Лучше гор могут быть только горы

Некоторые тонкости походной науки: как правильно одеться и что взять с собой

Когда наступает весна, все мы ловим себя на мысли, что сидеть дома уже категорически не хочется. Желанию выбежать навстречу солнцу и теплу все труднее сопротивляться. Да и зачем? Конечно, можно съездить отдохнуть на Байкал, сняв домик или место на турбазе. И для кого-то прогулок по берегу вполне достаточно, чтобы почувствовать единение с природой. Но если есть возможность пренебречь некоторым комфортом, то гораздо полезнее, увлекательнее и насыщеннее можно провести время в походе — том самом, с палаткой, костром и гитарой. Конечно, лучше отправляться в путешествие с людьми, уже имеющими некоторый опыт походной жизни, но и самим нужно быть готовыми к этому в некотором роде испытанию.

Самое важное — обувь

Конечно, поход походу рознь. Можно приехать на машине на берег или в лес и разбить палатку или подняться на высокую гору — утопая в снегу и глубоких ручьях, или несколько дней идти по КБЖД. Если все-таки ваша цель — испытать себя и попробовать свои физические силы в настоящем походе, без специальной экипировки тут не обойтись — от нее в определенной степени будет зависеть уровень вашей выносливости. Начнем с самого важного — с обуви. Туристам приходится идти по снегу, льду, острым камням, скользкой грязи, глубоким лужам, поэтому обычная городская обувь тут не актуальна.

Необходимы трекинговые ботинки, которые продаются в спортивных магазинах. Эта обувь специально создана для альпинизма и горного туризма. Ее подошва разработана таким образом, что обеспечивает хорошее сцепление с поверхностью. Ботинки защищают ваши ноги от механического воздействия и не допускают влагу. Не нужно останавливаться на облегченном варианте и покупать ботинки, похожие на кроссовки. Верхняя часть обуви обязательно должна обхватывать лодыжку, ведь во время долгой ходьбы по лесу и горам голеностоп должен быть зафиксирован. Самым идеальным вариантом будут ботинки, которые снабжены маленькой металлической табличкой с надписью Gore-Tex. Это особая технология, используемая в производстве трекинговой обуви, которая позволяет ноге дышать, но не дает воде попадать внутрь. Ботинки — это самая необходимая вещь, которую не займешь у друга. Так что их покупкой нужно озаботиться прежде всего. Хорошая трекинговая обувь стоит от 3 тысяч рублей, но она рассчитана на серьезные нагрузки, поэтому имеет высокий запас прочности, так что прослужит вам не один год. Если вы идете в поход в довольно прохладное время года, тут вам пригодятся термоноски. Они контролируют температуру ног, уменьшают трение и не впитывают запах. Если вы собрались купить такие носки, попросите у продавца совета, какие именно предназначены для занятий спортом.

Во время похода, длящегося несколько дней, обувь все равно намокает, ее необходимо сушить. Желательно взять собой еще одну пару обуви, достаточно теплую, в которой вечером можно будет ходить по базе. Отправляясь в поход весной, обязательно возьмите с собой пару шерстяных носков. Их можно надеть с ботинками во время стоянки. Спать тоже нужно в теплых носках, ведь часто во время сна в спальнике именно ступни замерзают самыми первыми.

Что касается брюк, то в идеале они должны быть ветрозащитными, со специальными открывающимися клапанами для вентиляции. Как вариант можно использовать энцефалитку — это народное название противоэнцефалитного костюма. Брюки и куртка имеют резинки на манжетах и защищают от клещей. Энцефалитку лучше купить в магазине спецодежды, ее стоимость невысока, около тысячи рублей. Сейчас появились расцветки типа «дубок» или «кленик», такие лучше не брать — качество у них не очень. Эти ткани быстро изнашиваются. Лучше приобрести костюм защитного цвета из плотной ткани. Обязательно возьмите с собой дождевик — водонепроницаемый плащ с капюшоном. Специальный чехол должен быть и для рюкзака. Если такого чехла нет, нужно упаковать все вещи в полиэтиленовые пакеты.

Хороший рюкзак — залог комфорта

Что касается верха, то это должен быть флис. Перед началом похода куртку лучше снять и положить в рюкзак — все равно во время пути тело основательно разогреется. Весной при относительно невысокой температуре идти лучше в флисовой толстовке. Под нее желательно ничего не надевать. Особенно это касается хлопковых маек, которые быстро намокают, а потом долго сохнут. Флис, соприкасаясь с вашим телом, будет хорошо выводить влагу на поверхность. На голову желательно надеть бандану или кепку, на шею — платок, который будет защищать от ветра. Рюкзак для более-менее длительных походов должен иметь объем 80—100 литров. Если вы решили купить рюкзак, лучше всего остановить свой выбор на анатомическом (каркасном). Он представляет собой мягкий рюкзак со спинной вставкой из алюминия или пластика, обеспечивающей вертикальную и поперечную жесткость.

Одними из самых распространенных материалов, из которых шьют современные рюкзаки, являются кордура и авизент (Oxford). Кордура — износостойкий синтетический, водоотталкивающий, прочный материал. Не гниет. Маркируется в цифрах до 1000. Чем выше цифра, тем кордура толще, прочнее и тяжелее соответственно. Авизент обладает такими же качествами, как и кордура, но он менее прочный, зато по весу легче. Дно рюкзака делают из непромокаемых материалов, из которых изготавливают байдарки и катамараны, чтобы можно было поставить рюкзак, например, на мокрую траву.

Материал спинки в современных рюкзаках сейчас изготовляется, как правило, из вентилируемой сетки, обозначаемой у разных производителей по-разному (air mesh, air flow). Это позволит вашей спине дышать. Лямки рюкзака главным образом отвечают за комфорт ношения. Поэтому должны быть достаточной ширины — так нагрузка будет распределяться равномернее. Чтобы лямки не врезались в плечи под тяжестью веса, они должны быть оборудованы наплечными накладками из плотной полиуретановой пены. Также должна быть система регулировки. Все современные рюкзаки больших объемов обязательно оборудованы поясным ремнем. Пояс отвечает за распределение веса и позволяет переносить больше половины груза с плеч на талию. Пояс с внешней стороны должен держать форму, а потому должен быть жестким; с внутренней же стороны — мягким и обшитым сеткой для максимального прилегания к телу.

Эти характеристики рюкзака очень важны, поскольку отвечают за ваше здоровье, комфорт и выносливость. Уметь складывать рюкзак — своего рода искусство. В нем не должно быть лишних вещей — две-три такие вещицы дают ненужный вес. Рюкзак должен быть набит максимально плотно. Вещи, которые вам могут понадобиться в первую очередь — фонарь, посуду, салфетки, — лучше положить в клапан или застегивающийся карман, чтобы не было необходимости перетряхивать весь рюкзак.

Для походов лучше всего запастись налобным фонарем. Это самый удобный вариант — водрузив такой фонарь на лоб, вы оставляете руки свободными. Для начала можно купить китайский фонарик, он стоит чуть больше 100 рублей. Если средства позволяют, лучше купить хороший, прочный фонарь Tikka с 4 светодиодами, тремя уровнями освещения. Работает он на трех мизинчиковых батарейках. В поход лучше взять с собой дополнительный комплект.

Выбор палатки и спальника тоже имеет множество нюансов. Если вы идете в поход в первый раз, можно попросить их у друзей. Покупать дешевую палатку или спальник в супермаркете — не вариант, это товары низкого качества. Дешевые палатки быстро ломаются, а спальники рвутся. В общем, это те вещи, на которых нельзя экономить. При покупке палатки и спальника нужно выбирать проверенные марки. Не забудьте взять с собой коримат — теплоизолирующий коврик, который подкладывается под спальник.

Важные мелочи

Что касается мелочей, то они существенно могут увеличить комфорт пребывания в походе. Например, хоба — это специальный маленький коврик для пятой точки, который пристегивается к бедрам. Этимология этого слова неизвестна. Но как говорят походники, название появилось из выражения «Хоба — и сел!». Хобы продаются в спортивных магазинах и стоят недорого, примерно 150 рублей. Также в походе пригодятся хозяйственные перчатки с пупырышками, ведь вам придется ломать сухие ветки для костра, добывать дрова.

Обязательно нужно взять с собой спички, зажигалку, часы, нож, ложку, миску, кружку. Те продукты, которые вы берете с собой, должны долго храниться. Поэтому предпочтительны консервы, сухари, крупы, сушеные фрукты, сладости. Не забывайте захватить питьевую воду и соль — это очень важно. Обязательно нужна аптечка — средства от насекомых, жаропонижающие и болеутоляющие, бинты, жгут, вата, лейкопластырь, зеленка, спирт, средства от солнечных ожогов, дезинфицирующие мази или спреи. Не забывайте и о средствах личной гигиены, но от косметики и многочисленных кремов и гелей лучше отказаться. Вместо мыла лучше взять с собой влажные салфетки.

Вообще, пеший туризм — это целая наука, со своими хитростями и байками. Воспользовавшись нашими базовыми советами, вы можете сходить в поход и решить для себя, готовы ли вы к ее дальнейшему изучению.

Метки:
baikalpress_id:  24 061