Академгородок: продолжение истории

Соседи устроили травлю матери одного из подозреваемых

Уже больше недели находятся в следственном изоляторе Артем Ануфриев и Никита Лыткин, подозреваемые в преступлениях, совершенных в период с декабря по апрель в иркутском микрорайоне Академгородок. О другой мере пресечения и речи не шло: во-первых, обвинения слишком тяжкие, а во-вторых, в Академгородке многие уверены: да пацанов здесь просто на части разорвут. Еще бы! В течение четырех месяцев, по мнению оперативников, именно они держали микрорайон в панике и страхе. Четыре убийства, несколько жестоких покушений на людей... Парни причисляли себя к неонацистам, их идеей фикс было очистить планету от мрази — а именно от лиц без определенного места жительства, проституток, асоциальных, опустившихся людей. Впрочем, не брезговали они и вполне благополучными гражданами. Достаточно вспомнить одну из первых жертв «молоточников» — Ольгу Пирог, сотрудницу крупного научного института.

Рос нелюдимым и одиноким

Корреспондент «СМ Номер один» попыталась найти людей, лично знавших подозреваемых. Поскольку Академгородок называют одной большой деревней, где семьи живут целыми поколениями, это оказалось нетрудно. По понятным причинам наши источники попросили изменить их имена и фамилии. Рассказывает Дарья Петрова:

— Я Артемку знаю с детства, с двух лет. Мама его одна растила, отца никогда не было. Женщина крутилась как могла: свою однокомнатную квартиру обменяла на двухкомнатную, работала с утра до ночи, чтобы обеспечить себе и сыну достойную жизнь. Артем ни в чем не нуждался. Мать его одевать старалась хорошо, компьютер ему купила, музыкальные инструменты были — он ведь нашу музыкальную школу окончил, были у него явные музыкальные способности. Когда парнишка поступил на бюджетной основе в наш медуниверситет, ее радости не было предела. «Темка-то мой сам поступил! — делилась она хорошими новостями с друзьями и соседями. — Я боялась, что платить за него придется. А он, молодчина, сам справился!»

Другая женщина, также знающая Артема с детства, говорит, что парень сильно комплексовал из-за своей внешности. Считал себя некрасивым, малопривлекательным. Особенно злили его собственное продолговатое, вытянутое лицо и срезанный подбородок. Другие дети недолюбливали Артема, друзей у него было мало. Отсюда и некоторая угрюмость и замкнутость натуры.

Сегодня, в век информации и высоких технологий, люди ищут утешения и избавления от одиночества в беспристрастной компьютерной машине. И в Интернете, где, как известно, есть все, парень нашел друзей-единомышленников. Их объединила общая идея: национал-социализм. По сути — фашизм, основанный на теории превосходства биологически «избранной» расы.

На странице Артема Ануфриева в графе «Деятельность» значится фраза «Считаю последние дни». Если преступления совершил действительно он, то смысл ее очевиден. К религиозным взглядам он отнес «добрый сатанизм». Шокирует и несомненный вызов обществу: «Я приговорил человечество».

В феврале, в годовщину расстрела маньяка Чикатило, Артем выложил богомерзкую фотографию убийцы и написал: «Скорбим». Вообще, детальный просмотр личных страниц этих молодых людей вызывает шок и трепет и рождает тянущую тоску в сердце: что же происходит с молодежью, почему она выбирает такой путь?

Кстати, один из жителей Академгородка как-то наткнулся на страничку «ВКонтакте» другого подозреваемого — Никиты Лыткина. Парень шел под ником Расчлененная Пугачова, так же называется и музыкальная группа Никиты. Мужчина внимательно изучил страничку: в интересах там значится «мочить нефоров, бомжей и прочих отбросов общества», в рубрике «О себе» идет следующая информация (орфография сохранена): «Садизм, фошызм, жывадертсво, извращения, Богохульство, Сотонизм». Также парень признался, что не выносит детей, ветеранов и стариков. Взволнованный увиденным, житель Академа написал в милицию письмо со ссылкой на сайт с просьбой разобраться с подростком. Ни ответа, ни привета. К чему это привело, мы знаем.

Не стоит отрицать и влияние компьютерных игр. Парни увлекались игрушкой, где главной задачей было убивать людей, причем убивать их жестоко. Граница между компьютерным монитором и явью, судя по всему, стерлась. Захотелось убивать по-настоящему.

Знали ли родственники?

Что сегодня переживают родители малолетних убийц, даже страшно представить. Говорят, что во время допросов Никиты Лыткина его мать несколько раз теряла сознание.

Мать Артема соседи по дому откровенно травят. Причем это не обычный бойкот, не привычная обывателю склочная войнушка сварливых соседей. Это сознательная, жестокая травля человека, который волей судьбы и обстоятельств оказался в страшнейшей беде. Жители дома № 263 в Академгородке настаивают: женщина должна покинуть этот дом. Они доходят даже до того, что вешают на дверь ее квартиры такие вот бумажонки: «Здесь живет мать убийцы. Удавись!» Свою жестокость они мотивируют одним: «Нинка все знала и молчала».

Знала ли мать о том, чем занимается ее сын? Вряд ли. И сейчас ответная жестокость, мягко говоря, неуместна. Если нет желания протянуть руку помощи, оказать поддержку, если моральные принципы не позволяют этого, то хотя бы нужно просто промолчать.

Метки:
baikalpress_id:  14 582