По-красноярски жить не будем

Правительство РФ не поддержало предложение депутатов регионального парламента о переходе в другой часовой пояс

На недавнем заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области дискуссий было много. И это неудивительно, ведь в спорах рождается истина, а она депутатам в этот раз была особенно необходима. Среди 11 вопросов, выдвинутых на обсуждение, самые злободневные — о комендантском часе для несовершеннолетних, о доплатах к пенсии, о ситуации с инфекционными заболеваниями, о проблеме йододефицита в регионе...

Социальные вопросы

В числе первых вопросов депутаты рассмотрели внесение изменений в действующий закон области о комендантском часе. Если данные поправки будут приняты, то к местам, запрещенным для посещения детьми, добавятся коллекторы, теплотрассы, канализационные колодцы, несанкционированные свалки, мусорные полигоны, строительные площадки, незавершенные строительные объекты, крыши, чердаки, подвалы, лифтовые и иные шахты, технические здания этажей. Кроме того, изменения предписывают сотрудникам социальных учреждений, обнаруживших детей во всех этих местах, доставлять их в спецучреждения или к родителям.

Парламентарии обсудили и проект закона Иркутской области «О внесении изменения в статью 10 закона Иркутской области «О социальной поддержке отдельных групп населения в оказании медико-социальной помощи в Иркутской области». Этот документ в феврале нынешнего года фактически вернул ранее отмененное право на льготную реабилитацию работающим людям, перенесшим острый инфаркт, операцию на сердце и магистральных сосудах. Теперь после лечения они могут пройти курс реабилитации в санатории или на курорте.

По словам председателя комитета Татьяны Семейкиной, депутат Юрий Фалейчик предложил распространить данное право на все население, перенесшее эти тяжелые заболевания, а не ограничиваться только работающими людьми. Многие, кто выступал по этому вопросу, согласны с предложением Фалейчика, но, по словам председателя комитета, сейчас на то, чтобы реализовать эту инициативу, в областном бюджете нет средств. К тому же, по словам министра здравоохранения Иркутской области Гайдара Гайдарова, существуют федеральные законы, согласно которым льготную реабилитацию после тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний могут проходить инвалиды и пенсионеры.

— Другое дело — как эти законы работают, но это уже другой вопрос, — отметил министр.

Программа йодирования соли

В этот раз здравоохранению в регионе был посвящен целый блок вопросов комитета. В частности, депутаты обсудили проблему йододефицита в Иркутской области. Гайдар Гайдаров в своем докладе рассказал о негативных последствиях дефицита йода, а также о том, что самая тяжелая ситуация в нашем регионе была в период перестройки, когда прекратилась массовая профилактика. В то время число детей школьного возраста с увеличенной щитовидной железой достигало 60—70%.

— Дефицит йода у новорожденного и младенца приводит к задержке физического развития, неврологическому кретинизму. У детей и подростков может образоваться зоб, а также может наблюдаться снижение физического развития. У взрослых дефицит йода ведет к развитию зоба, гипотиреоза, нарушению интеллекта, — объяснил министр.

Ученые выяснили, что на территориях, где наблюдается недостаток йода, у людей понижается уровень интеллектуального развития, причем на 15—20%. Для Иркутской области это особенно актуально, ведь в среднем жители региона обеспечены йодом всего на 27,5% от нормы.

По словам членов комитета, дефицит йода в Иркутской области возник сразу же после перестройки. В советское время если и была нехватка этого необходимого для здоровья вещества, то незначительная. В то время во всех дошкольных, школьных и социальных учреждениях активно проводилась профилактика препаратами, повышающими уровень йода, которая сейчас не проводится.

Изменился и характер питания — жители области сейчас больше употребляют рафинированных, переработанных продуктов, чем натуральных. К тому же йодированные продукты питания редко используются населением — вероятно, потому, что их нечасто можно встретить на прилавках магазинов.

В Иркутской области с 2009 года прекращен выпуск йодированных дрожжей и хлеба, йодированная соль также завозится из других территорий. Поэтому йодированную соль ежедневно использует всего лишь 31,6% от общего числа семей в регионе, йодированные молочные продукты — 12,7%, морскую рыбу — 46,8%.

Обсудив проблему, депутаты в очередной раз пришли к мнению, что Иркутской области крайне необходима программа йодирования поваренной соли, так как она употребляется в одинаковом количестве в течение года, является дешевой, к тому же невозможна передозировка соли.

Больнице требуется ремонт

Депутаты обсудили еще одну серьезную тему: уровень инфекционных заболеваний и состояние больниц для лечения и реабилитации данных больных. На заседании комитета говорилось, что в 2010 году произошли позитивные перемены: на 70% снизился уровень инфекционной заболеваемости по сравнению с 2009 годом.

Однако по отдельным заболеваниям динамика на данный момент как положительная, так и отрицательная. Например, случаев гепатитов (A, B, C) стало меньше на 4%, но заболеваемость кишечными инфекциями выросла на 9,4%, дизентерией — на 6,7%, сальмонеллезом — 5,4%. На заседании говорилось и о том, что состояние Иркутской областной клинической инфекционной больницы требует капитального ремонта, так как сейчас некоторые отделения уже не соответствуют санитарным нормам. Кроме того, в настоящее время завершается строительство нового блока для СПИД-центра, что увеличит общую площадь больницы.

Жить будем по-иркутски

Одним из последних был вопрос о возможности перехода Иркутской области в Красноярский часовой пояс. Но из-за нехватки времени обсуждать его депутаты не стали. После окончания заседания журналисты окружили Татьяну Семейкину, чтобы председатель комитета объяснила, с чем связано рассмотрение этого вопроса. Как оказалось, Правительство РФ выпустило Постановление «О порядке исчисления времени», где говорится, что Иркутская область не будет переходить в часовой пояс Красноярского края и останется в своем поясе, едином с Республикой Бурятия.

По словам председателя комитета, данное постановление является ответом федеральной власти на отправленное ранее письмо депутатов о желании жителей Иркутской области сократить разницу между Москвой и Иркутском до 4 часов и присоединиться к красноярскому часовому поясу. Как видно из постановления, предложение парламентариев федеральная власть не поддержала.

Загрузка...