Защитить Малое море

Сергей Копылов поставил на контроль вопросы экологической безопасности района

Решение вопросов экологической безопасности Ольхонского района — дело, не терпящее отлагательств. К лету на Малом море резко возрастает поток туристов, количество гостей достигает 100 тысяч человек. К сожалению, не все отличаются сознательностью и бережным отношением к уникальным природным ресурсам территории. Интенсивно развивающаяся индустрия туризма значительно увеличивает объемы бытовых отходов. Если за проблему не взяться сейчас, удивительная красота побережья Байкала будет безвозвратно утрачена.

По инициативе председателя думы Ольхонского районного муниципального образования Сергея Копылова состоялась рабочая встреча с министром природных ресурсов и экологии Иркутской области Ольгой Гайковой. Темой для разговора послужили проблемы экологической безопасности, существующие в районе. Сергей Копылов обратился с просьбой к Ольге Гайковой о взаимодействии для решения этих проблем.

В ходе беседы было обозначено, что в рамках проекта федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2011—2020 годы» возможно выделение денежных средств на решение вопросов экологической безопасности Ольхонского района на условиях софинансирования из областного и районного бюджетов. Главное, что необходимо сделать администрации района, — предоставить техническое и экономическое обоснование проекта очистных сооружений, системы канализации.

— Строительство полигона ТБО в Имел-Кутуле еще не завершено. В настоящее время там ведутся строительные работы. Но мы вынуждены принимать отходы на этот полигон, т. к. пока это единственный вариант решения вопроса, — прокомментировал Сергей Копылов. — В беседе с министром была затронута еще одна важная тема: ограничение доступа личного автотранспорта на остров. Для этого необходимо построить охраняемую платную стоянку возле паромной переправы, а перемещение туристов по Ольхону осуществлять силами местного населения. Чтобы не допустить пагубного воздействия на окружающую среду, администрация Ольхонского муниципального образования в срочном порядке разрабатывает собственную программу экологической безопасности.

Метки:
baikalpress_id:  24 055
Загрузка...