В школу — с комфортом

Автопарк сельских школ Иркутской области увеличился на 17 единиц

Еще в декабре 2010 года губернатор региона Дмитрий Мезенцев достиг договоренности с Министерством образования России о выделении субсидий на приобретение новых школьных автобусов. В начале апреля техника поступила из г. Павлово Нижегородской области в Шелехов, где автобусы привели в надлежащий вид. Торжественное вручение ключей мэрам муниципальных образований, а также начальникам управления образования и директорам школ состоялось 12 апреля.

Мойганская средняя образовательная школа Заларинского района осенью прошлого года отметила 20-летний юбилей. Коллектив у учреждения совсем небольшой, всего 19 педагогов. При этом учебный процесс выполняется полностью, двери школы открыты для учеников с 1-го по 11-й класс. Два последних года директором является Владимир Куксевич, много лет до этого преподававший физкультуру. В школе обучается 123 ребенка, большую часть привозят из других населенных пунктов — деревень Каратаева, Романенкина, Чаданова, Халты, участков Кирхай и Мягчинский.

— Если Халтовскую среднюю школу сделают начальной, как планировалось, то оттуда мы будем привозить еще 33 ученика, — говорит Владимир Куксевич. — Сейчас же у нас осуществляется подвоз детей в двух направлениях: на Чаданова и Романенкина. К сожалению, количество детей уменьшается с каждым годом. Было время, когда в автобусах ученикам не хватало мест.

Более 10 лет в Мойган возит ребят Владимир Бойцов. Ему доверяют детей со спокойной душой, поскольку водительский стаж мужчины уже 30 лет. За учениками Владимир Бойцов выезжает в 7 утра, чтобы в 8.10 они были в школе. После этого он едет за детьми, живущими в другом направлении. Занятия же в Мойгане идут с 9 часов. По домам мальчишки и девчонки отправляются в третьем часу дня.

Каждый день школьный автобус проходит 145 километров. С 2004 года Владимир Бойцов возил ребят на автобусе курганского производства, который теперь передадут в Холмогойскую школу. Водитель отметил, что новые ПАЗы превосходят старый транспорт в удобстве, тепле и освещении.

— Поддержка учительству — наша особая задача, — сказал в ходе торжественного вручения автобусов Дмитрий Мезенцев. — Хорошо, что у детей, проживающих в отдаленных, малонаселенных пунктах, появилась возможность в комфортных условиях приезжать на занятия в школы. Если получение новых школьных автобусов для нас — это праздник, то, наверное, наша область пока еще не очень хорошо живет. Но мы решим вопросы.

С новыми автобусами мэров муниципальных районов, директоров школ и начальников управления образования поздравила и председатель Законодательного собрания Иркутской области Людмила Берлина. После этого члены правительства совершили пробный заезд, качеством техники они остались довольны.

К концу минувшей недели автобусы уже были в пунктах назначения — в Братском, Заларинском, Зиминском, Качугском, Нижнеудинском, Тайшетском, Усть-Кутском, Шелеховском районах и в Черемхово. В Нижнеудинск отправилось больше всего автобусов — четыре единицы для Иргейской, Худоеланской, Алзамайской и Чеховской школ. По словам начальника Управления образования Нижнеудинского района Валентины Бихневич, для них новые автобусы стали настоящим праздником, поскольку из мелких поселков на учебу необходимо привозить 657 человек. Например, в поселке Чехово, где школа рассчитана на 50 человек, половину учеников составляют ребята из пяти деревень.

Загрузка...