В поисках того самого вкуса

Народные эксперты попробовали персиковый сок из стеклянной банки

Все мы время от времени склонны к ностальгии. Неспроста на протяжении многих лет ретромузыка не теряет популярности. То же самое с гастрономическими пристрастиям. Мы с теплотой вспоминаем, какой была раньше докторская колбаса, рахат-лукум или сок из банки, на дне которой оседал приличный слой мякоти. С помощью наших народных экспертов мы решили проверить, насколько изменился вкус того напитка и отличается ли он от сока в тетрапаке. Сначала мы хотели купить самый распространенный сок в прошлом — яблочный. Но поскольку яблоки мы дегустировали не так давно, то свой выбор решили остановить на втором по популярности баночном соке — персиковом.

Нектар богов

Оказывается, персиковое дерево весьма близко к миндалевому и отличается от него только плодами. Этот шикарный фрукт пришел из Китая и был распространен по миру через старый Шелковый путь. До Европы он добрался около 2000 лет назад. Персикам нужен солнечный, сухой климат, поэтому их часто импортируют из средиземноморских стран, Калифорнии и Южной Африки.

За прекрасный вкус древние греки и римляне называли сок из этих фруктов нектаром богов. Персиковый сок хорошо сочетается с яблочным и сливовым. Из него готовят сорбеты и ликеры, поливают им мороженое, смешивают с вином, делают коктейли.

В соке персика содержится много органических кислот (яблочная, винная, хининная и лимонная), витамины В и С, эфирные масла, минеральные соли, каротин, пектин. Главное свойство персикового сока — положительное влияние на сердечную мышцу. Его регулярное употребление помогает избавиться от аритмии. В косметологии тоже отводится важное место персиковому соку. Натуральный свежевыжатый сок, смешанный с молоком, делает кожу мягче. Из персикового сока делают косметические маски, смешивая его со сливками.

Персиковый сок улучшает работу печени, успокаивающе действует на желудок при обострениях гастрита и других болезней. Его рекомендуют также при склонности к запорам.

Персиковый сок — это сок хорошего настроения. Он придает бодрость, а также необходим больным и истощенным людям в качестве питательного и общеукрепляющего средства, помогает набраться сил ослабленным детям. Благодаря содержанию витаминов С и В этот сок рекомендуют при повышенной склонности к простудным заболеваниям. Он помогает организму приспособиться к неблагоприятным условиям внешней среды. И полезное свойство персикового сока для гурманов: он способствует лучшему перевариванию жирной пищи.

Найти три банки персикового сока от разных производителей было непросто. Но мы, изучив ассортимент магазинов и супермаркетов, справились с задачей. Итак, первым в нашу гастрономическую корзину попал сок персиковый с мякотью от ЗАО «Кондитерская фабрика Slasti» (г. Тольятти), следующим оказался сок от новосибирского ЗАО «Сибкет К», и последним мы приобрели персиковый сок от ООО «Мега» (Челябинская обл., Аргаяшский район, с. Аргаяш).

Оранжевые блины

Народным экспертам было предложено отведать сока из трех пластиковых стаканчиков. Мы не предупреждали дегустаторов, что соки из стеклянной банки, однако первый же эксперт самостоятельно раскрыл нашу маленькую тайну.

— Это случайно не из банок соки? — предположила Людмила Леонидовна. — Я так сразу и поняла. Просто в них больше мякоти, чем в коробочных. Вообще из персика очень трудно выдавить сок, он же как пюре, но некоторые производители умудряются так разбавить его водой, что сок становится чуть ли не осветленным. Вообще, я редко в магазинах сок покупаю, если только внуки просят. Я недавно передачу смотрела и очень огорчилась, когда узнала, как эти соки производят. Оказывается, чтобы не везти, скажем, из Африки огромные бадьи выжатого сока, его концентрируют, выпаривают воду, а на месте снова разбавляют. Но сок от этого теряет вкус, пользу, витамины. И чтобы он приобрел более-менее сносные вкусовые качества, туда добавляют различные вещества. В советское время, думается мне, сок не восстанавливали, поэтому он был совсем другой, очень близкий к свежеотжатому.

— Сок, представленный у вас, покорил меня своей мякотью, — призналась Любовь Леонидовна. — А на вкус мне больше всего вот этот понравился. Эксперт указала на стаканчик с соком от ООО «Мега».

— Я в пост часто готовлю желе, — говорит наш следующий эксперт, Ольга. — Это хороший, низкокалорийный десерт. Поэтому я покупаю различные соки и фрукты. Персиковое желе — мое самое любимое. Для его приготовления нужно взять около стакана персикового сока, 1 кг персиков, 5 г желатина, 1 стакан сахара, лимон. Желатин замочить, после набухания нагреть, добавить сахар, растопить. Влить в желатиновый раствор лимонный — от половинки или чуть меньше лимона — и персиковый сок. Персики из компота вынуть, нарезать дольками или кубиками, уложить в чашечки. Если используете свежие персики, кожицу необходимо снять. Готовое охлаждeнное желе выложить в тарелку, украсить взбитыми сливками, дольками персика.

— Вообще мне весь сок понравился, но свой выбор я остановлю на том, который содержит меньше всего сахара, — эксперт выбрала стаканчик с соком от кондитерской фабрики Slasti.

— А вот я очень люблю сок в стеклянных банках, — поведала наш следующий эксперт, Мария, — и прежде всего из-за этих самых банок. Их сейчас особо не купишь, а у меня, любительницы домашних заготовок, они все время куда-то исчезают. Сок из банки выпьешь, а баночку можно использовать для засолки огурцов, помидоров и компотов. А еще мне кажется, что сок в банке стоит дешевле, чем в коробке того же объема. Вот я сейчас попробовала персиковый сок, и все равно мне кажется, что тот, из прошлого, был как-то вкуснее, натуральнее. А может, дело в том, что мы стали слишком избалованными, ведь соки сейчас любые доступны.

— А вообще-то из персикового сока я пеку блины, — неожиданно призналась Мария. — Мужу из-за проблем со здоровьем нельзя молоко. И если от молока в чистом виде он отказался сравнительно легко, то от своего любимого блюда — блинов — он отказаться просто не смог. И тогда я вычитала где-то рецепт блинов с соком. Они получаются легкие, диетические. Можно делать блины на газированной воде и даже на простой, но они какие-то бледноватые, безвкусные получаются. Используя персиковый сок или нектар, можно добиться приятного рыжего цвета и карамельного либо фруктового вкуса. Блины получаются с маленькими дырочками, кружевные.

Для приготовления блинов понадобятся 2 стакана муки, персиковый сок — 2,5—3 стакана, куриные яйца — 2 штуки (в случае диеты их можно заменить на перепелиные из расчета 4 перепелиных — 1 куриное), сода. Муку просеять в большую емкость, затем аккуратно влить туда нектар или сок, постоянно помешивая. Затем надо добавить яйца и соду. Все перемешать до однородного состояния. Дать постоять тесту 2—3 минуты. Если выпекать блины будете на подсолнечном масле, сковородку разогревайте вместе с маслом. Когда от масла чуть пойдет дымок — сразу выпекайте. — Мне кажется, соки в банках отличаются друг от друга так же, как и соки в коробках, — подытожила Мария. — Качество зависит от производителя, а не от упаковки. Можно нарваться на сок, который и в банке, и в коробке будет совсем жидким и иметь ненатуральный вкус. А свой выбор, я, пожалуй, остановлю вот на этом соке.

Эксперт выбрала продукцию компании «Мега». По итогам народной экспертизы именно сок от этого производителя и занял первое место. На втором и третьем местах разместились персиковые соки от ЗАО «Сибкет К» (г. Новосибирск) и ЗАО «Кондитерская фабрика Slasti» (г. Тольятти).

Метки:
baikalpress_id:  24 062