Как бороться с наркотой?

Единый круглосуточный телефон доверия по проблемам наркозависимости начнет работать в Иркутске

По количеству наркозависимых наша область находится на четвертом месте в Сибирском федеральном округе, а среди регионов России — на седьмом. Хотя это данные 2009 года, но специалисты говорят, что ситуация не улучшилась. Программы по профилактике наркомании, существующие в регионе, явно не решают проблему. В минувший вторник представители власти сделали очередную попытку разобраться в этом вопросе в рамках круглого стола «О роли национальных культур, общественных объединений в профилактике наркомании в молодежной среде», который состоялся в администрации поселка Усть-Ордынского.

Ставка на спорт

В этот раз участниками совещания наряду с чиновниками стали руководители национальных и религиозных организаций, что вполне объяснимо, ведь, по словам психологов, наркомания — это в первую очередь нравственная проблема.

Открывая круглый стол, заместитель председателя правительства Иркутской области, руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Сергей Серебренников сообщил, что президент РФ Дмитрий Медведев поручил губернатору Приангарья Дмитрию Мезенцеву рассказать на ближайшем заседании Госсовета о работе по противодействию распространению наркомании в Иркутской области. Поэтому все конструктивные предложения круглого стола будут включены в доклад главы региона.

Однако, несмотря на оживленное осуждение этой злободневной темы, по-настоящему эффективных рекомендаций на круглом столе было предложено немного. Возможно, в связи с тем что подобные встречи проводятся очень часто, меры предлагаются весьма эффективные, только вот рекомендации никто не спешит применять на практике.

— Все вопросы, которые сегодня здесь поднимаются, — это, что называется, битье по хвостам. Мы сидим и убеждаем который год друг друга, что эту работу надо проводить, — заявил атаман Иркутского казачьего войска Николай Шахов. — Необходимо создавать условия для организации гражданского общества, которое и будет проводить профилактическую работу. Но сегодня таких условий нет, потому что муниципальная власть фактически полностью устранилась от этой работы. На мой взгляд, основу профилактики должно составлять развитие занятости подростков, организация их досуга. А сегодня в школах внеклассная работа свернута, занятия в клубах платные, да и сами дворцы и дома культуры в большинстве своем перепрофилированы.

К теме занятости подростков собравшиеся возвращались неоднократно. Прозвучали предложения в профилактике наркомании в первую очередь делать ставку на спорт и физкультуру: восстановить традицию проведения дворового хоккея и футбола, вкладывать средства в развитие спортивных секций. Представители власти даже пообещали радужные перспективы — согласно новой региональной программе, со следующего года ежегодно в Иркутской области будет строиться по 3—5 спортивных комплексов.

Поднять цену на сигареты?

Особенно остро сегодня стоит проблема наркомании в школьной среде. По статистике, около 90% от общего числа наркоманов впервые пробуют наркотики в школе. Это неудивительно, ведь курение в школьных коридорах, особенно старшеклассников, — привычная картина. Между тем эта вредная привычка часто приводит подростков к наркозависимости. Согласно проведенным исследованиям, у курильщиков вероятность начать употреблять наркотики в 55 раз выше, чем у людей, не имеющих этой привычки.

Участники круглого стола в связи с этим акцентировали внимание на том, что, согласно законодательству, курение в школах запрещено, но этот закон попросту не соблюдается. На круглом столе прозвучали предложения увеличить стоимость сигарет или убрать табачные киоски с остановок общественного транспорта. Но дальнейшего обсуждения эти идеи не вызвали — видимо, из-за сомнений в эффективности.

Был предложен и другой метод профилактики — проводить информационную, разъяснительную работу в школах с участием священников православной церкви или представителей других конфессий. Например, в Белгородской области между Русской православной церковью и органами власти подписан договор, по которому один раз в неделю в каждой школе проходит факультативное занятие с участием священника о вреде наркомании. Говорят, результат положительный, уровень наркотизации в регионе в три раза меньше, чем в нашей области. Кроме того, в России, по мнению некоторых выступавших, слишком лояльно относятся к проблеме наркомании. Во многих странах мира употребление наркотиков расценивается более жестко. Например, в Японии это квалифицируется как серьезное преступление, соответственно к таким людям принимаются определенные меры.

Телефон доверия

Родственники наркозависимых в ближайшее время смогут найти ответы на волнующие их вопросы, получить необходимую консультацию, позвонив на единый круглосуточный телефон доверия по проблемам наркозависимости. Об этом сообщил министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области Игорь Иванов:

— По поручению Дмитрия Мезенцева создается государственная служба поддержки и психологической помощи наркозависимых и их родственников. Она начнет работать уже с 10 апреля. Любой человек может бесплатно позвонить на горячую линию и получить консультацию психолога, узнать, куда можно обратиться, в какой медицинский или реабилитационный центр.

Загрузка...