О детских мечтах и реформе образования

В течение часа спикер Заксобрания Людмила Берлина в режиме онлайн-конференции отвечала на поступившие вопросы

Поводом к видеоконференции стало истечение ровно половины срока полномочий Законодательного собрания региона первого созыва, именуемое по-другому «пересечением экватора». Впрочем, живой, открытый формат общения предполагал вопросы не только о работе. Студентов интересовало, с чего начать карьеру, предпринимателей — как снизить тяжесть налогового бремени. Словом, разговор шел о разном: о детских мечтах, любимых книгах, реформе образования.

Главное — не спешить

Стоит ли объединять районы и районные центры единой администрацией? Кто должен стоять во главе управления: избранный мэр или сити-менеджер? Какими хроническими заболеваниями страдает региональное образование? В ответе на последний вопрос прозвучало несколько диагнозов: безденежье, непрестижность профессии учителя, старение педагогического корпуса.

Спорность и неоднозначность грядущих перемен в сфере реформирования средней школы не могли не отразиться на вопросах, адресованных вице-спикеру областного парламента. Тот, что на злобу дня звучал так: как лично вы относитесь к изменениям подходов к образовательной системе — в частности, к введению спектра обязательных и необязательных предметов?

— Настороженно, — ответила Людмила Берлина. — Необходимость изменений назрела давно. Жизнь меняется, и если в советское время наше качество образования считалось лучшим, то сейчас это не так. Вместе с тем спешить мы не должны. Прежде решения необходимо взвесить. Не зря проект закона об образовании был выдвинут на народное обсуждение. И обсуждение идет весьма жесткое. Но как итог — гармонизация правовой материи, думаю, будет достигнута.

Что читаем?

В череде вопросов о насущном — о тарифах ЖКХ, об учительских зарплатах, о формировании дорожного фонда — встречались вопросы и о личном. Например, каким книгам отдает предпочтение вице-спикер областного парламента.

— Скажу сразу: Софокла не читаю. Серьезная литература требует времени, а его не хватает. В поездки, в самолет беру рабочие материалы, которые не успела прочесть. Иногда детективы. Что обязательно и ежедневно, так это знакомство с проблемными, критичными материалами, опубликованными в СМИ. Я человек из правоохранительной системы, где сигналы средств массовой информации служат сигналом к действию, к реагированию.

Еще один любопытный вопрос прозвучал от лица рядового обывателя. Житель области поинтересовался, кем председатель регионального парламента мечтала стать в детстве.

— В детстве я мечтала работать с детьми. Не сбылось... Впрочем, о сделанном выборе Людмиле Берлиной сожалеть не приходилось. Чаша разочарований в профессии вице-спикера миновала, а вот чувство неудовлетворенности — нет.

— Я работаю с большим удовольствием, с интересом. Но, как ни крути, в сутках лишь 24 часа, а на неделе 7 дней. Поэтому чувство неудовлетворенности, конечно, бывает. Не все удается успеть.

14 дам-депутатов — рекорд

Еще один «профессиональный» вопрос прозвучал от лица студентки юридического факультета. Будущая коллега поинтересовалась, с какой структуры стоит начинать юридическую карьеру, чтобы тебя заметили.

— Нет пределов совершенству, в этом направлении и стоит развиваться. Можно сидеть и быть скучным, непродуктивным в любом коллективе и на любой должности. А можно постоянно поднимать планку собственного профессионализма, реализуя амбиции. Вот тогда все получится! Еще один нетривиальный вопрос, на сей раз о работе Заксобрания, прозвучал от одного из иркутских изданий: как влияет на деятельность парламента высокая численность женщин — большая, чем в прошлых созывах?

— Не просто высокое, а рекордно высокое за всю историю парламентаризма в Иркутской области. На сегодняшний день у нас 14 женщин-депутатов, — отметила Людмила Берлина. — Могу высказать личностное мнение: мне работается комфортно. Женщина — она по сути своей гарант стабильности. Да и некоторая эмоциональность в работе не мешает. Посмотрите, к примеру, сколько избирателей идет на прием к женщинам-депутатам. Порой просто поговорить, почувствовать поддержку.

В целом же, рассказывая о принципах эффективности работы Заксобрания, Людмила Берлина отметила:

— Еще в 2008 году мы обозначили свой главный тезис: Законодательное собрание — это коллегиальный орган. Очень важно, чтобы каждая сильная сторона каждого депутата стала тем кирпичиком, который формирует Заксобрание как единый орган. Орган, способный отстаивать интересы людей.

Институт МВД ждет реорганизация

От лица еженедельника «СМ Номер один» прозвучал вопрос о грядущей судьбе Восточно-Сибирского института МВД. Напомним, что в октябре прошлого года руководство вуза забило тревогу. Причиной волнений стал проект постановления о реорганизации института МВД в филиал Омской академии, опубликованный в Интернете. Комитет по социально-культурному законодательству Заксобрания откликнулся немедля, пообещав следить за ситуацией, держать руку на пульсе. Увы, ответ Людмилы Берлиной оптимизма не вселил. Не зря увольнение начальника института МВД, генерал-майора Анатолия Чернова, было воспринято рядовой общественностью как дурное предзнаменование. Единственному силовому институту региона уготована участь стать филиалом омского вуза. — Это решение пока не принято, но принять его планируют, — отметила Людмила Берлина. — Такая информация есть. Мы продолжаем следить за ситуацией.

От себя отметим: реорганизация одного из лучших вузов города ничего хорошего региону не сулит. Так, в частности, грядущее преобразование ставит под вопрос дальнейшее обучение по двум «брендовым» специальностям института МВД — это «Пожарная безопасность» и «Судебная экспертиза». Последней нет, к примеру, ни в одном силовом вузе России. Нет лицензии на обучение по данным специальностям у Омской академии МВД. Впрочем, как отметила Людмила Берлина, сейчас этот вопрос решается.

Метки:
baikalpress_id:  14 633
Загрузка...