ЖКХ как проблема

Сенаторы в Приангарье обсудили коммуналку

На прошлой неделе в Иркутской области состоялось совещание по вопросам в сфере ЖКХ. Проблемы коммунальной отрасли в Приангарье, да и во всей стране, обсуждали заместитель председателя Совета Федерации Вячеслав Штыров, председатель комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления Степан Киричук, заместитель председателя комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления Владимир Якубовский, губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев.

Среди участников совещания были также сенатор от Иркутской области Валентин Межевич, заместитель председателя комитета Государственной думы по энергетике Константин Зайцев, министры правительства Иркутской области, депутаты Законодательного собрания Приангарья, представители сибирских регионов, муниципальных образований области.

О том, что в нашей области пройдет выездное собрание Совета Федерации, губернатор Дмитрий Мезенцев говорил еще в декабре на региональном совете, который проходил в Бохане. То, что Иркутская область выбрана местом для такого мероприятия неслучайно, отметил и Вячеслав Штыров. «Мы видим заинтересованность региона в решении проблем по регулированию тарифов, — отметил зампред. — И хотим оценить опыт Иркутской области».

В коммунальной сфере есть огромный пласт проблем, об этом говорят сейчас много и многие. Открывая совещание, которое проводилось в Ангарске, Дмитрий Мезенцев рассказал о том, что перед началом заседания к нему обратилась жительница Иркутска. Она рассказала о том, что в этом году стоимость коммунальных услуг резко выросла — на 47%, и это при максимально допустимых 15%.

По словам Дмитрия Мезенцева, сейчас правительство области пытается разобраться, где квартплата выросла по объективным причинам, а где есть простое желание или управляющих компаний, или других структур, занятых в сфере ЖКХ, не прикладывая усилий, просто получать деньги и жить безбедно. Кстати, на этом совещании прокуратуре дали поручение проверить ряд управляющих компаний крупных городов области, обоснованно ли они повышают тарифы на коммунальные услуги.

Действительно, рост тарифов на тепло, свет и воду, его обоснованность — самый острый вопрос всей жилищно-коммунальной системы страны. Без повышения цен невозможно реконструировать изношенные сети и строить новые. Нужны новые мощности для подключения новых жилых домов. Повышение имеет и другую сторону медали. Зампред Совета Федерации назвал такое явление маятником.

«Мы подошли к тому моменту, когда рост тарифов сдерживается платежеспособностью населения и предприятий, — отметил Вячеслав Штыров. — С одной стороны, нужно искать и находить источники финансирования для модернизации и расширения ЖКХ, но с другой — как только идет повышение тарифов, резко сокращается потребление услуг: люди и предприятия оказываются не готовы к высокой цене». Как отметил глава Приангарья, для того чтобы сделать работу по ценообразованию в сфере ЖКХ более эффективной, необходимо совершенствовать уже имеющееся законодательство, принимать новые законы. Как пример — в министерстве жилищной политики, энергетики, транспорта и связи и в министерстве имущественных отношений Приангарья сейчас разрабатывается закон о теплоснабжении. Инициативу областного правительства поддержал и сенатор от Иркутской области Валентин Межевич. По его мнению, такой закон позволит восполнить законодательные пробелы — федеральный закон, который призван регулировать эту сферу, но пока не работает, в Иркутской области начнет действовать раньше.

Второй день выездного совещания Совета Федерации прошел уже в Иркутске. Здесь сенаторы встретились с представителями управляющих компаний, которые рассказали о возможных нововведениях и предложили несколько своих законодательных инициатив — в частности, более четко прописать положения о саморегулируемых организациях в сфере ЖКХ и ответственности управляющих компаний за некачественные услуги.

Метки:
baikalpress_id:  42 710