Что сделают с «Шанхаем»?

Собственники представят проекты преображения территории в городскую думу

С территорией рынка «Шанхай» в Иркутске традиционно связано много проблем: то несанкционированная торговля, то ненадлежащее санитарное состояние. Этим вопросам, а также проектированию и строительству объектов в соответствии с градостроительными нормами на улицах Софьи Перовской, Подгорная, Борцов Революции и Байкальская была посвящена состоявшаяся вчера утром встреча мэра Иркутска Виктора Кондрашова с собственниками.

Сейчас уже невозможно представить Иркутск без «шанхайки». Центральный вещевой рынок возник в начале 1990 годов как результат кампании городских властей по ликвидации несанкционированной уличной торговли. Он получил название «Шанхай», поскольку на его территории обосновались по большей части граждане КНР.

С тех пор рынок находится под пристальным вниманием иркутской администрации и СМИ. Уже не раз обсуждалось закрытие рынка, его перенос в другой район, однако торговые площади на удивление живучи. Чтобы привести территорию в порядок, по инициативе мэра Иркутска в начале апреля была создана рабочая группа, в состав которой вошли собственники участков на площадке между улицами Байкальская, Софьи Перовской, Подгорная, Борцов Революции.

Тема переноса рынка всплыла и вчера в ходе рабочей поездки Виктора Кондрашова. Так, депутат городской думы Сергей Юдин предложил развивать торговлю в Октябрьском, Свердловском районах, но убрать рынок из центральной части Иркутска. Аргументировал он свое предложение тем, что на этой территории расположено много архитектурных памятников, в том числе федерального значения. Собственники заверили, что проект застройки будет сделан в соответствии с генеральным планом Иркутска и градостроительными нормами.

— Назначение этих улиц и площадей мы менять не собираемся. Людям удобно проводить торговлю на этой территории, поэтому пусть все остается на своих местах, — высказал свою точку зрения Виктор Кондрашов. — Рынок сам продиктует условия. Когда появятся крупные торговые центры, граждане выберут, где им лучше приобретать товары и какого качества. С учетом подготовки города к 350-летию мы предъявляем более высокие требования к проезжей части, строениям, санитарному состоянию. Мы предложили собственникам перевести торговлю в более цивилизованное русло. И получили поддержку. Мы пытаемся помочь в обмене земельными участками, чтобы на организованных крупных лотах началось строительство. Это даст возможность снести весь этот «Шанхай». К архитектурным памятникам подход будет в соответствии с законодательством. Если памятники нельзя будет перевезти, то они останутся на своих старых местах и мы будем их восстанавливать. Со временем, уверен мэр, здесь будут располагаться высотные здания, по 6—7 этажей, многоэтажные парковки, территории общего пользования, торговые и административные центры. По словам председателя комитета по управлению муниципальным имуществом Александра Третьякова, равняться стоит на «Шанхай-Сити» — торговый центр, построенный неподалеку, на месте исторического «Шанхая». Пока соглашение было достигнуто с шестью собственниками, всего же на площади их в два раза больше.

Главный инженер предприятия «Фортуна» Игорь Мироманов подчеркнул, что в центре города земля имеет высокую стоимость, поэтому надо использовать каждый квадратный метр с максимальной пользой. Проекты застройки территории разработаны несколько лет назад, собственникам осталось лишь свести заготовки в единый проект, который будет представлен 4 мая в комитете по управлению муниципальным имуществом и потребительскому рынку. Участники встречи подчеркнули, что гражданам не стоит волноваться об изменении условий торговли: если и произойдет рост цен, то в разумных пределах.

Поскольку Виктор Кондрашов одной из главных задач властей обозначил ликвидацию несанкционированной застройки, корреспондент «СМ Номер один» поинтересовался двумя четырехэтажными домами, недавно возведенными на улице Подгорной недалеко от перекрестка с Байкальской. Дома выделяются на фоне деревянных строений и вызывают много вопросов у населения, в частности у читателей «СМ Номер один». Мэр города пообещал разобраться в этом вопросе.

Метки:
baikalpress_id:  14 629