Смотрите, а Луна-то с дырками!

О том, как иркутяне смотрели в телескоп и как в Байкальске появилась космическая ракета

День космонавтики — это еще один повод гордиться нашей страной, ставшей пионером в освоении космических просторов. Несмотря на масштабность события, в предыдущие годы этот праздник широко не отмечался. В этом году 12 апреля был особенным — он праздновался широко и с размахом. Ведь 2011 год указом президента объявлен Годом космонавтики, потому как ровно 50 лет назад Юрий Гагарин совершил первый полет в космос. В Иркутске в этот день состоялось множество интересных событий для взрослых и детей — познавательные конференции, различные акции и концертные программы. Центром притяжения иркутян 9-го и 12-го числа стала набережная Ангары, где развернулась «Тротуарная астрономия». Всем желающим предлагалось фактически прикоснуться к космосу — через телескоп увидеть на расстоянии вытянутой руки Луну, Сатурн, звезды. Иркутяне могли также познакомиться с раритетными фильмами о подготовке к космическим полетам и увидеть настоящее космическое шоу.

Астероиду присвоили имя города

Стоит отметить, что в Иркутской области открытие Года космонавтики совпало с необычным небесным явлением, вызвавшим большой резонанс среди населения. В марте в небе над Осинским районом произошло некое явление, которое местные жители причислили к летающим тарелкам инопланетных существ. История про НЛО широко обсуждалась в прессе и быстро обросла слухами и легендами. Однако версия ученых была более прозаичной. По их мнению, необычные вспышки на небе — это не что иное, как взрыв метеорита.

Еще одним подарком к Дню космонавтики стало присвоение названия Иркутск одному из астероидов, бороздящих космические просторы. Имя астероиду присвоили достаточно давно, а вот свидетельство вручили только сейчас. Торжественная церемония, напомним, состоялось в Музее истории города Иркутска 28 февраля.

К празднованию Дня космонавтики в этом году подключились творческие организации города. Союз криэйторов России 12 апреля представил совершенно космический по своему размаху арт-проект Кosmos night («космическая ночь»). В одну ночь галерея «Революция» словно превратилась в обсерваторию, планетарий, музей космоса и галерею художников, дизайнеров, фотографов, фантазирующих на тему межгалактических полетов и внеземных цивилизаций. В большом двухэтажном здании летали причудливые аппараты и космонавты, созданные дизайнерами, шли трансляции со станции МКС, в программе были видеоарты , инсталляции, перфомансы на темы космоса, и в завершение всем желающим можно было посмотреть на звезды и планеты в телескоп.

Такого столпотворения не ожидали

Но, пожалуй, самым массовым событием в этом году стала акция «Тротуарная астрономия в Иркутске», которую организовала астрономическая обсерватория ИГУ. Она показала, что в Иркутске любителей астрономии не десятки и не сотни, а тысячи. Такого столпотворения не ожидали даже сами организаторы акции. К девяти часам 9 апреля вся площадь у памятника Александру III полностью заполнилась иркутянами. Тысячи людей выстроились в огромные очереди к телескопам. По мнению директора астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета Сергея Язева, популярность таких акций легко объяснить. — Сейчас в школьной программе нет такого предмета, как астрономия. Дефицит информации и вызвал такой интерес, к тому же людям хочется праздника, всем интересны массовые акции. В прошлом году за три вечера, по предварительным оценкам, пришло около 12 тыс. человек. Кстати, тогда люди стояли минут по сорок, чтобы всего лишь двадцать секунд посмотреть на Луну в телескоп. В этот раз люди меньше стоят в очереди, потому что телескопов стало намного больше, — рассказал он.

Кроме того, в рамках проведения акции «Год космонавтики в Иркутске» наш земляк, космонавт Александр Полещук, передал организаторам «Тротуарной астрономии» видеоматериалы, снятые в космосе на борту международной космической станции. А другой космонавт, тоже бывший иркутянин, Дмитрий Кондратьев, находящийся на борту МКС, решил поприветствовать иркутян, так сказать, из космоса. Все это в виде слайдов было продемонстрировано на экранах, установленных на площади.

Сбылась мечта сантехника

Телескопов в этот раз было много — большие, маленькие, профессиональные, любительские. К тому же некоторые иркутяне приходили со своим подручным материалом — биноклями и подзорными трубами. Антонина Дворкина-Самарская с кафедры физики Восточно-Сибирской государственной академии образования рассказала, что в этом году они впервые приняли участие в акции и привезли на площадь три своих телескопа.

— Мы поняли, что не зря сюда приехали, после того как увидели реакцию первого ребенка, посмотревшего в телескоп. Он громко закричал: «Ой, Луна!» Правда, он тут же сбил телескоп, но это поправимо. В этот раз организаторы акции подключили и любителей-астрономов, которые пришли со своими собственными телескопами. Например, Александр Иванов по профессии сантехник, а по призванию астроном, хоть и называет себя любителем.

— Этот телескоп, можно сказать, сделан на коленках, напильниками, болгаркой, — говорит мужчина, показывая на большую трубу, к которой тоже выстроилась очередь. — Я мечтал об этом с детства. Но вначале армия, потом семья, дети — не до телескопов было. Вот пять лет назад вышел на пенсию и решил заняться этим делом. Как говорится, сбылась мечта идиота! Сделал первый телескоп.

Астроном-любитель рассказал, что мастерил его в течение года, предварительно найдя в Интернете нужную литературу. В его телескоп можно увидеть почти все планеты. Разговорившись с бывшим сантехником, спрашиваю:

— А если бы можно было слетать на Луну, вы бы согласились на этот эксперимент?

— Конечно.

— А какие планеты еще хотели бы посетить?

— Мне нравятся Сатурн и Венера. В детстве, когда жил в деревне, как-то сделал самоделку — небольшой телескоп — и видел Венеру. Красивая планета Марс. Но больше всего нравится Юпитер — там же спутников куча! И они целый день чередуются.

Город инопланетян

Больше всего посмотреть на Луну, Сатурн и звезды собралось молодежи. Из них выделялись компании велосипедистов, дамы с собачками и кошечками на руках и резвящиеся дети. Впечатления у всех были разные. Одни удивлялись, насколько Луна близко; когда смотришь в телескоп, кажется: стоит протянуть руку — и прикоснешься к планете, чем-то напоминающей пемзу. Другие, в основном дети, рассказывали совершенно невероятные вещи — один шестилетний мальчик сказал, что увидел на Луне город инопланетян, две девочки разглядели вспыхивающие вулканы, а молодой человек, видимо ранее не видевший Луну на картинках, удивленно воскликнул, посмотрев в телескоп: «А Луна-то с дырками!»

Ближе к ночи очереди стали расти в геометрической прогрессии, поэтому время ожидания заветных 20 секунд просмотра звездного неба увеличилось до часа, а то и до полутора часов. Но на площади по-прежнему ощущалась праздничная атмосфера, у многих были радостные, вдохновленные лица — наверно, от соприкосновения с вечной красотой звездного неба и загадочной природой планет.

Наша газета дала имя бульвару

Бульвар Гагарина не случайно был выбран для проведения «Тротуарной астрономии в Иркутске». Помимо того что это ровная площадка, где можно удобно расположить телескопы, это место носит прославленное имя первого в мире космонавта Юрия Гагарина. Но не все знают, что именно газета «Советская молодежь» в 60-е годы дала имя любимому для многих иркутян бульвару. Когда случился эпохальный полет Гагарина, «Молодежка» выдала официальное объявление об этом, в то время как главный ее конкурент — «Восточно-Сибирская правда» — опубликовал интервью с первой учительницей Гагарина, живущей в Иркутске. Одним словом, конкуренты опередили.

Но после мозгового штурма на планерке журналистам «Советской молодежи» пришла оригинальная идея — предложить на очередной сессии горсовета переименовать Вузовскую набережную в бульвар Гагарина. Предложение было принято единогласно, а газета тут же на первой полосе написала об этом важном для города событии.

Впрочем, для Иркутска, да и всего Байкальского региона, присвоение главному бульвару областного центра имени первого космонавта символично. С Иркутской областью связаны судьбы нескольких российских космонавтов. К примеру, здесь родился Борис Волынов, дважды Герой Советского Союза. К тому же в областном центре ведутся масштабные изучения космического пространства Иркутским институтом солнечно-земной физики СО РАН.

Ракета-клон

Своей космической историей может похвастаться и город Байкальск. Согласно архивным документам, сохранившимся в недрах местного историко-краеведческого музея, первый десант комсомольцев-строителей высадился в Утулике и будущем Байкальске 10—12 апреля 1961 года. То есть начало строительства Байкальска совпало с первым полетом человека в космос. Мощное гагаринское движение, масштабная популяризация темы космоса не могли не сказаться на возведении города. Отсюда и название микрорайона Гагарина, и малые архитектурные формы, символизирующие победу разума над всеобъемлющей Вселенной.

У Байкальска появилась и ракета — монумент, стоящий у трассы М-55, отлично знакомый и дальнобойщикам, и туристам. Официальное его название «Ракета, взлетающая в космос». Примечательно, что, по словам Виктора Москачука, хранителя местного историко-краеведческого музея, прародитель-оригинал байкальского «космолета» — монумент, выполненный известным литовским скульптором — и сейчас стоит на ВДНХ в павильоне космонавтики. А его многочисленных клонов, изготовленных по тому же проекту, но в усеченном, а иногда, напротив, дополненном варианте, можно повстречать во многих городах бывшего Союза. Например, в Калуге рядом с монументом ракеты сидит Циолковский с чертежами в руках.

Гречко в Байкальске

По словам Виктора Москачука, искать двойной смысл в установке местных космических символов не стоит. Своим появлением они обязаны лишь масштабному гагаринскому движению и стремлению руководства дорожных служб облагородить трассы архитектурными формами. В 60—70-х это было веянием моды. Но даже если так, то ракета в Байкальске пришлась ко двору.

Дело в том, что с советских времен и вплоть до двухтысячных Байкальский целлюлозный комбинат выпускал стратегически важную для страны продукцию — сверхпрочную кордную нить, применяемую в ракетостроении. Нить, которая выдерживала температуру до 2,5 тысячи градусов по Цельсию. Конечно, в годы Союза это особенно не афишировалось, но тем не менее высокие «космические» гости на комбинат приезжали частенько. — В 80-е годы к нам приезжал Гречко. Я это отлично помню, поскольку случайно столкнулась с ним на Теплых озерах. Плыву, а навстречу мужчина. И лицо такое знакомое-знакомое, — рассказывает почетный гражданин города Байкальска Мария Якутина. — Я тут же его узнала, поздоровалась, и мы разговорились. Помню, что он говорил о Сибири, о том, какая здесь природа. Очень простой, добродушный человек. Мы так с ним и разговаривали, плавая в озере.

Шлем не по размеру

Символы космической эры есть и в соседней Слюдянке. Самый известный из них — космонавт со шлемом в руках, стоящий у самой обочины М-55. Это каменное изваяние отличается не только миниатюрностью и привлекательностью, но и жутким коварством. Космонавт на трассе — фигура популярная. И очень часто в момент фотосъемок туристы примеряют обмундирование, втискивая голову в каменный шлем. Вот только вернуть себя в исходную позицию удается, говорят, далеко не всем. Баек на сей счет сложено немало. И все же как минимум о двух подобных случаях известно достоверно. Так, рассказывают, что в 80-е заложником головного убора стал один из местных жителей Слюдянки. Как удалось ему выбраться из каменных оков — история умалчивает. В начале двухтысячных аналогичный конфуз приключился и с молодым парнишкой-туристом.

— Дело было зимой. Мы направлялись в Байкальск покататься на лыжах и, заприметив суету у памятника космонавту, остановились посмотреть, — рассказывает иркутянка Антонина Сетина. — Картина, конечно, была анекдотичной: на постаменте стоял парень в каменном шлеме. Всунуть-то голову всунул, а вытащить уже не мог. Дальнейшее развитие событий мы узнавали из уст вновь прибывших на гору Соболиную. Каждый, кто приезжал, делился информацией. Судьба горемыки волновала всех. В итоге, по словам Антонины, все закончилось благополучно — вытащить голову помогли спасатели.

Метки:
baikalpress_id:  14 586