Достоверно не установлено

Водителя, насмерть сбившего двух пешеходов, отпустили с миром

Пожилая иркутянка Фаина Шатровская пытается добиться наказания для водителя машины «Хонда-Пилот», который полтора года назад сбил насмерть ее внучку Екатерину Цедик и подростка, помогавшего Екатерине нести сумки. Правоохранительные органы посчитали, что водитель ни в чем не виноват.

Дома не будет?

Фаина Николаевна ходит с трудом — старость не радость, у нее болят ноги. Ютится она в домишке в предместье Рабочем, недавний пожар подкосил ее и без того немудреное хозяйство.

В летней кухне живут ее родственники — четыре поколения. Точнее, было четыре. Сейчас три. Ее внучка Катя погибла в прошлом году под колесами автомобиля. Осталась без матери ее десятилетняя дочка Оксана. Условия жизни в летней кухне аховые — как жить в сибирскую зиму? Но сын Фаины Николаевны, его жена, дочь Катя, Катин муж, их дочка Оксана терпели, утепляли кухоньку как могли, зимовали в надежде на скорое поправление дел. А точнее, рассчитывали, что построят дом. Семейство в полном составе переехало в Иркутск из деревни Тайшетского района к бабушке-иркутянке.

— Я решила уступить им огород, пусть строятся на этой земле. Катя была главным двигателем семьи, говорит о ней бабушка. Она работала на износ, без выходных, на ближайшем оптовом рынке. Экономила. Еще училась на дизайнера, чтобы, когда придет время и экономия принесет свои плоды, она могла бы сделать дом таким, каким ей хотелось. Молодая женщина мечтала дать дочери приличное образование. Когда Катя шла домой с рынка, ее сбила машина. 15-летний подросток Азат, сын ее подруги по работе, помогавший женщине донести сумки, тоже попал под колеса и прожил чуть больше — скорая успела довезти его до больницы.

— Теперь все планы рухнули, конечно. Катю не вернешь. И что делать? Как будут жить? Судьба стольких людей разрушена. Как теперь дом построить? Фаину Николаевну, которая скорбит по внучке, очень беспокоит судьба правнучки. Девочке нужно учиться. Отец молод, найдет женщину, станет жить с другой семьей, а как мачеха отнесется к Оксане, неизвестно. Сама девочка едва оправилась от смерти матери. Но понять, почему милиционеры считают, что никто не виноват в смерти самого близкого человека, не может. Она не знает законов взрослого мира и наивно полагает, что дядька, убивший своей машиной ее мать, должен так или иначе ответить за свой поступок.

Следственные нестыковки

Вечером 17 ноября 2009 года Екатерина Цедик и Азат Мухамедзянов двигались по улице Ленской в сторону дома Цедиков с оптовки. Они несли полные пакеты продуктов. Катю не смогли забрать с работы на машине из-за пробок. Юноша, который был своим в доме Цедиков, взялся помочь ей. Они повстречали Катину соседку, поздоровались, пошли дальше. А через минуту Катя была мертва. Азат еще дышал. Машина, сбившая людей, остановилась, водитель вышел, стал лихорадочно звонить куда-то и сообщать об аварии. Собрались прохожие. Местные выпивохи, бывшие в числе свидетелей аварии, вызвали скорую помощь.

На место аварии стали подъезжать дорогие машины — водитель первым делом вызвал своих знакомых. Они в дальнейшем и дали свидетельские показания. Были опрошены другие свидетели.

Полтора года шло расследование ДТП. Недавно родственники погибших получили ответ: «Собранными по делу доказательствами достоверно не установлено, что причиной ДТП явились виновные действия водителя. Доказательства являются косвенными и взаимоисключающими, в связи с чем не могут быть положены в основу обвинения». Уголовное преследование виновника аварии было прекращено. Результат технической экспертизы был сообщен родственникам: «При заданных исходящих водитель не располагал технической возможностью предотвратить наезд путем применения экстренного торможения». Однако родственники погибших не согласились с подобными выводами, потому что, на их взгляд, в деле были нестыковки.

— Следственный эксперимент на дороге был проведен только через год и три месяца. При этом выключили свет по всей улице Ленской. Нам известно, что на момент аварии некоторые фонари горели. Есть видеозапись, сделанная одной из иркутских телекомпаний после аварии: освещение на Ленской было. Не все фонари горели, но освещенность была, — рассказывает Фаина Николаевна.

Кроме того, родственников сильно смущает тот факт, что их пытаются убедить, будто Екатерина и Азат переходили дорогу и на дороге попали в аварию. Они уверены, что наезд произошел на тротуаре — видели следы колес именно на нем. И даже сняли их на камеру мобильного телефона. — Говорят, они шли к продуктовому киоску на другой стороне дороги. Но я не верю. Потому что все необходимое Катя покупала у себя на оптовом рынке намного дешевле. И шла ведь она, заметьте, с полными сумками. А в этот павильончик Катя никогда не ходила.

Есть и другие моменты, которые вызывают у родственников сомнения. Поэтому они обжалуют решение в районном суде. Есть свидетель, который записал произошедшее на камеру. Но, к сожалению, на дороге в минуту шока и горя отец Кати не задержал его, не обменялся координатами. Вся семья очень надеется, что этот человек объявится и предоставит свою запись для демонстрации в суде.

Жизнь оценили в 50 тысяч

Фаина Николаевна ведет сейчас переписку со всеми инстанциями, которым гибель ее внучки может быть небезразличной. — Я была в деревне, когда все случилось. Приехала — начала заниматься этим делом. Стала обращаться в инстанции. Перво-наперво написала мэру Кондрашову.

Известно, что мэр отправил это дело по подведомственности — в следственный комитет, а оттуда письмо бабушки спустилось в прокуратуру.

— Я ходила туда. Мне сказали, что дело к закрытию идет.

Бабушка обратилась в приемную Путина и в Москву к детскому правозащитнику Астахову. Пока никакого ответа нет. Семья не собирается сидеть сложа руки. Ведь сегодня речь идет не только о погибших, но и о судьбах живых. В частности, о судьбе школьницы Оксаны Цедик, которая осталась без матери.

— Нам и хоронить было не на что. Все деньги, скопленные на строительство дома, были израсходованы. А девочку кто будет поднимать? Пять тысяч ей дали пенсии за утерю матери. Пострадавшие намерены обратиться с гражданским иском, требуя компенсировать моральный вред.

— А водитель предлагал вам деньги?

— Нам предлагали пойти на мировую. В кабинете своего адвоката виновник аварии передал деньги — по пятьдесят тысяч на похороны. Но что такое пятьдесят тысяч?! Больше мы его не видели. Отец Кати, мой сын, пытался договориться с водителем, чтобы он хоть девочке помог. Но кроме этих 50 тысяч — ничего.

Еще одно обстоятельство беспокоит родственников. Им рассказали, что человек, который сбил Катю и Азата, преспокойно водит машину и сейчас. А между тем у него в водительской биографии уже был случай наезда на пешехода. Женщина отделалась переломом ноги. Поскольку они не верят в невиновность водителя в ДТП на улице Ленской, они не верят и в его невиновность в предыдущем случае. И считают, что нужно внимательно отнестись к человеку, который сбил трех человек, двух — насмерть. Фаина Николаевна уверена, что в таких случаях нужно лишать прав.

— Он по тем же улицам ездит, где мы ходим, где бегают наши дети.

P.S. Родственники погибших в ДТП 17 ноября 2009 года просят откликнуться свидетеля, сделавшего видеозапись. Контактный телефон: 89140108076.

Метки:
baikalpress_id:  24 057