Жителей Академгородка убивали подростки?

Задержаны двое молодых людей, подозреваемых в серии жестоких убийств и нападений

В ночь с 5 на 6 апреля были задержаны люди, которые около полугода внушали страх жителям Академгородка. Сейчас можно уже с большой долей вероятности сказать, что убийства и нападения в одном из самых спокойных районов Иркутска совершали местные юнцы, почувствовавшие в себе страсть к насилию.

Забыли стереть

Информация о том, что маньяки из Академа задержаны, стремительно облетела город. Банда «молоточников», как их окрестила народная молва, состояла, предположительно, из двух человек — 18-летнего студента одного из иркутских вузов и его приятеля, который на момент совершения части преступлений был несовершеннолетним.

Пресс-служба ГУВД, сотрудники которой задержали подозреваемых, распространила подробную информацию о том, как были задержаны молодые люди. Они прокололись на очередном убийстве: прикончили неблагополучную женщину в районе гипермаркета «Бонус» выше остановки «Госуниверситет». «Молоточники» делали записи убийств и нападений на видеокамеру, которую брали у родственника.

В этот раз они забыли стереть запись, и родственник, получив видеокамеру с таким страшным «подарком», поспешил обратиться в милицию. Любителей насилия задержали дома. Они оказались друзьями, жителями соседних домов, примыкающих друг к другу.

— По версии следствия, они причастны к совершению ряда убийств, которые зарегистрированы с декабря 2010 года в микрорайоне Академгородок города Иркутска. Количество преступлений, в совершении которых подозреваются задержанные, на данном этапе не разглашается, поскольку сейчас с ними проводятся следственные действия на закрепление всех доказательств. В ходе обысков по месту жительства задержанных изъяты вещественные доказательства. В ближайшее время задержанным предъявят обвинение. Кроме того, следственный комитет будет ходатайствовать перед судом об избрании в отношении них меры пресечения в виде содержания под стражей, — комментирует ситуацию Владимир Саловаров, старший помощник руководителя СУ СК по Иркутской области.

В настоящий момент проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Несмотря на то что подозреваемые пойманы, народные дружинники, в течение месяца охранявшие покой жителей Академгородка, продолжают патрулировать улицы.

Нехорошая квартира

После задержания подозреваемых мы решили пройти по местам их страшной славы, чтобы найти возможных очевидцев следственных действий. Вахтеры госуниверситета, на территории которого было найдено тело первой жертвы, заступили на дежурство в 8 утра, но милиционеров в этот день не видели.

— Поднимитесь чуть выше по улице, — посоветовал нам охранник. — Одного из них, похоже, у супермаркета задержали. Однако охранники торговой точки ничего не видели или просто не захотели говорить. Не объяснив причин и так и не выйдя к нам, отказалась общаться и директор школы № 19.

— На ОБЖ сказали, что маньяк — выпускник нашей школы. Кажется, он учился в одном из 11-х классов, — говорят ученики МОУ «СОШ № 19». Нам стали известны номера домов, где жили двое друзей, выходивших по ночам на охоту на жителей Академгородка. Оказалось, что это те самые дома, рядом с которыми были насмерть забиты молотками мужчина и женщина.

— Вот около этого подъезда сегодня милиция стояла, — сузила круг поисков пенсионерка.

В подъезде мы встретили школьника, который указал нам квартиру, где минувшей ночью задержали 18-летнего Антона. (Имя изменено.) Мы достучались до его соседки.

— Я из-за нашей криминогенной обстановки боюсь открывать дверь, — сказала женщина, но в итоге все-таки впустила нас в свою квартиру. Тамара Ивановна рассказала, что Антон рос в неполной семье. Воспитывала его одна мама — женщина, ведущая несколько замкнутый образ жизни. Братьев и сестер у Антона не было. О задержании, как и о предъявленных соседу обвинениях, Тамара Ивановна ничего не знала. В полтретьего ночи она слышала шум и какие-то удары, но их природу определить не смогла.

— Антон учился в нашей академовской музыкальной школе по классу гитары, — рассказывает соседка. — Он очень прилежный мальчик и очень вежливый — даже если сзади идет, обязательно поздоровается. Я сама в прошлом в музыкальной школе работала и видела, что это был одаренный мальчик. Он хорошо учился. И если педагогу группы сольфеджио надо было на время выйти, Антон всегда оставался за старшего. Его лучший друг — пианист — сейчас учится в Москве. У Антона тоже были все задатки, но он решил пойти по другому пути — поступил в медицинский университет. — С ним что-то случилось? — поинтересовалась наконец Тамара Ивановна. В ее голосе была искренняя тревога.

Мы рассказали, в чем милиция подозревает Антона и его друга. — Этого не может быть! Это какое-то недоразумение, я уверена! — обомлела соседка.

Выйдя из квартиры Тамары Ивановны, мы постучались в соседнюю дверь. Оказалась, что жительница этой квартиры, пенсионерка Прасковья Ильинична, — уже давно враждует с Антоном. Женщина характеризует молодого человека совсем с другой стороны. На этой почве у нее на наших глазах завязался небольшой конфликт с Тамарой Ивановной. — Славный мальчик, как же! — быстро заговорила бабушка. — Ты его не защищай! Я спокойной жизни из-за него не вижу.

Прасковья Ильинична тоже не курсе, что Антона задержали сегодня ночью по подозрению в серии убийств, но называет парня не иначе как извергом. — У меня давление под 200, у дочери сердце болит — из-за того что из этой квартиры, над нами, постоянно раздается шум, да такой, что стены трясутся, — рассказывает пенсионерка. — Он то ли гири, то ли штанги на пол кидает. То он там что-то сверлит, то колотит. Это просто невыносимо! Я пробовала с его матерью поговорить, так она на меня глаза большие сделает и уходит. Я звонила им домой, хотела с Антоном поговорить, и вы знаете, он меня на три буквы послал. Я старый человек, уже даже из дома не выхожу, мне бы спокойно дожить свои дни, а тут никакого покоя. Бывает, что и ночью грохот, я и милицию вызывала, да только все без толку.

Когда верстался номер

Как стало известно из неофициальных источников, молодые люди толком не могут объяснить мотив совершения преступлений. Их жестокость поражает даже видавших виды людей: работая на камеру, они демонстрировали предполагаемому зрителю, как отрезают у человека уши, выкалывают глаза, всаживая нож по самую рукоятку. И зрители, судя по всему, у них были. Видео подозреваемые выставляли в Интернете на разных сайтах, где выкладываются «кошмарики».

Метки:
baikalpress_id:  24 054
Загрузка...