Такого Байкала никто еще не видел

Иркутянин Анатолий Мельников стал лучшим оператором России

Телекомпания «АИСТ» стала победителем конкурса «ТЭФИ — регион» — главного профессионального состязания для работников телевидения нашей страны. Призовым стал фильм «Байкальская сюита». Оператор фильма Анатолий Мельников получил «Орфея» — статуэтку конкурса «ТЭФИ — регион» — в номинации «Лучший оператор». Церемония награждения прошла в Таганроге. Победа оказалась достойной — на конкурс поступило рекордное количество работ, 544 от 164 телекомпаний.

— Я до сих пор не понимаю, почему эту премию заслужил именно наш фильм. У нас были сильные соперники, их фильмы актуальные, репортажные, в них авторы задевают серьезные проблемы. Такие работы не оставят никого равнодушным. Но наш фильм оценили на высший балл. Не скрою, я этому очень рад, — говорит Анатолий.

«Байкальская сюита» — результат совместной работы оператора Анатолия Мельникова, режиссера Анатолия Шевченко и публициста Дмитрия Слободчикова. Хотя точно определить обязанности каждого из них сложно, над фильмом трудилась творческая команда. Участие в работе принимали оператор, режиссер, монтажер и звукооператор, для того чтобы получилась цельная картина.

Все началось с того момента, когда в Восточно-Сибирскую студию кинохроники поступила заявка из Москвы снять фильм о Байкале. За сценарий взялся Анатолий Шевченко. Звукорежиссер по образованию, Анатолий не мог представить себе фильм по-другому — очень большую роль он отводил музыке, которая сопровождает виды Байкала.

— Когда Анатолий пришел ко мне со своим сценарием, я его сразу забраковал. Сколько существует фильмов о Байкале, положенных на музыку? — рассказывает оператор Анатолий Мельников. — Такое можно купить в каждой сувенирной лавке. Но потом, поговорив с ним, я заразился его идеей. Я постарался отойти от тех шаблонов, которые присутствуют в работе, когда ежедневно снимаешь для ТВ. Снимал я по-другому, даже можно сказать, что я рисковал, пренебрегая профессиональными канонами. Но я считаю, что в таких случаях, когда хочется создать нечто новое, творческое, мы имеем право на импровизацию.

Съемочная группа выезжала на Ольхон, Ушканьи острова, побывала в центральной части западного побережья, в Баргузинском заповеднике. Отчасти целью фильма было показать дикие места вблизи озера, а не тот туристический Байкал, который знают большинство иркутских жителей. Такие места помогал находить Дмитрий Слободчиков, он же автор программ «С чистого листа» и «Линия горизонта» на ТК «АИСТ». Кажется, что он исходил озеро вдоль и поперек.

— У меня есть дома карта Байкала, я на ней отмечаю места, в которых я был. И по ней видно, что это всего лишь одна тысячная часть этих территорий. Байкал — это огромная котловина с большим количеством хребтов. Обойти его не так-то просто, — говорит он.

Анатолий Мельников и Дмитрий Слободчиков посвятили байкальским съемкам целый год — жили в палатках, ходили с огромными рюкзаками. Так как Дмитрию нужно было снимать сразу и фильм, и программу, они носили с собой две видеокамеры. Одну — большую пленочную для фильма, другую — электронную для программы «С чистого листа». Аппаратура составляла 90% веса, который они несли на себе. Снимали природные явления, записывали звуки озера.

— Нам постоянно везло, поэтому мы все делали на одном дыхании. Например, нам обязательно нужно было снять замерзающий Байкал. Конечно, Дима предполагал, когда он должен замерзнуть, но погода там непредсказуемая. И вот как раз мы приехали, и на наших глазах вода стала застывать. Так же легко мы сняли первый снег, медведя и прочее, — рассказывает Анатолий Мельников.

На награждение «ТЭФИ — регион» от всей команды отправился Анатолий Мельников и вернулся с победой и знаменитой статуэткой. В состав жюри вошли известные люди — члены Академии российского телевидения, в том числе ведущий Первого канала Владимир Познер.

— Телекомпания «АИСТ» не раз становилась номинантом премии «ТЭФИ — регион». Несколько дипломов свидетельствуют: мы были в шаге от победы, — говорит генеральный директор телекомпании «АИСТ» Амгалан Базархандаев. — И вот долгожданная награда наша. Для телекомпании она очень значима. Именно АИСТ уже много лет занимается съемками программ о сибирской природе — это проект некоммерческий, но весьма и весьма затратный. Он создается не ради денег, а для зрителей. И отрадно, что творческий поиск был высоко оценен на всероссийском уровне.

Метки:
baikalpress_id:  14 627