, что будет создан новый комбинат — в деревне Парфеновке. Напомним, что одним из пунктов скандала вокруг «Искры» был вопрос, связанный с землями, где располагается хозяйство, в частности его теплицы. Это прекрасное место с озером и лесом. Работники «Искры», которые недовольны ситуацией вокруг хозяйства, считали, что кому-то нужны земли овощеводов, чтобы отдать их под коттеджную застройку. Теперь чиновники сообщают, что стекла побились и хозяйству нужно переехать. Мы задали Александру Кириленко вопрос, что же будет на месте «Искры». И получили ответ: «Специалисты сейчас над этим работают». К строительству, кстати, планируется привлечь деньги инвестора. Решается вопрос о доле областного бюджета в этом проекте.

Работники хозяйства опасались, что в погоне за лакомыми кусками земли «Искру» обанкротят. На пресс-конференции Михаилу Карасеву был задан прямой вопрос: может, проще обанкротить предприятие? Михаил Карасев поддержал с воодушевлением: — Идея хорошая. Хотя, если бы это прозвучало от министра имущественных отношений, это выглядело бы кощунственно.

Метки:
baikalpress_id:  42 729