Признались в нападении на мальчика

В дело академовских маньяков включено пять убийств

В рамки уголовного дела молодых людей, подозреваемых в массовых убийствах в Академгородке, включена смерть шестиклассника Данила Семенова, учащегося школы № 19. Подозреваемые дали по поводу этой смерти подробные признательные показания.

Напомним: Данила Семенова нашли 1 декабря 2010 года с разбитой головой на горке в лесном массиве Академгородка. Мальчик умер не сразу. Его нашла компания приятелей, которые пришли на горку следом за Данилом. По их зову прибежали родители, вызвали скорую. Ехала она очень долго, и родители остановили на дороге машину медицины катастроф. Врач осмотрел пострадавшего и сразу высказал сомнение в том, что мальчик ударился о березу. Именно такое предположение сделали дети, а также поначалу и родители Данилы. Самодельный снегокат был цел, а раны несовместимы с жизнью — и родители засомневались в случайности травмы.

Пока правоохранительными органами проводилась проверка и экспертиза по факту гибели Данила Семенова, в Академгородке происходили страшные события: находили убитых и раненых людей. Серия преступлений была открыта убийством пожилой сотрудницы академии наук Ольги Пирог. Женщину истыкали ножом так, что на ней не осталось живого места. Последовали другие нападения, по характеру которых можно было сказать, что совершены они не из корыстных побуждений, не из мести и т. п. То есть на первый взгляд они были немотивированными. Родители Данила все больше сомневались в том, что мальчик погиб по нелепой случайности. Ведь он также мог стать жертвой убийцы (или убийц), которые «маньячили» в Академгородке.

Экспертиза, однако, показала, что мальчик ударился головой. Характер повреждений при этом значительно отличался от повреждений, нанесенных кем-либо. Таким образом, смерть Данила Семенова длительное время официально не была вписана в общую картину страшных событий, происходящих в одном из самых спокойных районов Иркутска. На форумах в Интернете, однако, людьми упорно выражалась уверенность в том, что Данил погиб не сам.

После задержания академовских маньяков обстоятельства гибели Данила Семенова начали проясняться — молодые люди, задержанные по подозрению в убийствах и нанесении телесных повреждений, признались и в убийстве ребенка. Они сообщили, что в тот вечер находились в лесном массиве Академгородка. Шли мимо горки, увидели мальчика, ударили его по голове — один бейсбольной битой, другой — деревянным молотком. И, несмотря на результаты первоначальной экспертизы, было возбуждено уголовное дело по статье 105 («Убийство»), материалы которого вошли в объединенное дело убийц из Академгородка. Всего в это дело вошло около десяти эпизодов, в том числе пять убийств: убийство Данила Семенова; убийство Ольги Пирог, на теле которой было обнаружено 30 ножевых ранений, совершенное 16 декабря; убийство мужчины, совершенное 21 февраля, убийство мужчины, совершенное 11 марта; убийство женщины, которое произошло 3 апреля.

Остальные преступления — нападения на людей, совершенные с помощью деревянных молотков. Но следователи Следственного комитета СУ по Иркутской области не исключают большего числа эпизодов. С подозреваемыми установлен психологический контакт, они не капризничают, не замыкаются, а подробно, в деталях рассказывают о совершении ими преступлений. У дяди одного из подозреваемых изъята флеш-карта, содержащая видеозапись, на которой участники преступного дуэта надругались над телом убитой. Из квартир подозреваемых изъяты орудия преступлений — молотки, ножи. Сейчас арестованные содержатся в особых условиях — это необходимо для следствия.

Молодые люди рассказали, что побудило их выйти на тропу войны: они предпочитали фильмы о насилии, им очень нравилось смотреть, как убивают людей. Интернет и телевидение разбудили в них интерес, желание попробовать совершить что-либо подобное самостоятельно. Совершив преступление в первый раз, они вошли во вкус.

Сегодня родители юношей терпят притеснения от соседей по району. Следственный комитет обращается к жителям Академгородка с официальным заявлением: родители молодых людей были не в курсе преступных деяний своих детей, их сыновья вели себя как обычно. Мать одного из преступников вынуждена была присутствовать на допросе своего чада (на момент совершения преступления парень еще не достиг совершеннолетия) и, как говорят следователи, испытала огромный шок от услышанного.

Метки:
baikalpress_id:  42 717