Точка зрения

Александр Битаров, секретарь регионального политического совета ИРО партии «Единая Россия»

Лесная отрасль остается в Иркутской области одной из самых проблемных. В прошлом году в регионе был принят закон «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Иркутской области», который, однако, пока не реализуется в полной мере. На днях созданная при региональном правительстве рабочая группа подготовила поправки в этот закон.

— Ситуация в лесной отрасли региона не меняется к лучшему — в том числе и потому, что уже долгое время министерство лесного комплекса работает без министра. Депутаты Законодательного собрания вынуждены со своей стороны принимать меры для активизации работы правительства. На последней сессии был принят запрос в адрес губернатора, касающийся действия закона об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории области. Закон начал действовать осенью прошлого года, но появление данного запроса говорит об одном: правительство далеко не в полной мере занято реализацией этого закона. А ведь его цель понятна и предельно важна для региона: жесткий контроль за порядком в лесной отрасли.

Областная межведомственная комиссия по взаимодействию в вопросах пресечения незаконной заготовки и оборота древесины на территории Иркутской области должна держать ситуацию под полным контролем, владеть всей информацией.

Убежден: порядок в лесу можно навести только объединенными усилиями правительства, силовых структур, муниципалитетов, лесопромышленников.

В Иркутской области скоро начнутся весенне-полевые работы. Однако проблемы аграриев из года в год остаются неизменными. Сельское хозяйство Иркутской области в нынешнем году, впрочем, как и в прошлом, обеспечено крайне низким бюджетом.

— Областной бюджет в нынешнем году предусматривает на эти цели 470 млн рублей, федеральный — 638 млн. Безусловно, в расходах бюджета региона сельское хозяйство смотрится сиротой.

Уверен, что проблемы наших селян правительство области поймет только в том случае, если будет постоянно выезжать в районы. И не на час-два, а с тем чтобы на месте оценить обстановку. Вопрос продовольственной безопасности — один из самых важных в стране. Иркутская область может обеспечивать себя многими продуктами питания, чего пока не происходит.

Думаю, что многие проблемы сельхозтоваропроизводителей сможет решить партийный проект «Единой России» — «Российский фермер». Основные проблемы селян — недостаток техники, дороговизна горючего и минеральных удобрений, кредитование фермерских хозяйств, поиск рынка сбыта произведенной продукции. Если сегодня мы оставим сельхозпроизводителей наедине с проблемами отрасли, завтра мы получим социальную напряженность как на потребительском рынке, так и в агрокомплексе в целом.

Проект «Российский фермер» призван создать сильный класс собственников на селе, способствовать совершенствованию нормативно-правовой базы и повышению эффективности господдержки малых форм хозяйствования в сельской местности. Убежден, что решать вопросы сельского хозяйства необходимо комплексно, при активном участии всех ветвей власти.

Метки:
baikalpress_id:  24 056
Загрузка...