Не более 15 процентов

Тема коммунальных платежей стала на региональном совете одной из самых обсуждаемых

4 апреля во время рабочей поездки в Черемхово губернатор Иркутской области вручил ключи от новой квартиры многодетной семье Зоркальцевых и посетил дом ребенка, здание которого недавно открылось после реконструкции. После этого он провел заседание регионального совета. Представители областного правительства и Законодательного собрания области, а также руководители муниципальных образований разбирали актуальные вопросы, связанные со снижением тарифов на услуги ЖКХ и профилактикой наркомании.

Подарки новоселам

Рождение детей — это счастье. Но редко у кого оно может быть в тройном размере. Оперуполномоченному отдела уголовного розыска по раскрытию имущественных преступлений Черемховского ГОВД Сергею Зоркальцеву 1 декабря 2010 года супруга Олеся подарила тройню. Мальчика назвали Женей, а девочек Полиной и Юлей. Жили они в съемной однокомнатной квартире, что, конечно, для семьи в шесть человек не слишком удобно (помимо тройняшек у Зоркальцевых есть старшая дочь).

В конце декабря Зоркальцевым сообщили приятную новость: семья вскоре переберется в более просторную квартиру. От слов до реализации обещанного прошло около четырех месяцев — администрация г. Черемхово проводила ремонт на новой жилплощади, в 5-комнатной квартире площадью 95 кв. м.

— Мы никак не ожидали, что к нам заедет губернатор, — говорит многодетный отец. — Мы вообще были в шоке, когда увидели, сколько приехало высокопоставленных лиц, да еще целый автобус журналистов. Все нас поздравляли, было очень приятно.

Порог нового жилища на счастье первой переступила трехцветная кошка. Причем в суете хозяева о ней чуть не позабыли, но Дмитрий Мезенцев напомнил им о доброй традиции. Он остался доволен осмотренной квартирой, оценив удобство планировки и качество ремонта. Радостной семье губернатор подарил три кроватки и ЖК-телевизор. От начальника Главного управления внутренних дел по Иркутской области Александра Обухова дети получили стульчики со столиками и ходунки, а многодетный отец — премию в размере 30 000 рублей.

На руках у губернатора

Следующим пунктом посещения высоких гостей стал Черемховский областной дом ребенка. Губернатор перерезал красную ленту, открыв здание после двухлетней реконструкции, на проведение которой было затрачено из областного бюджета 60 млн рублей, и подарил учреждению посудомоечную машину. В обновленном помещении созданы все условия для социальной адаптации, реабилитации и оздоровления детей. Если раньше детей приходилось возить в поликлинику детской городской больницы на различные процедуры, то сейчас необходимые комнаты и техника расположены в самом доме ребенка. Кроме того, каждая группа имеет свой гардероб, санузел, игровую комнату. Также есть спортивный зал, прививочный, массажный и логопедический кабинеты.

Директор дома ребенка Евгений Манзула сообщил, что заведение рассчитано на 48 мест. Сейчас в нем содержится 36 детей в возрасте от месяца до 4,5 года, и за ними присматривают 70 воспитателей. Планируется открытие еще одной группы. Со временем пути воспитанников расходятся: кто-то возвращается в семью, кто-то отправляется под опеку. Всего два раза в год ребят усыновляют, чаще всего иностранные граждане. Что важно, работники дома ребенка следят за судьбами своих бывших воспитанников. В частности, они переписываются с двумя французскими семьями, в которых взятые под опеку ребята уже начали говорить по-французски.

По словам воспитателя Елены Перемещенко, дети любят, когда к ним приходят гости, особенно мужчины, потому что в доме ребенка окружают их в основном женщины. Например, с видимым удовольствием на руках у Дмитрия Мезенцева важно восседал полуторагодовалый Саша Колесников, которого родная семья оставила в грудном возрасте. Саша по характеру обстоятельный и немного ленивый, так что спокойно воспринял большое количество незнакомых людей.

— Это маленькое, но знаковое событие, в котором депутаты видят конкретные плоды своей работы, реализацию средств, выделенных из областного бюджета, — оценила открытие дома ребенка председатель Законодательного собрания Людмила Берлина. — Именно сегодня, когда разрушены многие ценности, необходимо укреплять роль семьи и заботиться о детях.

Реконструкция теплоисточников продолжится

Заседание регионального совета Дмитрий Мезенцев начал с того, что сообщил о подготовке ложа Богучанской ГЭС к затоплению. Так, на расселение жильцов, а это 1600 семей, в два или три этапа будут выделены средства из областного бюджета. Губернатор отметил, что ввод ГЭС в эксплуатацию повлечет за собой запуск предприятий, новые рабочие места. Актуальной темой для разговора стал и вопрос о противодействии распространению и потреблению наркотиков. Начальник Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Иркутской области Алексей Зяблицкий сообщил, что показатель численности наркоманов по области выше, чем в среднем по России, и составляет 458 человек на 100 000 населения. При этом за последние три года произошло сокращение на 25%.

Самый высокий уровень наркотизации в Братске — 780 человек на 100 000 населения. Высоким остается и уровень смертности, связанный с острым отравлением наркотиками. «Лидерами» являются крупные города — Иркутск, Ангарск, Братск.

За последние два года количество раскрытых преступлений, связанных с наркотиками, возросло на 70%. По словам Алексея Зяблицкого, большую опасность в данное время представляет появившийся недавно на территории области новый наркотик дезоморфин, в состав которого входит кодеин. Он быстро распространяется ввиду дешевизны, и наркоманы, употребляющие дезоморфин, живут не больше полугода. Алексей Зяблицкий отметил, что муниципальные образования недостаточно активно уничтожают очаги произрастания конопли. Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что в связи с этим необходимо усилить взаимодействие областного Управления ФСКН России и глав муниципалитетов.

Среди четырех вынесенных на обсуждение вопросов наиболее важным был посвященный мерам по снижению коммунальных платежей и тарифов на услуги ЖКХ. Первый заместитель председателя областного правительства Владимир Пашков сообщил: для населения Иркутской области установлен тариф на электроэнергию 68 копеек за кВт/ч, что является наиболее низким платежом по сравнению с другими территориями. В частности, в Хакасии платят 1,32 рубля, в Красноярске — 1,5, в Бурятии — 3,3. Докладчик подчеркнул, что в связи с постоянным ростом цен на все виды топлива нужно продолжать работу по реконструкции теплоисточников, чтобы исключить использование жидкого топлива. Такая мера позволит снизить тарифы на услуги ЖКХ.

Министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Сергей Аникеев отметил, что к экономии на 10—15% приведет создание товариществ собственников жилья в каждом доме или нескольких домах. Также для качественной работы необходимо привлекать профессиональные кадры и внедрять новое оборудование. По мнению министра, стоит изменить и механизм рассмотрения жалоб от населения. Временно замещающий должность руководителя службы по тарифам Александр Халиулин сообщил о необходимости сотрудничества с муниципалитетами, поскольку сложно проводить проверку, не зная, как обстоят дела «на низах».

— Рост платежей за жилищно-коммунальные услуги не должен превышать 15%, а потому мы договорились с прокуратурой Иркутской области и главами муниципальных образований о том, что будут проведены проверки деятельности управляющих компаний по установлению платы за жилищно-коммунальные услуги для населения. Проверки пройдут в Иркутске, Ангарске, Усолье, Братске, — подвел итоги Дмитрий Мезенцев. — Управляющие компании стремятся заработать на жителях, осуществляя деятельность, которая непонятна гражданам. Кроме того, в течение двух недель мы должны выработать предложения, которые будут касаться совершенствования областного законодательства, в дополнение к закону о теплоснабжении, принятом в прошлом году.

Метки:
Загрузка...