«Весь мир хочет видеть нас!»

Житель Усольского района признан одним из лучших ледовых скульпторов

Скульптор из поселка Тельма Усольского района Иван Зуев вошел в тройку лучших мировых ледовых скульпторов. На чемпионате мира по ледовой скульптуре в США «Айс Аляска — 2011» он завоевал третье место, став бронзовым призером. Такой награды впервые был удостоен житель нашего региона. Впрочем, по словам Ивана Зуева, само участие в самом престижном чемпионате по ледовой скульптуре — это уже большая награда. О том, как проходил конкурс, как встретила Аляска россиян и что помогло победить, скульптор рассказал нашей газете.

Бабушка на кране

— Конкурс проводился при поддержке правительства Аляски, сам сенатор приезжал и контролировал весь процесс. Участие в конкурсе, проживание, питание были за счет организаторов, а дорогу оплатила ассоциация «Байкальская виза» — путевка на чемпионат была главным призом фестиваля «Хрустальная нерпа» на Байкале. В моей команде, которая представляла на конкурсе Россию, было три человека: я — руководитель команды, и два парня с Нижнего Тагила — Олег Клавдиев и Эдик Пономаренко. Все мы были победителями отборочного тура на Байкале. Четвертый член команды — скульптор из Москвы — не смог получить визу, поэтому не участвовал в конкурсе. Нам пришлось его работу разделить между собой.

Особенность конкурса была в том, что на 100 скульпторов, которые приехали из разных стран мира, приходилось 200 американских волонтеров, которые помогали в организации конкурса. Люди собираются со всей Америки, причем у них своя корпоративная культура — свои куртки, логотипы. Некоторые приезжают на этот конкурс уже в течение 20 лет. Среди волонтеров есть люди, которым уже за 70. Видели, как одна бабушка-волонтер гоняла на большом кране. Волонтеры исполняли роль рабочих, ставили леса, приносили воду, помогали в столовой. В первом этапе конкурса я вообще участвовал один. Волонтеры подходят ко мне и спрашивают: «Иван, ты один?» Я говорю: «Да». Они очень удивились, говорят: «Ты ненормальный русский. Что ты сможешь один?» Переводчики мне сказали, что волонтеры очень переживают за меня. Говорят: «Что может сделать один человек за короткое время с блоком льда весом три тонны?» Но я их успокоил, сказав: «Давайте посмотрим через 60 часов».

Не понимали, как сделано

В общей сложности с конкурса мы привезли шесть медалей. Вот такой собрали урожай! Было так: на первом этапе — синглблоке — мы разделились. Я делал абстрактную композицию «Душа художника» и занял пятое место, а члены моей команды — два парня из Нижнего Тагила — за скульптуру танцующего шамана получили бронзовую медаль, то есть третье место. В мультиблоке нам дали еще три бронзовые медали. В мультиблоке мы делали две работы: «Белое безмолвие» и «Аврора». Всех покорило «Белое безмолвие».

Работа была сделана по мотивам реальной истории, легшей в основу рассказа «Белый клык» Джека Лондона, которая произошла в том же городе. Мы полностью сделали собачью упряжку. Сзади поставили индейца в накидке, с перьями, нарды, сани, в которых сидит женщина, склонившаяся над ребенком. К нам подходили старые американцы, за 80 лет, которые знали этих людей, были свидетелями этой истории. У нас была задача показать природу Аляски, точно передать породу собак. Это известные хаски, причем те, что живут на Аляске и имеют свои особенности: у них один глаз коричневый, другой голубой.

Судьям очень понравилось художественное оформление, они отметили красивые линии, динамику и тончайшую детализацию. Собаки, например, получились летящими. Мы старались все довести до совершенства. Все было выполнено в мельчайшей детализации и натурализме. Например, на бегущих собаках даже шерсть колыхалась. Мы воспроизвели такт и ритм бега. И природа была совершенно натуральная, как будто ее льдом полили, заморозили, и все. Люди не понимали, как это сделано.

Стратегия и тактика

— Нам пришлось сражаться с большими мастерами. Многие занимаются ледовой скульптурой уже десятки лет, имеют свою группу поддержки. Например, там был знаменитый скульптор из Японии, который приехал туда в первую очередь проверить себя. Он бился не с нами, а сам с собой. Он работает на грани фола: или я буду чемпионом и меня никто не сможет повторить, или вся композиция упадет. И у него три работы упали.

— Как вы считается, что вам помогло занять призовые места?

— Куда бы я ни ездил, в каких бы конкурсах ни участвовал, с любыми напарниками у меня всегда победные места. Мы отличаемся не только своим упорством, но и самой стратегией участия в любом конкурсе. В этом смысле хочу поблагодарить моего учителя Карима Мухамадиева — он научил меня правильно подходить к таким конкурсам. Каждый конкурс — это определенный бой, со своей стратегией, стартом и финишем. Например, я следил за тем, чтобы ребята не перерабатывали. Я понимал: если дам высокий темп, то к шестому дню я потеряю их обоих. Ведь когда фанатики работают, они могут это делать круглосуточно, без перерыва на сон и обед, их только подводит тело. Если бы у фанатиков было железное тело — они были бы непобедимы.

После конкурса нам поступило очень много предложений — из Испании, Польши, Китая, Японии. Предлагали вернуться в Америку и показать себя по песку, льду, снегу. Весь мир хочет видеть наши работы! Это очень хорошо!

По городу ходили лоси

— Как вам показалась Аляска, Америка?

— У нас была возможность посмотреть Нью-Йорк. Впечатлений море! Огромные небоскребы, толпы людей, которые просто оплывают тебя со всех сторон. Из сибирской глубинки мы попали сразу в такой поток... Впечатлило все! Первую неделю мы были в шоке! Я думал, что Москва — огромный мегаполис, но оказалось, что Нью-Йорк намного больше. Первые впечатления от Америки — отсутствие пробок на дорогах, правильно организованное движение.

На Аляске удивило почти отсутствие машин. Оказалось, что в основном люди там передвигаются на самолетах. Причем у них авиакомпания — это маленькое частное предприятие, где летают маленькие самолетики, как наши кукурузники, которые работают как такси. Не нужно идти в аэропорт, покупать билет. Просто подходишь к любому самолету, если он свободен, договариваешься о цене, садишься и едешь в любой город.

— Говорят, Аляска по климату и природе похожа на Сибирь.

— Очень похожа. Город Фэрбенкс (в котором проходил конкурс. — Прим. авт.) интересен тем, что расположен фактически в лесу. Они очень бережно относятся к природе, берегут каждый кустик. Прямо по городу ходят лоси, рыси и бегают белочки, как у нас воробьи. Мы были в восторге! Сразу начали все фотографировать, но нас предупредили, чтобы к лосям мы близко не подходили. Это огромные животные, весом в три тонны. Новорожденный лосенок ростом с нашу лошадь.

— Были в дороге непредвиденные ситуации?

— У нас были постоянные перепады времени, погоды. К примеру, на Аляску мы прилетели из Феникса, где было -30, а на Аляске в день нашего прилета было +30. Мы столько самолетов поменяли, когда летели! Потратили на перелеты из России в Аляску три с половиной дня. Это было весело, потому что мы совсем не знаем английского. Каждый знал только 20 самых простых слов, и с таким набором мы умудрились объехать всю Америку. Мы подумали: зачем нам учить английский, если у нас есть четвертый член команды — московский скульптор, который в совершенстве владеет английским, он очень известен в мире. У него мастерская по камню в Италии. Но он не смог получить визу и не приехал.

Когда летел обратно, в чемодан положил два бейсбольных мяча и перчатку — подарок младшему сыну. Меня в аэропорту останавливают и спрашивают. Что — я не понимаю, но интуитивно по жестам догадываюсь: «Вы собираетесь играть в самолете?» Говорю: «Ноу, это презент, сюрпрайз». Они: «О’кей, можете пройти в самолет». Был и другой забавный случай. Мы сидим в аэропорту в Фениксе, ждем рейса. И тут вдруг слышим: громко объявляют фамилию скульптора из нашей команды. Мы подходим к стойке, спрашиваем. Девушка говорит, что наш самолет уже улетает, двери закрываются. Мы бежим к трапу. Оказывается, мы прилетели в другой часовой пояс, а часы не перевели.

У нас вообще со временем произошел такой парадокс: прилетаем в один город, и по нашему календарю завтра должно быть 17-е число, а нам говорят, что завтра 16-е. Мы ничего не понимаем. А оказалось, что мы весь мир облетели в обратную сторону и прилетели на сутки раньше. У нас было два 16-х числа — подарок судьбы! Одним словом, поездка получилась не только победная, но и интересная. Ведь лично я не только первый раз побывал в США, но и вообще был за границей впервые. Так что запомнится поездка надолго.

Метки:
baikalpress_id:  14 591