Заказчик убийства мог стать депутатом

Риэлтор пытался закосить от тюрьмы, притворяясь психически больным

Агентство недвижимости ООО «КРУиС» предприниматель Сергей Круглов назвал в честь себя и своей семьи: мол, семейный бизнес — «КРУглов и Сыновья». Бизнеc получился, мягко выражаясь, авантюрным. Начав манипулировать с землей, глава семейства так увлекся противозаконной деятельностью, что в конце концов дошел до убийства.

Земельные махинации

Агентство недвижимости ООО «КРУиС», которое фигурировало в газетах частных объявлений под гордым названием «Империя», впервые стало широко известно после того, как на тогдашнего мэра Иркутского района Сергея Зубарева завели уголовное дело и в СМИ стали активно публиковаться статьи о деяниях мэра. Речь в одной из них шла о крупной земельной сделке в районе Пивоварихи, Новой Лисихи и Бурдаковки — на 15-м километре Байкальского тракта. Сделка была, что называется, серая — землю сельскохозяйственного назначения нужно было вывести из категории сельхозназначения, затем она поступала в распоряжение администрации Иркутского района, которая выставляла ее на торги.

То, что за исполнение сделки взялось ООО «КРУиС» («Империя»), уже говорило о многом — о доверительных связях с администрацией Иркутского района и лично с мэром. Ведь понятно, что без участия и заинтересованности администрации подобные сделки просто невозможны. Круисовцы обещали клиентам, которые желали отстроить коттеджи, что все пройдет гладко и беспокоиться не о чем. То есть они были уверены, что серую сделку обелят те, в чьих силах это сделать.

Банальная заказуха

Земельные операции происходили в 2005 году. В то же самое время директор ООО «КРУиС» Сергей Круглов и его агентство занимались обычной риэлторской деятельностью — оказывали услуги по продаже и покупке квартир. Но в этой их деятельности также были большие серые пятна. В частности, через шесть лет Круглов был осужден как заказчик убийства одного из тех людей, кто был его клиентом.

В октябре 2005 года генеральный директор КРУиСа узнал от своей знакомой, что она и ее сожитель по фамилии Лукин хотят продать квартиру Лукина, расположенную в Иркутске в доме по улице Воронежской. Круглов знал, что и знакомая, и ее сожитель ведут антисоциальный образ жизни — сильно пьют и нигде не работают. Круглов захотел присвоить квартиру. И решил поступить так, как поступают в этом случае черные риэлторы, — обмануть. Он пообещал Лукину купить для него частный дом, а остальные деньги отдать «живьем». Как установило в дальнейшем следствие, Круглов не собирался ни дом Лукину покупать, ни деньги отдавать.

Агентство за три месяца подготовило все необходимые документы для приватизации и продажи квартиры. Нашли ничего не подозревавшего покупателя и составили договор купли-продажи. Квартиру продали за 620 тысяч рублей. Деньги эти были переданы в офисе КРУиСа самому Круглову. Круглов дал расписку в том, что он получил эти деньги.

Теперь нужно было убрать тех, кто мешал ему присвоить деньги, — Лукина и его подругу. Он привлек к этому своего знакомого Шестопалова. Круглов встретился с Шестопаловым под Шелеховом в дачном кооперативе «Солнечное» и предложил ему 80 тысяч рублей за убийство двух человек. По плану, предложенному Кругловым, Шестопалов и его сожительница должны были поселиться на его даче. Туда же вселятся и Лукин со своей сожительницей. Шестопалов должен будет следить за жертвами в тот период, пока агентство продает квартиру, и если «клиентам» захочется поехать в Иркутск, нужно будет этому воспрепятствовать. Шестопалов согласился и на убийство.

Риэлтор сказал ничего не подозревавшим жертвам, что они поедут смотреть дом в поселке Большой Луг, и привез их на дачу. Поскольку «клиенты» были людьми пьющими, запудрить им мозги не составило труда — надо было только их напоить. Целую неделю Лукин с сожительницей пребывали под воздействиями паров «Трои», которую Круглов регулярно подвозил на дачу.

Неделю наемный убийца поил «клиентов» и никуда их не выпускал. А через неделю убил — заранее приготовленной металлической ножкой от стола он избил обоих до смерти. Потом он сбросил трупы в выгребную яму. (Когда трупы подняли, установить причину смерти уже не смогли — мягкие ткани и мозг сгнили, части костей не было.)

Шестопалов доложил о выполнении заказа Круглову. Но Круглов не торопился платить обещанные 80 тысяч. Он предложил наемному убийце поселиться на той самой даче, где тот совершил убийство. Это и было оплатой за работу.

Подозрительная благотворительность

Сергея Шестопалова задержали еще в 2007 году и через два года упрятали за решетку на 14 лет как наемного убийцу. Но Круглов пытался отвертеться от наказания.

— Было подозрение на психическое расстройство. И дело Круглова выделили в отдельное производство. Спустя несколько лет, когда все возможные экспертизы были проведены и показали, что Сергей Круглов абсолютно вменяем, суд вынес ему приговор: 16 лет колонии строгого режима, — говорит старший помощник руководителя СК СУ Владимир Саловаров.

Нужно заметить, что Сергей Круглов во время пребывания на свободе вел довольно активную деятельность. Он хотел начать политическую карьеру. В 2007 году, когда был задержан Шестопалов, Круглов был зарегистрирован кандидатом в депутаты городской думы г. Иркутска четвертого созыва по 35-му избирательному округу. Он выступил как самовыдвиженец и собрал необходимое количество подписей.

ООО «КРУиС» занималось и благотворительной деятельностью (приуроченной, по всей видимости, к грядущей политической работе самого Круглова). ООО открыло новый спортивный зал — в том доме, где был у них офис. Заброшенный подвал, где когда-то располагался промтоварный магазин, силами ООО «КРУиC» ( кстати, при поддержке администрации Иркутска и городского отделения партии «Единая Россия») был переоборудован в спортзал со спортивным оборудованием для занятий всеми видами спорта. Открывать зал съехались депутаты думы, представители «Единой России». На этом, впрочем, общественная карьера директора агентства недвижимости закончилась и началась заслуженная уголовная.

Метки:
baikalpress_id:  14 588