«У президента есть чему поучиться»

В Усть-Илимске планируют построить четыре крупных предприятия

Мэр города Усть-Илимска Владимир Ташкинов вернулся из Москвы, где принял участие в многочисленных встречах — с президентом России Дмитрием Медведевым, председателем правительства России Владимиром Путиным, с членами правительства. Из столицы градоначальник прибыл воодушевленный — федеральные власти пообещали инвестиции по программе развития моногородов.

Президент и премьер

По словам мэра Усть-Илимска, президент и премьер-министр вызвали у него впечатление грамотных руководителей.

— Дмитрий Медведев в первую очередь хочет знать о проблемах нашего государства. Он часто останавливал докладчиков во время выступлений и говорил: «Вы сразу скажите, чем мы можем помочь, какие изменения внести в законодательство, чтобы решить проблемы». Тут же он давал поручения представителям правительства по решению обозначенных проблем. У президента есть чему поучиться. Совещания всегда проходят очень живо, он внимательно слушает и в любом диалоге задает встречные вопросы. Причем он сразу видит, где говорят красивые слова, а где идет разговор по существу, — рассказал Владимир Ташкинов.

Во время совещания под руководством Владимира Путина, после того как ушли представители прессы и телевидения, разговор с главами городов и регионов пошел в другом русле: более четко и отлаженно. Премьер-министр попросил говорить кратко и конкретно о проблемах. При этом почти все предложения, в том числе новые проекты выступавших, председатель правительства одобрил, пообещав поддержку федерального центра. Одно из московских совещаний было посвящено благоустройству городов и жилищно-коммунальному хозяйству. Некоторые из возможных нововведений можно назвать революционными. В частности, на федеральном уровне вводятся государственные стандарты, которые будут состоять из перечня критериев, какой должна быть управляющая компания. Суть документа в том, что если компании не будут соответствовать этим нормам, то у муниципальных органов появится право их закрыть.

«Обязательно пригласим Медведева»

Градоначальник поведал и о Федеральной программе поддержки моногородов, которая обсуждалась в Москве. Усть-Илимск вошел в число моногородов, и в рамках федеральной программы в город направлены средства из федеральной казны на решение самых насущных проблем. Среди них — ветхость жилых домов и аварийный железнодорожный мост через Ангару.

— Нам выделено 40 млн рублей из федерального бюджета на капитальный ремонт ветхого жилья — дополнительно к тем средствам, которые шли по программе развития ЖКХ. И в этом году мы отремонтируем еще 14 домов. Таким образом, в Усть-Илимске останется всего 18 ветхих домов. Кроме того, мы получили 218 млн рублей — 109 млн из федерального бюджета и 109 млн из областного — на реконструкцию железнодорожного моста через Ангару, который долгое время находился в аварийном состоянии, — рассказал Владимир Ташкинов.

По федеральной программе развития моногородов в Усть-Илимск было также направлено 100 млн рублей. На эти деньги был создан Фонд микрокредитования для бизнеса. В настоящее время власти готовы предоставить кредит компании, которая планирует из бэушной резины производить тротуарную плитку.

Кроме того, на московском совещании Усть-Илимску пообещали федеральную поддержку на реализацию четырех крупных проектов. Они связаны со строительством завода по производству ориентированно-стружечных плит (OSB) стоимостью 4,7 млрд рублей, возведением второй очереди лесоперерабатывающего завода, предприятий по производству клееного бруса и выращиванию овощей. По словам Владимира Ташкинова, все эти проекты дадут городу около 4 тыс. рабочих мест.

— Когда начнется реализация крупных проектов, мы обязательно пригласим Дмитрия Медведева, чтобы он посетил Усть-Илимск, — пообещал градоначальник.

Метки:
baikalpress_id:  14 585