Веселится и ликует весь народ...

...оттого что пенсия растет

Помнится, в прошлом году в одной из газет было опубликовано очередное высказывание премьер-министра В.В.Путина, согласно которому население за последние десять лет стало жить счастливее. Доходы россиян, по его данным, причем реальные, выросли более чем в два раза, а доходы пенсионеров увеличились аж втрое (!).

То есть, по мысли Владимира Владимировича, цены за эти десять лет росли значительно медленнее, чем доходы, и в итоге население на свои доходы способно приобрести товаров, услуг и продуктов вдвое больше, а пенсионеры — втрое.

Но что любопытно, примерно в то же время в иркутской газете «Конкурент» от 09.09.2010 года иркутский ученый Константин Григоричев обращает внимание на то, что население уже поражено тем, что американские социологи называют синдромом привычной бедности, который передается из поколения в поколение. И при норме потребления мясо-молочных продуктов 392 кг на душу населения в год жители Иркутской области съедают 180 кг на ту же душу. И эти данные, они же не десятилетней давности. У людей не хватает средств, чтобы нормально питаться, одеваться, особенно в сибирских условиях.

И расходы населения на образование и здравоохранение, о чем газеты пишут постоянно, из года в год растут. Точно так же растут расходы на ЖКХ, электроэнергию и на многое другое.

Все эти обстоятельства непосредственным образом касаются и пенсионеров, которых в очередной раз осчастливили ростом пенсии на 8,8% в феврале. А та же квартплата уже с января выросла на 15—20%. А о росте цен на продукты питания и говорить не приходится. И дело ведь не только в засухе 2010 года. Ежегодно пенсионеры наблюдают одну и ту же картину: стоит появиться сообщению о повышении пенсии, как тут же, еще до ее повышения, цены, в первую очередь на продукты, идут в рост. И в процентном отношении выше, чем прибавка к пенсии. Получаем пенсию с прибавкой — радуемся. Приходим в магазин — возмущаемся, обливаемся слезами. Но, как говорится, не единым хлебом жив человек.

По данным уполномоченного по правам человека по Иркутской области И.З.Зелента, более двухсот тысяч человек живут в ветхом и аварийном жилье. А это те же пенсионеры со своими детьми и внуками. И так во всех регионах от Калининграда до Курил, Камчатки и Чукотки. Где-то больше, где-то меньше. А вот в нашей области почти 10% населения живет в таких практически трущобах. И нетрудно догадаться, что большинство тех, кому привился синдром бедности, живут в таком вот жилье. Именно среди этой части населения и повышенное пьянство, и повышенная смертность, особенно среди мужчин, почти в три раза выше, чем у женщин. И именно среди них больше безработных, больше беспризорных детей и неграмотных подростков. А в целом по стране беспризорных 3 миллиона, неграмотных 2 миллиона. И появились эти данные в печати на исходе десятилетия. А если сюда добавить рост преступности, то все эти факты говорят о том, что у нас по-прежнему слишком много неблагополучных семей и родителей, дети которых от безысходности уходят в криминал.

По данным ученых-социологов, в России каждая вторая семья с двумя детьми находится в зоне бедности. В большей части регионов по-прежнему получают пособие на ребенка в размере 70 рублей, что неприлично для страны, которая объявила своим приоритетом повышение благосостояния семей с детьми, о чем утверждает директор Независимого института социальной политики Татьяна Малеева.

А могут ли быть спокойны дедушки и бабушки, пенсионеры, когда их дети, внуки и правнуки находятся в полунищенском состоянии? Большинство пенсионеров, кому еще позволяет здоровье, продолжают работать, не гнушаясь работы с нищенским окладом в 4—5 тыс. рублей. И не только ради детей. Много ли радости пенсионеру, пенсия которого даже с надбавкой едва превышает 6 тысяч рублей при квартплате более чем в 2 тысячи рублей в лучшем случае? А тут еще министр финансов постоянно напоминает, что если бы не доходы от нефти и газа, то пенсии платить было бы нечем. Будут ли средства на пенсии после выборов президента в 2012 году — вопрос остается открытым. Все будет зависеть от цен на нефть и газ.

Метки:
baikalpress_id:  42 725
Загрузка...