Будущий социальный работник придумал «Сад дружбы»

В НИ ИрГТУ прошла защита проектов участников волонтерского молодежного движения

В 2006 году в ИрГТУ по приказу ректора был создан центр здоровьесберегающих технологий (ЦЗСТ). Объектами его внимания стали табакокурение, алкоголизм, наркомания, игромания, СПИД, ВИЧ и прочие малоприятные для здоровья вещи. Причем знакомство с сотрудниками центра для будущих студентов начинается едва ли не раньше, чем с преподавателями: первокурсники ИрГТУ проходят медицинское обследование еще в августе.

— Мы должны научить молодых людей не только уметь противостоять наркотикам, а в первую очередь воспитывать в них стремление к здоровому образу жизни, — считает ректор НИ ИрГТУ Иван Головных. — В нашем университете есть интересные начинания, социальные проекты, которые направлены на профилактическую работу среди молодежи. Например, недавно утвержденная комплексная программа «Университет — территория без наркотиков». Мы активно используем социальный потенциал спорта, а также создаем условия для реализации творческих и интеллектуальных способностей студентов.

Руководитель ЦЗСТ Людмила Короткевич рассказывает, что среди студентов и преподавателей ИрГТУ постоянно проводится профилактическая работа, формируется модель здорового образа жизни. Особенно популярны среди студентов донорские акции, показы фильмов о пагубном влиянии алкоголя и табака на организм, о других негативных факторах и заболеваниях. Охотно молодежь посещает встречи с приглашенными врачами — психологами, наркологами, дерматологами, онкологами, гинекологами...

Наиболее масштабна деятельность ЦЗСТ в подготовке волонтеров, которая проводится совместно с центром профилактики наркомании. За пять лет сотрудничества специальные сертификаты получили уже 980 студентов ИрГТУ. Чаще всего в волонтерское движение вступают студенты факультета права, социологии и СМИ, поскольку ребята осознают, что их дальнейшая работа напрямую будет связана с социальными проблемами. Сертификаты дают право обучать школьников и студентов, проводить акции, где используются знания, полученные в ходе лекций и тренингов. На прошлой неделе будущие участники волонтерского молодежного движения впервые применили навыки на практике: они защищали свои проекты, посвященные решению проблемы наркотиков в современном мире, в частности в Иркутске.

Будущий социальный работник, студент второго курса Антон Савельев с детства знает, что нужно помогать людям. Говорит, так его воспитала мама, работающая педагогом. На защите проектов его «Сад дружбы и здоровья» вызвал больше всего положительных отзывов.

— Над проектом мы работали вдвоем с Динь Ха Ми, которая привнесла в «Сад дружбы» опыт других стран в развитии волонтерского движения, — рассказывает Антон Савельев. — Проект направлен на укрепление межнациональных отношений, пропаганду здорового образа жизни. Мы намерены проводить тренинги среди школьников и студентов, привлекать их к участию в спортивных соревнованиях. А в завершение мероприятия все вместе мы посадим сад дружбы. Став тренерами, наши ученики сами смогут обучать других. Таким образом, наш проект будет расширяться.

Метки:
baikalpress_id:  14 580