Расстрел экипажа ОВО: новые подробности

«У него было чутье на преступников», — рассказывает мать погибшего милиционера Владимира Колесника

Во вторник Иркутск потрясло сообщение о страшном преступлении: рано утром был расстрелян дежурный экипаж отдела вневедомственной охраны. Наряд патрулировал участок в районе улицы Советской. Около пяти часов утра милиционеры заметили бежевую «Жигули-«пятерку», водитель которой грубо нарушил правила дорожного движения. На требование остановиться он не отреагировал, а только дал по газам. Экипаж начал преследование автомобиля, в котором ехал нарушитель. На повороте с улицы Ширямова на Можайскую «пятерка» заехала в тупик. Сотрудники ОВО едва вышли из своей машины, как водитель или пассажир «Жигулей» открыл стрельбу на поражение. От смертельного ранения в голову на месте скончался младший сержант Сергей Куаткалиев. Прапорщик Владимир Колесник получил ранения в голову и грудь и умер по дороге в больницу. Старший сержант, имя и фамилия которого не называются в интересах следствия, был ранен в плечо.

Нападавших было двое

Возле дома на улице Можайского, 1а, о недавней трагедии напоминают покореженные железные ограждения, присыпанные крошкой разбитого автомобильного стекла. Скрываясь с места происшествия, преступники врезались в столбы и бордюры — у машины разбились заднее стекло и фары, помят кузов. Следственные органы убедительно просят всех людей, которые видели «Жигули» с подобными повреждениями, сообщить об этом в милицию.

На обочине дороги лежит кусок ржавого железа, им прикрыта кровь. — Один из милиционеров еще был жив и буквально истекал кровью, — говорит Татьяна, жительница дома по улице Можайского. — Возле него сидел на карточках другой милиционер и все говорил: «Володенька, только дыши, не умирай!»

Ранним утром жители дома по улице Можайского проснулись от громких хлопков.

— Такие глухие звуки, как в колодце, — вспоминает Елена, живущая в доме возле места происшествия, — это было где-то без пяти пять. Мы сразу поняли, что стреляют, — этот жуткий звук с петардами не перепутаешь. Собака наша очень испугалась, забилась угол. Выстрелы раздавались где-то в течение 9 минут, с перерывами. Я все боялась, что шальная пуля может в окно влететь. Минут через пять мы услышали звук отъезжавшей машины, какой-то грохот. Когда все стихло, мы с мужем вышли на улицу, увидели милиционера, его трясло. Он кричал страшным голосом в рацию название ресторана, который напротив нашего дома стоит. Мы поняли, что он вызывает группу поддержки. На обочине лежали люди. Мы хотели вызвать скорую помощь, но соседи сказали, что уже вызвали. В шестом часу к нам уже стучалась милиция.

На место были стянуты представители всех подразделений города. Улицу оцепили. В Иркутске был введен план-перехват «Вулкан-3», но обнаружить машину не удалось. Оперативники нашли 5 гильз от гладкоствольного оружия, из которого бандиты вели огонь. Скрываясь с места происшествия, они похитили пистолет Макарова, принадлежавший одному из погибших милиционеров.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статьям 317 («Посягательство на жизни сотрудников правоохранительных органов») и 226 («Хищение оружия»). Помимо милиции к поиску убийц подключены ФСБ и Следственный комитет.

Сотрудники правоохранительных органов обещают вознаграждение за информацию о преступниках, которое составляет 50 тысяч рублей. Что касается примет — один из нападавших высокий, худощавый. Был одет в темную куртку, серые джинсы и серую шапку. Второй мужчина невысокого роста, плотного телосложения. Был одет во все темное.

Прошел три Чечни

Родные 35-летнего Владимира Колесника пристально всматриваются в телевизор. По каналу НТВ между репортажами о теракте в минском метро показывают сюжет о стрельбе в иркутских милиционеров.

Мама Владимира, Галина Константиновна, этим утром вернулась с дежурства. Страшную весть о сыне в ее дом принес офицер. Женщина не помнит, о чем он говорил. Не запомнила она ничего, кроме первых ужасающих слов. Галина Колесник, сын которой три раза побывал в Чечне и в течение 15 лет нес опасную службу, пытается держаться. И внешне не видно, каких титанических усилий стоит женщине справляться с тяжелой утратой. Кроме Володи у Галины Константиновны никого не было — родители умерли, муж скончался от болезни 5 лет назад.

— Раньше мы жили в Чуне, — рассказывает мать погибшего милиционера. — После школы Володя поступил в ИВАТУ. Учился он хорошо, но на третьем курсе решил оставить училище — не хотел быть военным. Поступил на службу во вневедомственную охрану, где отработал 15 лет. Ему дали комнату в общежитии, и он мне сказал: «Переезжай, мама, в Иркутск. Будем жить вместе». Я согласилась.

Владимир был предан своему делу, ни разу не позволил себе опоздать или пропустить дежурство. Когда объявили о переходе в полицию, он переживал, что из-за большого стажа и возраста его могут уволить из органов. «Куда же пойду тогда работать? Я же больше ничего не умею», — говорил он матери. Но опасения были напрасны — Владимир Колесник успешно сдал зачеты, хорошо проявил себя на стрельбищах.

В прошлом милиционера три раза командировали в Чечню. За доблесть, проявленную во время военных действий, он получил множество наград, но хвастать ими особо не любил. Медали хранились дома. Люди, прошедшие Чечню, сильно меняются, но Галина Колесник не заметила в характере Володи особых перемен. Он оставался таким же добрым, спокойным, ласковым сыном, который, прощаясь, никогда не стеснялся целовать мать. — Он нам особо ничего не рассказывал — ни о службе в Чечне, ни о работе... Знал, как мы переживаем за него, — рассказывает Анна, жена Владимира Колесника.

Только один раз у Владимира не получилось скрыть от семьи произошедший инцидент. Однажды он вернулся с дежурства с перебинтованной рукой. Оказалось, дебошир, терроризировавший семью, которого приехал усмирять Владимир, спустил на него огромную овчарку. Владимир был человеком действия. Отсиживаться в кабинетах ему никогда не нравилось.

— Из-за терактов была организована усиленная охрана Иркутского аэропорта. Володю должны были отправить туда патрулировать, — рассказывает Галина Констатиновна. — А он не хотел: «Ну что это за работа — ездить вокруг забора!»

— Он никогда ничего не боялся, — рассказывает Анна. — Следил за порядком не только на работе. В подъезде у нас шпана соберется, буянит. Вова выйдет, всех разгонит...

Не раз жена предлагала Владимиру сменить профессию, но тот не представлял себя нигде, кроме как в милиции. «У меня за годы работы чутье выработалось, — говорил он родным. — Я только человека увижу — многое могу о нем сказать. Сразу видно, совершал он преступление или нет».

22-летний Сергей Куаткалиев тоже родом с чунской земли. Как и Владимир, он был единственным сыном. Отслужив в армии, Сергей собирался поступать в военную академию. Но судьба распорядилась по-другому. После нескольких месяцев работы в ОВО Чуны его перевели в Иркутск, где он начал учиться на кинолога. С недавних пор Сергей стал работать милиционером-водителем, его последнее дежурство было четвертым по счету...

Метки:
baikalpress_id:  14 584
Загрузка...