Иркутяне и космос: мы рядом

Согласован эскизный проект нового иркутского планетария

Текущий год объявлен Годом российской космонавтики — в честь 50-летия полета Юрия Гагарина. Несмотря на прошедшие полвека, масштаб этого события не меркнет. Конечно, десятки людей из разных стран после тоже летали в космос. Но каково это — быть первым? Наверное, никто не будет спорить с тем, что космонавт Юрий Гагарин — один из самых мужественных людей, живших когда-то на планете Земля. Наша газета не могла остаться в стороне от этого грандиозного события. Ведь Приангарье дало миру трех космонавтов, а также космического конструктора. А Иркутский институт солнечно-земной физики СО РАН — это мощный центр, занимающийся изучением космического пространства, не знающий себе равных по инструментальному оснащению во всей стране. То есть законные поводы для гордости у нас есть.

Гагарин ответил мальчику

Наш корреспондент встретился с Сергеем Язевым, известным иркутским ученым, директором астрономической обсерватории ИГУ. Этот человек уже много лет демонстрирует преданность выбранной когда-то профессии, неутомимо популяризируя астрономические знания. Когда Юрий Гагарин совершил первый в мировой истории космический полет, Сергею Язеву было всего три года (без четырех дней). Судя по многочисленным воспоминаниям очевидцев, мемуарной и художественной литературе, 12 апреля 1961 года был в СССР днем всеобщего ликования, радости и гордости.

— Я почти ничего не помню — в силу возраста, — рассказывает Сергей Язев. — А вот 14 апреля запомнил — в Москве тогда был грандиозный салют, а я тогда как раз находился в столице вместе с родителями. Этот салют — пожалуй, первое мое детское воспоминание.

Еще 10 лет назад наша газета написала о том, что в Иркутске, в личном архиве Сергея Язева, хранится редкая реликвия: автограф Юрия Гагарина. Хочется еще раз вспомнить эту трогательную историю.

— Дети рисуют то, что производит на них наиболее сильное впечатление. В 4 года я нарисовал Гагарина, который едет на открытой машине, а ему бросают цветы. Мама положила один из рисунков в конверт, вложила туда открытку с портретом Гагарина и опустила в почтовый ящик. Адрес был простой: Москва, Гагарину. Спустя примерно месяц пришел казенный пакет, в котором лежала та самая открытка, но уже с автографом. Эта открытка будет выставлена в отделе истории областного краеведческого музея. Любой желающий, кто придет на выставку, посвященную 50-летию полета Юрия Гагарина, может увидеть личный автограф космонавта.

Поводы гордиться

Есть еще немало поводов считать Иркутск космическим городом. Например, когда в 1957 году начали запускать искусственные спутники Земли, по всей стране была создана сеть пунктов наблюдения. При Иркутской обсерватории также была организована станция слежения, она была базовой в регионе и проработала до 1975 года.

В астрономической обсерватории ИГУ накоплены уникальные материалы по космонавтике. Другой такой библиотеки больше нигде в области нет. Что касается человеческих ресурсов, то Иркутскую область в космонавтике прославили несколько человек.

1. Прежде все это космический конструктор, соратник Сергея Королева академик Михаил Кузьмич Янгель. Он родился в 1911 году в деревне Зырянова Иркутской области (ныне — Нижнеилимский район). Деревня была затоплена водами Усть-Илимского водохранилища). Янгель является конструктором серии боевых ракет, которые стали основой целого семейства ракет «Космос». Это двухступенчатые ракеты с небольшой грузоподъемностью, они великолепно подходят для запусков небольших спутников. Применялись начиная с 1962 года.

2. Космонавт Борис Волынов, дважды Герой Советского Союза. Родился он в Иркутске, но его маленьким увезли в Кемеровскую область. Он совершил два космических полета. Первый — в 1969 году на корабле «Союз-5». Тогда впервые в истории произошла стыковка двух космических кораблей. Два космонавта надели скафандры и в открытом космосе перешли с «Союза-5» в «Союз-4». Волынов летел дальше один. Второй полет он совершил на одной из орбитальных станций военного назначения «Салют-5», где находилась аппаратура для исследования Земли.

3. Космонавт Александр Полещук, родившийся в Черемхово. Он совершил длительный полет на орбитальную станцию «Мир». Полещук неоднократно бывал в Иркутске, активно взаимодействовал с Институтом солнечно-земной физики.

4. Космонавт Дмитрий Кондратьев. Родился в Иркутске в 1969 году. 15 декабря 2010 года стартовал в качестве командира корабля «Союз ТМА-20», бортинженера МКС по программе 26-й и 27-й основной экспедиции, вместе с Паоло Несполи и Кэтрин Коулман.

17 декабря осуществлена стыковка корабля с Международной космической станцией. Во время полета совершил два выхода в открытый космос. Кроме того, в Институте солнечно-земной физики изготовлялась определенная часть аппаратуры для космических аппаратов. Например, датчик для ориентации по звездам для космической обсерватории «Астрон».

И еще одна хорошая новость: Иркутск вошел в прогнозную карту восстановления наукоемкой промышленности для космической отрасли. Институт солнечно-земной физики СО РАН — мощный центр, занимающийся изучением космического пространства, не знает себе равных по инструментальному оснащению в стране. Большинство телескопов — местного производства. Кроме того, в России всего шесть вузовских обсерваторий, и одна из них в Иркутске.

С невежеством нужно бороться

Очень печально, что Иркутск до сих пор живет без полноценного планетария. Напомним, что планетарий, размещавшийся с конца 1940-х годов в Троицкой церкви, был закрыт в 1986 году на капитальный ремонт. — А потом храм вернули епархии. Наверное, это было правильно, ведь церковь строили не для размещения планетария. Но приоритеты новой власти оказались иными: и наука, и ее популяризация в 1990-е годы ушли на задний план, — говорит Сергей Язев. — Актуальность планетария в наше время огромна, гораздо больше, чем раньше. Ведь теперь в школах нет астрономии. И 32% опрошенных россиян в канун Дня космонавтики ответили, что Солнце вращается вокруг Земли. Мы быстро погружаемся во тьму невежества — «спасибо» Министерству образования и науки. Что касается нового планетария в Иркутске, то можно сказать так: он будет, и это уже не надежда, а уверенность. Буквально на прошлой неделе согласован эскизный проект. Процесс пошел.

— 12 апреля мы уже довольно давно отмечаем День космонавтики. Сергей Арктурович, а это значимый лично для вас праздник?

— Да, значимый. Для меня космонавтика — это острие научно-технического прогресса, высшая планка достижений человечества. То, что человек начал работать в абсолютно чуждой ему среде — космическом вакууме, — это величайшая победа интеллекта. На это способен только человек. Именно в этом в первую очередь проявляется его разум.

События

Что и где посмотреть?

В отделе истории областного краеведческого музея с 11 апреля начнет работать выставка, посвященная 50-летию полета Гагарина. Именно здесь любой желающий сможет увидеть автограф Юрия Гагарина. Кроме того, на выставке будет собрано множество других любопытных экспонатов: фотографии, открытки, значки, почтовые марки, телескопы, осколки метеоритов.

Кстати, любой желающий сможет увидеть наше прекрасное небо в телескоп в канун Дня космонавтики — если позволит погода, уже в воскресенье, как стемнеет, телескопы будут выставлены на бульваре Гагарина. И если погода будет ясной, попытку обязательно повторят 12 апреля. Это часть плана мероприятий, согласованного с мэрией Иркутска, посвященного 50-летию полета Гагарина. Небо можно увидеть и в телескоп в обсерватории ИГУ (уже в новом учебном году). В будущем иркутском планетарии тоже предусмотрена башня с телескопом.

Если есть мечта

Как стать космонавтом?

Когда-то почти все без исключения школьники мечтали стать космонавтами. Сегодня у некоторых детей и подростков тоже есть такие смелые мечты. Где же этому учат? Какие черты характера и личности следует формировать и куда обращаться?

Отвечает Сергей Язев: — Нужны самые лучшие человеческие качества. Это тяга к знаниям, чувство ответственности, чувство долга, умение поставить общественное над личным. Умение быстро принимать взвешенные решения, умение управлять собой, не поддаваться эмоциям. Быть надежным в широком смысле этого слова. От действий, решений, поведения и даже здоровья космонавта зависит успех гигантского труда огромного количества людей. Это очень трудная работа, насколько я могу судить, глядя со стороны. И по-прежнему очень опасная. Далеко не каждый способен стать космонавтом. На космонавтов специально не учат — в отряде космонавтов есть люди, пришедшие и из армии, и из технических вузов, и из конструкторских бюро. Но история показывает: есть много случаев, когда упорство и воля приводили в отряд, казалось бы, далеких от космоса людей. А летают в космос сегодня все чаще: раз в полгода меняются основные экипажи на борту МКС, плюс еще есть экипажи посещения.

Автограф Юрия Гагарина из личного архива Сергея Язева. Фото Валерия Панфилова

Метки:
baikalpress_id:  24 047
Загрузка...