Будет ли парк на Юности?

Вопрос остается открытым из-за проблем с оформлением земли

Разговоры о строительстве на островах Юность, Конный и Шишиловский большого городского парка ведутся уже не первый год. Не первый год эта тема не теряет и своей актуальности — ведь большой, полноценной, организованной, насыщенной зоны отдыха для всей семьи, для детей и молодежи в нашем городе нет. Центральный парк культуры и отдыха не работает уже больше 5 лет. Да и в том виде, в котором парк функционировал в последние годы, он уже не соответствовал современным стандартам. Мэр Иркутска Виктор Кондрашов на прошедшем во вторник высшем административном комитете пообещал иркутянам: «В следующем году у жителей областного центра будет большой городской парк».

Инвесторы уже нашлись

Первая попытка благоустройства данной территории была сделана еще в 70-е годы прошлого века, то есть без малого 40 лет назад. Тогда произвели отсыпку пляжей (и остров Юность на долгие годы стал единственным и потому любимым местом пляжного отдыха иркутян), построили танцплошадку, соорудили здание спасательной станции. Шли годы, но здесь мало что менялось. А в последние 10—15 лет прекрасная естественная зона отдыха превратилась в неухоженный и не совсем безопасный район городского ландшафта.

Согласно генеральному плану города Иркутска еще от 2007 года, данный участок близ Ангары должен стать зоной активного и спортивного отдыха, туризма, а также площадкой для детского отдыха, причем в самых разнообразных проявлениях. Площади для этого замечательного проекта (а в Иркутске катастрофически не хватает мест для активного и полноценного отдыха детей и молодежи) здесь вполне достаточно — больше 10 гектаров земли. Желание властей есть, что немаловажно. И даже инвесторы нашлись — просто фантастика. Остались проблемы с землей. Еще в прошлом году был сделан муниципальный заказ по поводу постановки земли на кадастровый учет. Срок исполнения поручения, а значит, и перевода земли в муниципальную собственность — ноябрь 2011 года. Теплые дни, позволяющие начать подготовку к строительству, уже настали, а реальной возможности для этого пока нет. Мэр Иркутска Виктор Кондрашов был, мягко говоря, недоволен сложившейся ситуацией:

— Разговоры о достойном благоустройстве этих трех островов ведутся с июня 2010 года. Я два месяца пробыл тогда в должности мэра и убедился, что эту проблему нужно решать. У нас уже эскизы проекта есть, инвесторы нашлись, а мы до сих пор с землей не можем определиться. Что сегодня имеется на Юности? Кафе «Малинка», шашлычная, теннисные корты. Так нужно выяснить, можем ли мы там вообще заниматься строительством, будет ли у нас для этого свободная земля? А информация об этом появится у нас только в конце года! В переулке Богданова планируется строительство детского сада, нам детский парк «Остров сокровищ» нужно переносить! Аттракционы из бывшего Центрального парка культуры и отдыха тоже можно на Юность и Конный переместить. Очень хочется создать на этих трех островах зону для молодежи, чтобы они не на заборах писали, а спортом занимались, были объединены одним общим здоровым интересом. Зимой можно сделать освещенную лыжню, летом — беговые дорожки, хорошее кафе, детский развлекательный центр... А сейчас выясняется — все занято!

И для роллеров, и для рейсеров

«Есть ли смысл представлять проект? — с таким вопросом мэр Иркутска обратился к аудитории. — Чтобы поплакать? Повздыхать, как красиво все могло бы быть?» Но проект все же был представлен. Согласно ему общая зона будет разделена на три подзоны. Водные развлечения, экстремальный спорт, теннисные корты, роллердром, площадка для дрэг-рейсинга (гоночное соревнование) — идей много. Есть и инвесторы.

Детская железная дорога уже утратила свою актуальность и популярность. Наиболее разумным решением было бы сделать по пути следования поезда несколько станций, носящих тематических характер. На каждом можно было бы дополнительно разместить точки общепита, развлекательные аттракционы. Безусловно, любопытной является и идея с установкой маяка на островах, организацией морского клуба. Предполагается, что проезд автотранспорта на острова будет запрещен — за исключением технологического транспорта.

Виктор Кондрашов подчеркнул, что тех аттракционов, что остались после расформирования ЦПКиО, и тех, что сегодня есть в парке «Остров сокровищ» (напомним, это не государственный парк, а проект благотворительного фонда «Меценат»), хватит на то, чтобы покрыть всю территорию острова Конного.

— Более подходящих площадок в центре Иркутска нет, поэтому проблему нужно решать, ведь ходить с детьми некуда. Хотелось бы просмотреть и вариант закрытого детского развлекательного центра — зима у нас долгая, нужно и это предусмотреть.

Жителям Иркутска через журналистов мэр пообещал: — В следующем году в Иркутске обязательно появится нормальный городской парк. У нас уже есть много инвесторов, желающих вложить деньги в этот проект. Главное сейчас — определиться с землей. Теннисные корты, спортивные площадки, большая гоночная трасса для мотокросса и рейсеров — молодежи и детям будет где отдохнуть.

Что ж, будем ждать и надеяться. Ведь, как писал в одном из своих знаменитых романов Александр Дюма, именно в этих словах заключается высшая человеческая мудрость.

Загрузка...