Находить лидеров

У Иркутского регионального отделения ВСМС появился новый председатель

1 апреля в здании городской администрации прошла отчетно-выборная конференция Иркутского регионального отделения Всероссийского совета местного самоуправления (ИРО ВСМС). Несмотря на праздник смеха, вопросы в тот день решались серьезные. Делегатам от 38 муниципальных образований области предстояло выбрать нового председателя ИРО ВСМС.

Дискуссионная площадка

Конференция началась с подведения итогов. С отчетом о работе Иркутского регионального отделения ООО ВСМС в 2009-м и 2010 г. выступил Сергей Курилов, член центрального совета ВСМС, депутат Заксобрания Иркутской области. Как отметил докладчик, за последние два года отделению удалось добиться расширения региональной сети. В области было открыто два новых отделения — в Баяндаевском и Осинском районах. На сегодняшний день ИРО ВСМС представлено в 36 муниципальных районах и городских округах, а также в двух поселениях области.

— В настоящий момент Иркутское региональное отделение ВСМС объединяет свыше полутора тысяч человек. Мы можем с гордостью сказать, что наше отделение — одно из самых многочисленных в России. За отчетный период времени Иркутским региональным отделением были организованы десятки конференций, круглых столов и совещаний, ставших площадками для обмена опытом и выявления эффективных моделей местного самоуправления. В числе важных массовых мероприятий Сергей Курилов отметил организацию общественно значимых конкурсов и акций, проведение выездных муниципальных форумов в Братске и Ангарске, где обсуждались вопросы реализации инвестиционных проектов и привлечения внебюджетных источников финансирования на развитие социально-экономической инфраструктуры.

— На форумах были собраны эффективные практики муниципального антикризисного управления, которые позже были изданы в специальном сборнике, — отметил в ходе выступления Сергей Курилов. — Хочется поблагодарить неравнодушных людей за поддержку наших инициатив, за вовлечение односельчан в реализацию социально значимых проектов.

Кадры решают все

Привлечение людей с активной жизненной позицией к законотворческой деятельности, решению проблем местного значения — одна из приоритетных задач организации. Об этом в ходе конференции выступавшие говорили не раз.

— Эта работа направлена на получение политических и общественно значимых дивидендов, на развитие гражданского общества, — отметил Сергей Курилов.

Солидарность с мнением коллеги высказал и Борис Алексеев, член бюро регионального совета ИРО ВСМС, депутат Законодательного собрания Иркутской области:

— Находить лидеров общественного мнения и готовить их к вхождению во власть — это одна из целей нашей работы, которая уже успела дать результат.

В подтверждение тому Борис Алексеев привел следующие данные: из 125 человек, рекомендованных Иркутским региональным отделением ВСМС, 105 кандидатов от «Единой России» приняли участие в избирательной кампании 2010 года. Из них 75 человек успешно прошли на выборах, став депутатами и мэрами ряда муниципальных образований области.

Смена председателя

Ключевым аккордом конференции стало избрание нового председателя. Напомним, что Иркутское отделение ВСМС в разное время возглавляли спикер Заксобрания Людмила Берлина, депутат Олег Каньков. 1 апреля, в минувшую пятницу, эстафетная палочка была передана в руки вновь избранного лидера. Им стал мэр города Зимы Владимир Трубников. За его кандидатуру на пост председателя Иркутского отделения ВСМС делегаты проголосовали единогласно. Отметим, что именно Зиминское отделение ВСМС является на сегодняшний день самым многочисленным в Иркутской области и объединяет около 150 человек.

Детские сады, дороги

В своем первом выступлении в качестве председателя ИРО ВСМС Владимир Трубников обозначил приоритетные направления деятельности Иркутского отделения на ближайшую перспективу. В числе главных задач — вовлечение муниципального сообщества в процесс принятия ключевых решений.

— Сегодня муниципальная власть — самая близкая власть к народу, а значит, и самая уязвимая, — не преминул отметить Владимир Трубников. — На нас списывают все: повышение тарифов на коммунальные услуги, исторически сложившиеся проблемы ЖКХ, маленькие пенсии, плохие дороги... Перед местным самоуправлением стоят серьезные, общественно значимые задачи.

В числе первоочередных вопросов, которым стоит уделить внимание, Владимир Трубников назвал повышение уровня качества медицинских услуг, строительство детских садов, ремонт дорог.

В ходе отчетно-выборной конференции был также сформирован новый состав регионального совета Иркутского отделения ВСМС, определены основные направления дальнейшей деятельности. Активное участие в работе конференции приняли представители общественных организаций, депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Загрузка...