Таинственная смерть

Случай, о котором пойдет речь, произошел три года назад в г. Ангарске. В целом он не является большой сенсацией для граждан, проживающих в городе, но для родных и близких человека, чья жизнь оборвалась, это большая трагедия. На первый взгляд, это просто несчастный случай, но если присмотреться поближе и вникнуть в суть, то становится ясно, что не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Владимир Комаров прожил в г. Ангарске много лет, всю свою жизнь посвятил своей семье и работе. Работал он водителем, последнее место работы — МУП «Ангарский трамвай». На работе Владимира знали как веселого, приветливого и отзывчивого человека. Его работа заключалась в перевозке работников предприятия на служебном автобусе. Нареканий со стороны руководства по работе не было. Дома для родных и близких он всегда был душой компании.

Вместе со своей женой Комаровой Галиной воспитал двух детей, появились внуки. И в момент, когда надо радоваться жизни, внукам, жизнь этого замечательного человека прерывается. Уход из жизни — это большое горе в семье, но с этим можно смириться, когда знаешь, что причина этому неизлечимая болезнь или старость. А когда причина смерти покрыта тайной, то нет покоя в душе, и установление причины для некоторых людей становится целью их дальнейшей жизни. Так и в нашем случае, целью Галины Комаровой в дальнейшей жизни стало установление истинной причины гибели ее мужа.

Три года назад, 27 января 2008 года, Владимир, как обычно, поехал на работу. На работе стандартные процедуры перед выездом, посещение медработника, получение путевки и подготовка автобуса к рейсу. В 22.15 у Владимира должен был быть первый рейс, и перед рейсом в 21.25 он выехал на заправочную станцию.

После этого и начинается тайна. На предприятии МУП «Ангарский трамвай» существует своя охранная служба, которая фиксирует все выезды и заезды транспорта на территорию предприятия, кроме этого, установлена система видеонаблюдения. К первому рейсу Владимир с заправочной станции не вернулся, и работников развез другой водитель, который попросил работников поехать на поиски Комарова. Как уже было сказано ранее, въезд и выезд транспорта с территории предприятия фиксируется в журнале учета въезда и выезда автотранспорта. Согласно записям этого журнала, автобус Владимира заехал на территорию предприятия в 23.01, вернулся с АЗС.

Автомашина с работниками трампарка, которые по просьбе напарника Александра поехали на поиски Владимира, выехала с территории предприятия в 23.08, и сам Александр на своем служебном автобусе выехал с территории в 23.19. Скорая помощь забрала Владимира в 23.30 по вызову, который зафиксирован в 23.18. Кого поехали искать работники предприятия, если автобус Владимира находился до их выезда уже на территории предприятия, и как Владимир без сознания оказался в автомашине предприятия за пределами территории трампарка? На эти вопросы ответ должны были дать работники милиции и следственного отдела по г. Ангарску СК при Прокуратуре РФ, которым милиция передала материалы по происшествию. Владимир, не приходя в сознание, умер 29.01.2008 года в БСМП г. Ангарска, куда был доставлен на скорой помощи.

Причина смерти в заключении судебно-медицинской экспертизы — тупая сочетанная травма головы, груди, выразившаяся в образовании перелома костей свода и основания черепа, ушиба головного мозга, переломов ключицы, лопатки, ребер по разным анатомическим линиям. По мнению эксперта, травмы могли образоваться как при падении с высоты, так и в результате воздействия движущегося транспортного средства вагонного типа.

По факту смерти работника в МУП «Ангарский трамвай» было проведено расследование несчастного случая, и принято решение, что случай со смертельным исходом не является производственным, так как в момент получения травм Комаров не исполнял служебных обязанностей, а отклонился от маршрута и заехал на служебном автобусе в личный гараж. Но как же выносилось такое решение, когда автобус Владимира находился на территории предприятия? Как уже ранее было сказано, на территории предприятия установлена система видеонаблюдения, но неизвестно, по каким причинам и с какой целью видеозапись въезда и выезда за этот день была уничтожена.

По данному происшествию милицией была проведена проверка, и материалы проверки были переданы в следственный отдел по г. Ангарску СК при Прокуратуре РФ для принятия решения. Следствие практически сразу пришло к выводу, что произошел несчастный случай и Владимир Комаров упал с крыши своего гаража, отчего и получил травмы. В связи с этим на протяжении четырех месяцев следствие пыталось отказать в возбуждении уголовного дела, но благодаря настойчивости жены Комаровой Галины, которая не опустила руки и опровергала решения следствия в вышестоящих инстанциях, следствие наконец-то вынесло постановление о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 143 УК РФ («Нарушение правил охраны труда»). И вот уже более трех лет ведет переписку Комарова Галина с прокуратурой и следственным комитетом, так как расследование не ведется должным образом, считает она.

Следователи меняются, сменилось четыре следователя, а дело так и стоит на месте. По данному уголовному делу следствием неоднократно выносились постановления о прекращении уголовного дела, но суд, рассматривая жалобы Галины, приходил к выводу, что незаконно и необоснованно следствие выносит такие постановления, и отменял их. После этого начиналось все сначала. Срок следствия продлялся, новое постановление о прекращении, и снова суд. Сколько это может продолжаться? Для того чтобы доказать свою правоту, Галине приходится тратить немало денежных средств, но где их взять? Ведь ее доход — всего лишь пенсия, и она не безразмерная. Для оплаты почтовых услуг и адвокатов ей пришлось продать автомобиль, на который они вместе с мужем зарабатывали.

Еще один интересный момент из этого уголовного дела: следствием 13.05.2008 года возбуждено уголовное дело, но на месте, где по версии следствия с Владимиром произошел несчастный случай, следователь появился в июне 2008 года. Первоначальный протокол осмотра места происшествия, составленный следователем следственно-оперативной группы, выезжавшим на место 29.01.2008 года, появился в материалах уголовного дела спустя 14 месяцев.

Как же велось следствие? И когда следствие установит, как же на самом деле Комаров Владимир оказался в а/к «Привокзальный», где им на самом деле и при каких обстоятельствах были получены травмы, которые привели его к смерти?

В настоящее время уголовное дело снова закрыто, и уже прошел суд по жалобе на постановление следователя. Судом принято решение об оставлении жалобы Комаровой без удовлетворения, но она не останавливается, и уже подана кассационная жалоба. Что будет дальше и когда установится истинная причина гибели Комарова Владимира — неизвестно. Но как бы то ни было, Комарова Галина намерена идти до конца, чего бы ей это ни стоило. Ведь лица, как она считает, причастные к смерти ее мужа, до сих пор на свободе, но наказание рано или поздно придет.

Татьяна Киселева, написано со слов, опираясь на документы, предоставленные Комаровой Галиной

Метки:
baikalpress_id:  42 713