Сохрани мой талисман, в нем таинственная сила

В обереги люди верили издавна

Вера в амулеты, талисманы, обереги пришла к нам из глубокой древности. Люди искали у них помощи и защиты. Эти предметы содержали защитные и притягивающие удачу сакральные символы и знаки. Желание обладать неким предметом, которому можно доверить сокровенное, живет и поныне. А мечты у всех так схожи: быть здоровым, любимым и удачливым, жить в достатке и иметь счастливую семью.

Секреты волшебства

Название «амулет» происходит от латинского «защита». Так и есть. Это один из способов снискать себе покровительство добрых сил. Зиждется это мнение на сильной вере в некие волшебные силы, в их влияние на судьбу. Призван амулет оберегать владельца от нежелательного влияния со стороны, сдерживать и сглаживать внутренние побуждения, которые будут ему не во благо. Кроме того, амулет повышает иммунитет к заболеваниям, помогает уйти от возможной угрозы.

Талисман — это любой предмет-покровитель, заряженный магической силой. Особые силы либо даны природой (многие драгоценные камни и кристаллы), либо ими наделяют во время обряда. Между талисманом и амулетом есть разница. Амулет пассивно защищает своего носителя от порчи, зла, отрицательной энергии. Талисман же активно наделяет своего хозяина некой силой, стимулируя развитие талантов и душевных качеств. Таким образом, незаметно и заботливо ведет по жизни, помогает принимать решения. Талисманы есть на любой случай жизни. Одни защищают от негативных событий, играя роль ангела-хранителя.

Другие привлекают какие-либо блага (верная любовь, финансовый, карьерный успех). Все магические предметы можно разделить на следующие виды: амулеты от сглаза, талисманы удачи, талисман денег и талисман имени. Считается, что самые сильные обереги — это семейные реликвии. Например, оружие по мужской линии или украшения по женской. Накапливая защитную силу из поколения в поколение, такие обереги служат семье верой и правдой. Следующими по силе являются обереги, подаренные кем-то, кто вас искренне любит и желает всех благ. Правда, такой оберег работает не сразу. Ему нужно время, чтобы привыкнуть к хозяину. У дарителя есть своя маленькая корысть — оберег будет памятной ниточкой между вами. Любой оберег желательно носить с собой. Это ваша личная вещь, и лучше ее никому не показывать, тем более не давать в руки.

Мудрая философия и добрая аура

Камень, являясь талисманом, способствует общей гармонии своего владельца. Ослабляет отрицательные черты характера и усиливает положительные. Существуют камни-покровители определенных профессий и обереги для детей. Так, садоводам и земледельцам подходит агат. Малахит — людям науки, лазурит — медикам, хризолит — банкирам и предпринимателям. Турмалин благоволит художникам. Берилл оберегает путешественников. Сердолик приносит удачу спортсменам. А оникс — камень лидеров в любой сфере деятельности. Среди детских оберегов: золотое колечко на цепочке, которое избавит от страха темноты и злостных монстров. Серебряная цепочка с камешком кошачьего глаза уменьшит вероятность инфекционных заболеваний. Кораллы, подвешенные над колыбелью, оберегают сон и покой.

Маги советуют покупать и дарить разные камни по месяцам года, когда они особо действенны. Январь — гранат, гиацинт и змеевик, февраль — аметист, март — хризолит, апрель — розовый кварц, май — агат, июнь — берилл, июль — изумруд, август — сердолик, александрит, лунный камень и рубин, сентябрь — яшма, октябрь — алмаз, ноябрь — топаз, декабрь — бирюза.

Цвет камня играет не второстепенную роль, развивая у хозяина определенные личностные качества. Белые камни воспитывают трудолюбие и ответственность. Камни красных оттенков символизируют энергию, страсть, движение. Оранжевые камни развивают артистизм и творческий потенциал, зеленые — логику и терпение, синие — интуицию. Камни коричневой гаммы выражают покой, надежность, стабильность. Камни черного цвета характеризуют философов и мыслителей и подходят людям, которые ищут себя и смысл жизни. Вот некоторые стороны их влияния. Благополучие: бирюза, жемчуг, коралл, турмалин, гранат, лазурит. Успех в делах: изумруд, сердолик, горный хрусталь, алмаз. Здоровье: рубин, агат, сапфир, нефрит, янтарь, яшма.

Счастливые черты характера: топаз, аметист, хризолит, аквамарин, жадеит, опал. Обычно в неблагоприятной среде камень меняет цвет на более темный. И необязательно, что против вас что-то замышляют, достаточно просто плохо подумать. Минералы укрепляют волю, решительность, веру в свои силы. По мнению психологов, человек, верящий в талисман или оберег, лучше сопротивляется жизненным невзгодам и легче идет к поставленной цели. В принципе, любой минерал с разной степенью полезности может сыграть роль оберега. Но, как правило, в качестве оберега используются камни, относящиеся к началу инь. Ведь обереги имеют ярко выраженное пассивное, женское начало.

Типичные минералы инь — непрозрачные, матовые разновидности кварца. Очень дорогие камни не стоит выбирать в качестве оберега. У них достаточно негативных побочных свойств, и привыкают к хозяину они долго и непросто. Издревле могуществом отличались минералы, напоминающие глаз какого-нибудь животного, — глазковые кварцы. Самые известные: соколиный, кошачий и тигровый глаз. Часто выбрать оберег помогает интуиция. Увидели вещь и сразу поняли, что именно ваша. То самое, о чем давно мечтали. Обычно эта любовь с первого взгляда бывает взаимной.

Любовное притяжение

Наши предки прибегали к помощи драгоценных минералов в надежде обрести здоровье, богатство и любовь, разумеется. Цвет любви и страсти — красный. Поэтому фаворитами, приносящими успех в делах амурных, признаны пурпурные самоцветы. Так, рубин с мощной энергетикой пробуждает сильное влечение. Гранат способен долго хранить любовную энергию, но зарядить его могут лишь истинно глубокие чувства. Помните, купринский «Гранатовый браслет» — символ любви длиною в жизнь. Победу на любовном поприще сулит и турмалин. К камням, укрепляющим любовь, относят сапфир, бирюзу и халцедон.

Камень Венеры — сердолик — не только усиливает любовь, но и бережет от дурного влияния. Сапфир — легендарный символ верности, защищает от ссор и предательства. Бирюза как знак вечной любви дарит гармонию брачным отношениям. Считается, что халцедон установит между влюбленными нерушимую связь. Пошатнувшиеся отношения помогут настроить на новый яркий уровень лунный камень, нефрит и топаз. А некоторые самоцветы, напротив, неблагоприятны для любви. Например, александрит («вдовий камень») не обещает счастливого замужества.

Второй половинке не стоит преподносить украшение с неудачливым опалом. Противоречивыми свойствами обладает жемчуг. По преданию, это слезы богини любви. Хотя на Руси украшения с жемчугом считались лучшим подарком на свадьбу. Дабы обезопасить себя от возможных превратностей любви, носите жемчуг в паре: сережки + брошь, ожерелье + браслет. Немаловажны при выборе любовного амулета и собственные ощущения. Прислушайтесь к себе. Если чувствуете тепло, положительную энергетику, то, значит, минерал ваш и он непременно порадует вас своей чудотворной силой.

Согласно фэн-шуй

Символические вещи для дома от фэн-шуй не теряют свою привлекательность. Как известно, основополагающее понятие этой загадочной науки — жизненная энергия. Считается, что те места, где она присутствует в изобилии, очень благоприятны. В основе фэн-шуй также лежат аффирмации — позитивные утверждения, помогающие изменить наш образ мыслей и сформулировать то будущее, к которому мы стремимся. Своего рода это эффективный способ достижения счастья, любви, внутренней гармонии, здоровья и благополучия. Создатели фэн-шуй заметили, что аффирмации работают сильнее, если их расположить в доме определенным образом в виде значимых предметов. Таким образом, негативное воздействие можно исключить, правильно организовав свое домашнее пространство.

Так, традиционные символы растущего изобилия: Хотей — веселый бог богатства и достатка, три звездных старца, золотая рыбка, трехлапая жаба с монеткой, денежное дерево, водопад изобилия. Удачу и признание принесут взлетающий орел, стремящаяся вверх лошадь и корабль (обязательно направленные в дом), черепаха, хрустальная пирамидка, веер. Любовь и семейное счастье будут оберегать предметы в форме сердечек, парные вещи (журавли, голуби, уточки-мандаринки, свечи, кристаллы, вазы), а также слон, дракон и бамбук. Творчеству благоволят изделия из металла, колокольчики, кристаллы, подкова, хрустальное яйцо.

Надежда и свет высоких помыслов

Делали обереги из разных материалов: кости животных, глина, керамика, золото, серебро, медь. Но самым сильным материалом признано дерево. Из деревянных оберегов наиболее мощными являются обереги из кедра. Среди деревьев это энергетический титан, сильнейший защитник от зла и негативных эмоций. Кедр обладает способностью снимать стресс, депрессию, наделять душевной силой и жизнелюбием. Кедровые обереги отображают вечные жизненные ипостаси. Так, узы — талисман любви всегда состоит из двух частей, стянутых узлом и скрепленных бусиной (символ веры). Сила и энергия мужчины обозначена солнцем, женская фигурка — растением, что значит жизнь.

Две бусины — это две индивидуальности, которые объединяет сердце — одно на двоих. Оберег жилища воплощает Сирин — одна из птиц византийских и славянских легенд (наряду с фениксом и алконостом). Пение Сирина настолько прекрасно, что отгоняет тоску, а прикрепленный над входом, он будет оберегать семью от недоброго. Старинное слово «благосостояние» (жизнь во благе) очень емкое. Это и достаток, и дружная семья, и праведная жизнь. Монета и положительная энергетика кедра, связанные одной нитью, притягивают удачу в делах, стабильность и сохраняют все, что достигнуто. Другой талисман достатка — дярык (что переводится как «полешко») с монетой-кошельком на поясе поможет обрести и приумножить доход. А вот талисманы мудрости (мудры) по традиции обязательно включали образ совы. Например, мудрая сова, сидящая в дупле древа жизни.

Метки:
baikalpress_id:  24 058
Загрузка...