Пусть дует ветер перемен

Откуда черпать радость весной, когда нет ни сил, ни настроения

Нынешняя зима не спешила покидать наши широты. Когда наступил первый теплый день, мы недоверчиво выходили на улицу в шапках и теплых пальто. Погода пока переменчива, но уже совсем скоро мы начнем наслаждаться первыми погожими деньками. Однако неожиданно для себя осознаем, что от былой радости, светлой, детской, нет и следа, и мы бросаем хмурые взгляды на целующиеся парочки, разочарованно разглядываем в зеркале усталое посеревшее лицо и все время хотим спать. Как сбросить с себя зимнее оцепенение, обрести легкость в теле, сияние в глазах и радость в душе — ответы на эти вопросы мы попытались найти, опросив нескольких людей, включая иркутского психолога.

Меняем свои маршруты

— Приходу весны я всегда рада, — рассказывает Ольга, — но как-то так всегда получается, что у меня к этому времени накапливаются стрессы и раздражение. Я смотрю на стройных загорелых девушек, и меня берет тоска. В то время когда они ходят в солярий, по магазинам и на фитнес, я как проклятая строчу отчеты, а потом плетусь еле живая домой, а вместо загара у меня серое лицо и красные глаза. Дома я без сил падаю спать, а на следующий день все начинается заново. В выходные я сижу дома, отдыхаю от работы, мне не хочется никуда выходить. Читаю книги, смотрю фильмы, и только тогда чувствую себя отдохнувшей. Но, глядя в окно, снова тоскую, именно весной я испытываю острое ощущение, что жизнь проходит мимо.

— Ситуация Ольги довольно типична, — комментирует психолог Ирина Адеева, — беда в том, что девушка не находит в себе сил выйти из устоявшейся зоны комфорта и попробовать что-то новое. Весной, как и во время наступления нового года, люди часто говорят себе: «Все, я начинаю новую жизнь», но не находят в себе ни решимости, ни четкого плана действий. А начинать можно с малого, и первые шаги в этом направлении у Ольги уже есть. Чтение хороших книг, просмотр интересных фильмов, прослушивание любимой музыки настраивают на положительный лад, обогащают внутренний мир и интеллект человека, а удовлетворение от самосовершенствования — это само по себе источник позитива. Черпать вдохновение можно из общения с близкими. Оторвитесь от Интернета и написания дежурных СМС-сообщений — позвоните людям, с которыми дано не общались, с которыми хотели встретиться, но все время находили отговорки. Живое общение — лучшее лекарство от весенней депрессии. При встрече с друзьями, которых мы давно не видели, обычно не хочется ныть и жаловаться на жизнь, хочется быть веселым и успешным. Повествуя с юмором о событиях в своей жизни, мы вдруг ощущаем, что все не так уж плохо.

— Как я уже говорила, перемены начинаются с малого, — продолжает Ирина, — попробуйте сменить имидж: прическу, стиль в одежде, купите абонемент в солярий, побалуйте себя — не обязательно покупать дорогое платье, можно купить перчатки или шапочку, к которым вы давно присматривались, а приобрести не решались. Женщины лукавят, когда говорят, что на себя у них не остается времени. Можно более рационально распределить рабочее время и часы, отпущенные на домашние дела, и уделить время себе любимой. Красивая женщина уверена в себе, она вызывает восхищение, королева никогда не будет плестись по улице с унылым лицом и жаловаться, что никому не нужна.

Для поднятия настроения и повышения жизненного тонуса психолог советует как можно чаще выходить из зоны комфорта и совершать что-то для себя нехарактерное. К примеру, если вы ходите на работу одним и тем же путем, можно выбрать для себя новый маршрут, где вместо намозолившего глаза ландшафта будет новый. И вообще, нужно не бояться менять свои жизненные маршруты, которые потянут за собой изменения в судьбе.

С внешних перемен переходим на внутренние

— У меня для весны припасены два замечательных занятия, — рассказывает Александра, — я провожу глобальную ревизию своего гардероба и делаю перестановку, это очень повышает настроение. Начинаю я с пальто, стираю его сама, затем чищу обувь, меняю набойки. Вещи, которые я планирую носить весной, стираю, глажу, развешиваю по плечикам. Гляжу на всю эту благоухающую аккуратность — успокаиваются нервы, появляется даже некое вдохновение, я четко понимаю, что мне надо докупить, что заменить. Это очень помогает, когда идешь в магазин за новой вещью.

И хотя я провожу эту весеннюю процедуру каждый год, всегда остаются вещи, которые не носятся из-за того, что давно и безнадежно ждут, когда я похудею, которые растянулись и стали совсем старомодными. Эти ненужные вещи нельзя копить в доме, они притягивают отрицательную энергию, так что я от них безжалостно избавляюсь, и тогда освобождается место под новое.

— Известное выражение «когда женщине надоедает привычный уклад, она начинает переставлять мебель в квартире» — это про меня, — продолжает Александра. — Весной я всегда стараюсь пусть немного, но изменить интерьер в своем доме. И вот что я заметила — в лучшую сторону меняется не только настроение, но и образ жизни. Если глобальные перемены невозможны или их не очень-то хочется, достаточно просто сменить занавески и покрывала, передвинуть тумбочку в другой угол и прикупить что-нибудь для интерьера: пару диванных подушек, новый коврик в ванную или какие-нибудь симпатичные безделушки на журнальный столик. — Александра все делает правильно, — замечает психолог, — начав с внешних перемен, можно перейти на внутренние. Во время сортировки одежды можно подумать о своих жизненных планах и попробовать составить план-максимум на ближайший год. Пусть в этом плане будут три большие главные цели, как минимум одной из них вы просто обязаны будете добиться, и несколько второстепенных.

Например, сменить работу, поехать отдыхать к морю, получить образование — это главные цели. Теперь распишите по подпунктам путь к ним. Потом раскидайте эти пункты во времени. Менеджмент собственной жизни — очень полезная штука, он сразу придает ей смысл, вы перестанете чувствовать себя слабовольным человеком, безучастно плывущим по течению.

Главное — постоянно держите в уме свои цели. Например, вы хотите сменить работу или получить образование, значит, надо начать поиск новой работы или подать документы в вуз. Помните: никогда не поздно учиться, менять профессию или социальный статус. Если вы будете себе твердить, что еще слишком рано, то придет время, когда вы посчитаете, что для каких-то перемен в жизни уже слишком поздно. Не бывает ни «слишком поздно», ни «слишком рано», все надо делать тогда, когда к этому есть желание. Именно ваши устремления решают все.

Смените батарейку

— Прошлой весной я пребывала в депрессии от того, что жизнь мне казалась застывшим киселем: работа, дом, посиделки с друзьями — и так по кругу, настоящий день сурка, — рассказывает Алина. — Как там поется в песне: «И вроде все как всегда, все те же чашки-ложки, все та же в кране вода, все тот же стул без ножки, и все о том же с утра щебечет канарейка, лишь у любви у нашей села батарейка». Только батарейка села не у любви, а у моей жизни. Я абсолютно не знала, как эту батарейку наконец подзарядить. А потом я как-то стояла на остановке и увидела, что один спортивный клуб набирает новичков. Я пришла на одно занятие, другое, потом сходила в поход и поняла, что этот клуб, эти чудесные, умные, развитые, интересные люди вдохнули в меня новую жизнью. Мне хотелось быть с ними на одном уровне, я начала развиваться физически и интеллектуально. Теперь моя жизнь не кисель, а разноцветный фильм со множеством оттенков, эмоций и частой сменой кадров.

— Мои клиенты часто жалуются, что их жизнь скучна и однообразна, что ничего не удивляет, что все новое уже закончилось, — рассказывает Ирина Адеева. — Я советую критически оглядеть свою жизнь — вы повзрослели, хорошо рассмотрели мир вокруг себя и поэтому не получаете новых ощущений. Выход тут один — нужно расширить круг своих интересов. Возьмите себе за правило хотя бы раз в месяц пробовать нечто новое, необычное. Неважно, что это будет: прыжок с парашютом, скалолазание, мексиканская кухня или русские народные танцы. Эти занятия на раз избавят от скуки. Не слушайте «доброжелателей», которые будут вам говорить, что это невкусно, дорого, опасно. Жизнь у нас одна, и в ней нужно успеть как можно больше. Открыв для себя новое интересное хобби, почувствовав, что оно вам по душе, вы познакомитесь с новыми людьми, которые смогут разделить ваши интересы, поделятся опытом, вы сами начнете развиваться в новом направлении.

— Выходные нужно тратить с пользой, человек, который хорошо работает, должен хорошо отдыхать, — советует психолог. — Не посвящайте эти драгоценные дни рутинным делам, постарайтесь распределить домашние хлопоты на будни. Весной организм особенно нуждается в свежем воздухе, солнце и активном отдыхе. Даже если у вас нет денег на развлечения, отдых всегда можно организовать самим, провести время на улице, тем более за зиму мы и так насиделись в домах.

Весна — это отличное время, для того чтобы помечтать и попробовать претворить свои заветные мечты в жизнь, например спланировать отдых. Это следовало сделать раньше, но и сейчас не поздно начать копить деньги на поездку. Прежде чем покупать очередную не совсем-таки жизненно необходимую вам вещь, закройте глаза и подумайте о том, как приятно лежать на песчаном пляже, так тепло, светит солнышко, море шумит где-то рядом... А теперь откройте глаза и посмотрите на вещь, которую собрались купить. Она вам уже не нужна. Разве вы готовы променять на нее хороший отдых?

Загрузка...