Стой! Кто идет?

В иркутском предместье Марата появился настоящий терминатор

Жители предместья Марата уже привыкли к двум своим необычным соседям. Возвышаясь над забором, они стоят на крыше гаража у дома № 16, расположенного в Карлукском проезде, и охраняют с мечами и секирами свое жилище, а также хозяина. На днях рядом с железными воителями появился двухметровый робот с угрожающе направленной пушкой. Тут уж от зевак, вооруженных фотокамерами, у Алексея Шишнева, хозяина дома, вообще не стало отбоя. Корреспондент «СМ Номер один» встретился с современным папой Карло.

Чугай и Карык

Алексей Шишнев работать руками любит с детства. Поэтому в юности иркутянин отправился учиться в ремесленное училище, ныне ПТУ, на газоэлектросварщика. Сейчас он работает мастером строительно-отделочных работ. Пару лет назад Алексей Шишнев увлекся историческими фильмами, посмотрел их множество. Тогда появилась мысль сделать что-то свое, привнести в современный мир частицу истории.

Своевременно получился и простой в работе. Не привыкший бездельничать, иркутянин неделю отдыха провел с явной пользой: собрал весь хлам, что скопился в гараже, и стал прикидывать, как его можно использовать. Приставил одну железку, вторую, кое-где подточил, кое-где подварил — так и появились два крепких самурая высотой в метр. Год они стояли без имени, потом создатель решил, что это неправильно, и принялся складывать буквы. В голову пришли такие имена: Чугай (воин с мечом) и Карык (тот, что с секирой).

Правда, как супруга Алексея Шишнева ни надеялась, хлама в гараже меньше не стало. Более того, увидев конкретный результат, родственники, поначалу не воспринимавшие увлечение всерьез, поняли, что Алексей — человек рукастый, и стали помогать. Теперь соседи и знакомые приносят иркутянину ненужные запчасти от автомобилей, различные железки и прочий мусор.

Особенно активны в поисках младший брат Шишнева Иван и его друг Артем Никитин. Ребята облазили весь микрорайон, его округу, автосервисы, собирая металл. Помогали они мастеру и в процессе работы, если надо было что-то подать или подержать. Они пригодились и когда надо было затащить двухметрового робота весом более 100 килограммов на крышу гаража. Причем руки и бластер приваривались уже наверху. Парни уверены: Леха один такой — так, как он, никто сделать не сможет.

Его зовут Т-1500

Идея сделать робота у Шишнева появилась год назад. Но пришлось много времени потратить на сбор необходимых деталей. Первым Алексею Шишневу принесли щиток, взглянув на который умелец сразу понял, что это будущая маска. Саму голову он сделал из двигателя от холодильника. Щеками стали поддоны от коробки передач. Заключительный штрих — антенны от соседской иномарки. Шея робота состоит из стержня, скрытого пружиной сварочного аппарата. К уху автор присоединил телефонный шнур, словно робот дистанционно управляемый. На плечи из обрезанной рейки прикрепили фары от «Жигулей», чтобы по ночам и в туман у железного гиганта был нормальный обзор. Спина и грудная клетка сделаны из поддонов иномарок. Роль позвоночника выполнил коленчатый вал от двигателя. Для рук и ног были использованы автомобильные стойки, для коленных суставов — карданы.

— Если на робота посмотреть отстраненно, то появится ощущение, что он подвижный, — рассказывает Алексей Шишнев. — За движение у него отвечают стойки, проработаны суставы. Он как бы может сесть, встать, закинуть на плечо пушку. Я целых три раза переделывал роботу ноги: переставлял детали, перекраивал. И руки у него сделаны в разных положениях: одна прямая, другая согнута в локте. Он у меня трехпалый, пальцы я делал из тюбинга.

Стреляет робот не пулями, а лазером. Бластер имеет внушительные размеры, и проходящим мимо людям кажется, что направлен он прямо на них. А сделана пушка из перфоратора, тюбинга, морозильной камеры холодильника, редуктора, пламегасителя. С особым удовлетворением Алексей Шишнев говорит о наконечнике лазерного оружия: небольшое кольцо, найденное неизвестно в каких недрах иномарки, внутри имеет зубчатый узор, поэтому красиво переливается в солнечных лучах. — Делал я робота всего два дня, но с утра до вечера, — вспоминает иркутский умелец. — Я всегда так работаю: настроюсь и с головой ухожу в дело, без перерывов и перекуров.

У иркутского терминатора есть имя — Т-1500, робот гордо носит свой отличительный знак на груди. А взят номер от «Москвича-2140». Что значит Т, автор еще не придумал, но обещал со временем расшифровать. Скорее всего, семейство железных стражей пополнится — у Алексея Шишнева уже есть дуга, из которой он намерен сделать плечи нового робота с пулеметами в руках.

Метки:
baikalpress_id:  14 590
Загрузка...