Крекер — печенье, способное заменить хлеб

Народные эксперты оценили питательные изделия из дрожжевого теста

Крекеры — это питательные кондитерские изделия из муки с высоким содержанием жира. Существует несколько поверий возникновения слова у разных народов. Самое первое и, вероятнее всего, точное значение этого слова — «самец вороны», или «ворон». Это слово есть в норвежском и датском языках. На бывшей территории датчан в южной части Швеции сохранилось около десяти старых поселений, названия которых — производные от слова «крекер». Крекеры разделяют на две группы: на дрожжах с химическими разрыхлителями и на химических разрыхлителях без дрожжей. Дрожжевые крекеры в Европе называют сливочными — это хрустящее, но нетвердое листовое печенье с мягким вкусом. У сливочных крекеров основа слоеная и пористая, а поверхность печенья пузырчатая. Химические разрыхлители при их производстве не используют. Крекеры бывают прямоугольными, большими — около шести-семи сантиметров, или в любой другой причудливой форме, например в виде рыбок, зверюшек или чисел. После выпекания крекер имеет светлый цвет с темными пузырьками снизу и сверху. Для народной дегустации мы выбрали четыре вида сливочного крекера. В нашей продуктовой корзине оказались крекер «Рыбки», выполненный в форме маленьких рыбок, изготовлен в городе Саянске; крекер «Зоопарк», выполненный в форме различных маленьких зверюшек, изготовлен в городе Кемерово; крекер «Соленый», изготовлен в городе Усть-Илимске; и последний, четвертый, вид крекера под названием «Конкурент» изготовлен в городе Минусинске. Чтобы крекеры показались дегустаторам еще вкуснее, мы купили большой тетрапакет натурального сока.

Вкус из детства

— В детстве мы часто ходили в походы, — вспоминает Алла, наш первый эксперт. — И крекер был обязательным продуктом питания у каждого из тех, кто собирался в поход. Сейчас объясню почему. В походы мы уходили надолго, а крекер может сохранять свои пищевые качества в течение аж двух лет. Именно благодаря длительному сроку хранения крекеры и употребляют часто во время экспедиций и туристических походов. Даже помню, как-то бродили в молодости по Монголии, и кому-то удалось раздобыть мед. Провизию должны были привезти вечером, и из всего съестного оставались только крекеры. Я до сих пор помню вкус крекеров с пшеничным медом и считаю его просто волшебным. Хотя и с апельсиновым соком, как у вас, тоже очень вкусно, а может, просто вспомнился вкус детства.

Из всех представленных видов крекеров Анна выбрала те, что находились под номером 3 (крекер «Соленый»). Второй поучаствовать в еженедельной рубрике газеты вызвалась Анна Королева, воспитатель детей дошкольного возраста. Анне предстояло выбрать наиболее вкусный крекер.

— Вот в этой тарелочке самые хрустящие и нежные крекеры, — показывает участница на образец под милым названием «Зоопарк». — Да и дети их просто обожают, все время высматривают, какое же животное они «выловили» на этот раз. Да и когда еда хрустит, то к вкусу прибавляются еще и приятные ощущения. И проголосую я за них, уж очень оформление понравилось.

Прекрасный заменитель хлеба

— Я очень люблю хлеб, но несколько раз в году я сижу на диете, например в пост, как сейчас, — призналась Юлия, следующая участница эксперимента. — А в пост хлеб есть нельзя. Я покупаю специальные «лечебные» галеты в аптеке. Когда хочется отведать хлеба, галеты его прекрасно заменяют. Я даже с супом их ем. А когда хочется сладкого, то ем галеты с цикорием. Это на самом деле прекрасная диета, за время поста я очень сильно худею. Даже знаю один прекрасный нехитрый рецепт для приготовления сладких крекеров. Сначала смешиваем стакан молока с двумя столовыми ложками растительного масла. Добавляем чайную ложку сахара, столько же соли и две столовые ложки семян льна, которые можно купить в аптеке. Всыпаем полстакана просеянной муки со щепоткой какого-нибудь разрыхлителя. Все тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и ставим в холодильник на некоторое время, чтобы облегчить формовку крекеров.

Разогреваем духовку до 200 градусов, застилаем противень фольгой и смазываем его маслом. После чего раскатываем тесто в пласт толщиной в несколько миллиметров. Нарезаем на понравившиеся формы, я предпочитаю резать на квадратики, а их в свою очередь на треугольники. Выкладываем крекеры на противень и выпекаем до готовности. Все очень просто. А еще я люблю в тесто добавить мед или коричневый сахар, кленовый сироп и измельченные орехи. Тесто вымешиваю не очень долго, чтобы после выпечки печенье получалось рассыпчатым и нежным. Получаются очень вкусные крекеры, которые хорошо сочетаются с молоком или чашечкой кофе.

Из всей предложенной нами продукции Юлия выбрала крекеры «Рыбки», так как, по признанию девушки, они показались ей довольно милыми.

— У них очень забавная форма, как у домашней выпечки, да и вкус приятный, полностью совпадает с моим представлением о крекерах.

— Вот я, например, хлеб очень люблю, — говорит Сергей, по профессии дальнобойщик, — но когда идешь в рейс, то крекеры — это прекрасный его заменитель. Ну, сами подумайте, где мне хлеб резать, намазывать чем-то вкусным или хотя бы что-то вкусное на него положить? Так я, если сильно проголодаюсь, просто беру палку копченой колбасы, откусываю от нее приличный кусок, и закусываю крекером. Ну и чем не бутерброд? В ходе нашей экспертизы выяснилось, что крекеры в нашем городе очень любят и покупают регулярно. Итак, первое место занял крекер «Рыбки» из города Саянска, за него проголосовало восемь участников из 25, традиционно принимающих участие в экспертизе. Второе место досталось крекеру «Соленый» из города Усть-Илимска, за него было отдано на голос меньше, следовательно ему достается 28% голосов. Третье место разделили крекер «Зоопарк» из города Кемерово и крекер «Конкурент» из города Минусинска, за них было отдано по пять голосов и по 20%.

Авторы благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за оказанную помощь и предоставленное помещение.

Метки:
baikalpress_id:  14 550
Загрузка...