Мужики в дефиците

Иркутскстат озвучил предварительные результаты Всероссийской переписи населения 2010 года

С 14 по 25 октября 2010 года прошла Всероссийская перепись населения. Постепенно подводятся итоги. В минувший вторник на пресс-конференции начальник отдела Государственной статистики в Иркутске Елена Сигачева сообщила информацию о численности жителей Иркутской области и их половом составе. Прочие данные по переписи, а именно сведения о распределении населения по национальности, языку, уровню образования, состоянию в браке и другим критериям, будут известны в конце 2011-го — начале 2012 года.

Население Приангарья сокращается

По Иркутской области зафиксировано сокращение численности населения, что связано с миграцией в другие территории и превышением числа умерших над количеством родившихся. Так, в области постоянно проживает 2,428 млн человек, что на 5,9% меньше по сравнению с показателями переписи 2002 года. Наибольшее сокращение наблюдается на севере области: в Усть-Илимске на 14%, в Мамско-Чуйском районе на 31%. Количество жителей увеличилось в Иркутском, Шелеховском, Ольхонском и Осинском районах. Специалисты объясняют это ростом индивидуального строительства на этих территориях.

Что касается Иркутска, то перепись показала уменьшение населения с 2002-го по 2010 год на 1,1%. «Лидирует» Свердловский округ — здесь сокращение на 2%. Лишь в Ленинском округе наблюдается прирост — на 0,6%. Всего же было учтено 587,2 тысячи иркутян.

Что касается картины распределения граждан по половой принадлежности, то здесь ситуация только усугубляется. Так, в 2002 году на 1000 иркутян приходилось 1205 иркутянок. Показатели переписи 2010 г. — 1227 женщин на 1000 мужчин. Причем мальчиков рождается больше, чем девочек, но по достижении ими 17 лет ситуация кардинально меняется. В возрасте старше трудоспособного на одного мужчину приходится уже две женщины. В Иркутском районе, судя по переписи, мужчин больше, чем женщин. Однако сотрудники Иркутскстата не советуют слишком радоваться — на этот критерий повлияло расположение на территории района исправительных учреждений и воинских частей.

Настоящие сибиряки

Глава Росстата Александр Суринов допускает, что в 2013 году после подведения окончательных итогов Всероссийской переписи населения — 2010 в России может появиться новая национальность — сибиряк. Об этом чиновник заявил в ходе круглого стола, посвященного первым итогам переписи и организованного агентством РИА «Новости».

Согласно правилам проведения переписи, гражданин имеет законное право отказаться от ответа на вопрос о своей национальности. Однако еще в 2002 году переписчикам пришлось зафиксировать около 42 000 довольно экзотических ответов о национальной принадлежности. Едва ли не самым известным из них стало самоопределение «эльф». По словам Суринова, за восемь лет «популяция этих существ не уменьшилась».

— Если в предыдущую перепись, в 2002 году, в качестве национальности заявлялись булгары, то сейчас появился определенный шум по поводу сибиряков, — рассказал Александр Суринов и добавил, что, возможно, сибиряки будут выделены в отдельную национальность.

Напомним: назваться во время переписи — 2010 сибиряками предложили всем жителям СФО участники «ЖЖ»-сообщества «Настоящие сибиряки». Как пояснил в свое время блогер Александр Коновалов, инициатор акции «Мы — сибиряки!», «если удастся таким образом добиться признания статуса «сибиряк», то Москва, возможно, перестанет воспринимать Сибирь исключительно как сырьевой источник».

Многие восприняли предложение «Настоящих сибиряков» в контексте «сибирский сепаратизм». Под этим же углом рассмотрел недавно «определенный шум по поводу сибиряков» и журнал «Русский репортер», корреспондент которого «побывал в опорных городах региона и своими глазами увидел, как формируется угроза, которая через пять-десять лет может заявить о себе погромче Кавказа».

Загрузка...