«Коль не слабый, встань и докажи»

Считает кандидат в мэры Ольхонского района Сергей Копылов

Ольхонский район — это удивительнейшее место Приангарья. Туристы со всего мира преодолевают тысячи километров, чтобы увидеть Байкал, ощутить на себе магию первозданной красоты природы. На огромной территории района площадью почти 16 тысяч квадратных километров проживает более 9 тысяч человек. И кажется, у этих людей не должно быть проблем — принимай себе туристов, лови рыбу и ни о чем не печалься. Но район, у которого есть все предпосылки для процветания, переживает не лучшие времена. Прошло три с половиной года с тех пор, как ольхонская земля лишилась хозяйской руки. И что бы ни говорили сегодня об осужденном экс-мэре Николае Мотошкине, нельзя не признать, что в его отсутствие динамика развития территории явно снизилась. 24 апреля ольхонцы будут досрочно выбирать мэра района. Мы связались с одним из самых перспективных кандидатов — председателем районной думы Сергеем Копыловым. Не являясь членом «Единой России», он получил безоговорочную поддержку партии власти как молодой, грамотный и перспективный руководитель. С его именем многие связывают надежды на долгожданные перемены к лучшему.

3 года без мэра

— Сергей Николаевич, как Ольхонский район пережил этот затянувшийся период отсутствия руководителя? Удалось ли вам, как председателю думы, решить какие-то проблемы, улучшить качество жизни людей?

— На протяжении 3 лет исполняющий обязанности мэра Ольхонского района Анатолий Брагин прилагал все усилия для решения районных проблем, но так устроена наша система управления, что в правительстве области воспринимается только первое лицо. Важные стратегические решения не принимались, что отражалось на социальной, коммунальной сферах, фактически на всем. От этого в первую очередь страдали люди. Год назад, заступив на пост председателя думы, я подключился к решению насущных проблем: занимался благоустройством дороги на МРС; встретился с министром природных ресурсов и экологии Иркутской области Ольгой Гайковой, с которой мы обсудили вопросы по развитию национального парка и состоянию полигона твердых бытовых отходов; организовал экспедицию в Онгурен, где планируется строительство солнечной электростанции. Специалисты из корпорации НИТОЛ оценили территорию как перспективную, а в областном правительстве пообещали содействие в решении этого вопроса. Не без труда, но все же решаем проблемы по Бугульдейке. В Шара-Тоготе жизненно необходимо создание мобильного пожарного поста. Большим успехом считаю выделение Шара-Тоготскому муниципальному образованию средств на завершение строительства спортивного комплекса. При утверждении программы модернизации здравоохранения нам удалось включить в нее средства на поддержку 5 фельдшерско-акушерских пунктов. Теперь главная наша задача — скорейший ввод в эксплуатацию районной больницы. Во всех начинаниях нам очень помогает депутат Законодательного собрания Геннадий Истомин, с которым у нас сложились хорошие деловые отношения.

— Еще одна большая проблема района — нехватка жилья. Несколько лет назад был разработан проект поселка Молодежного, но до сих пор решение вопроса не продвинулось.

— Задача была возложена на Еланцинское поселение. Но у него не оказалось ресурсов — бюджет слишком ограничен. Поскольку недостаток жилья — это наша общая проблема, то и решать ее необходимо сообща. Я вижу тут единственный выход — объединение усилий райцентра, района и области.

Я предложил главе поселения проработать эти вопросы совместно и выступить в тандеме, тогда дело может сдвинуться с мертвой точки.

Району не хватает кадров

— Вы — потенциальный руководитель огромного района. В случае победы на вас ляжет ответственность по наведению порядка в особо почитаемом и русскими, и бурятами месте. Чувствует ли вы в себе силы вывести Ольхонский район на достойный уровень?

— Если бы не чувствовал, не стал бы участвовать в выборах. И потом, ольхонская земля — это моя родина. Мой прапрадед пришел сюда с тремя сыновьями и основал деревню Куреть. Мать родилась в деревне Заме, она из древнейшего бурятского рода шонэ, что означает «волк». Здесь я завел семью, открыл свое дело — построил базу отдыха. Я живу на великой земле, и сердце болит, когда смотрю на то, как бездарно растрачиваются ее богатые ресурсы.

— И все же как успешный бизнесмен Копылов оказался в политике?

— В политику я никогда особо не рвался, но, наверное, наступил момент принятия решений или важный рубеж, когда каждый мужчина должен ответить самому себе: «Это все, на что ты способен, или миссия твоя не исчерпана?»

Не верьте тем, кто говорит, что в политику все идут набивать карманы. В моем случае это точно не так. Я свой уровень материальных претензий реализовал. Причина в другом: дом, дерево и сын, жена и две дочери есть. Порядок в семье, порядок в делах. А что вокруг? Бардак! И мы привыкли ругать власть, партию, искать виноватых и ждать перемен. А виноваты часто мы сами, потому что ничего не делаем для этих перемен. Пройдет 10 лет, а люди так и будут поносить все и вся за бутылкой или без... Но без наших усилий ничего не изменится. Ну а коль не слабый, встань и докажи — я так считаю.

Сначала я стал депутатом. Через год единогласно был избран председателем думы. По просьбе многих земляков выдвинул свою кандидатуру на пост мэра. Поддержка депутатского корпуса, а значит, и людей, которые выбрали наших депутатов, внушает оптимизм и веру в победу на выборах, но последнее слово остается за избирателями.

— Как председатель думы, вы можете сказать, чего не хватает для развития района?

— Прежде всего квалифицированных кадров, в том числе и управленческих. Став председателем думы, я столкнулся с этой бедой практически во всех сферах деятельности. Я думаю, что отчасти проблему могло бы решить создание районного кадрового резерва, учета специалистов с ольхонскими корнями. Мною были организованы и проведены депутатские обучающие семинары, налажен контакт и обмен опытом с нашими соседями — Иркутским районом.

Сегодня, встречаясь с руководителями области разных уровней, сталкиваюсь с проблемой отношения к нам как к территории безнадежно дотационной и поэтому финансируемой по остаточному принципу. К сожалению, мы не лидируем по части попадания в областные и федеральные программы. Когда мэр, врио мэра, глава райцентра приходят со своими просьбами, от них требуют экономического обоснования, грамотно оформленной заявки, ведь сейчас деньги не даются на дрова или на уборку мусора. Такой упрощенной формы отношений между правительством и администрацией не существует. Руководитель должен быть грамотным, а аппарат — состоять из специалистов, а не из друзей и родственников. Тогда мы впишемся в систему отношений с областным правительством.

Навести порядок в туризме

— Какую роль вы отводите поддержке партии «Единая Россия»?

— Огромную и решающую! Я не член партии, но сторонник. Как и многие мои земляки, я склонен обсуждать линию партии, иногда критиковать, иногда соглашаться. Именно на основании взвешенного анализа я причисляю себя к сторонникам «Единой России» и политического курса ее лидера Владимира Путина.

Подчеркну, что это моя личностная позиция. Однако политическая позиция человека государственного, а особенно народного избранника, должна быть основана прежде всего на интересах граждан. Здесь не место личным амбициям, здесь поступки должны быть продиктованы уважением к избирателю и пользой для района.

В то же время человек не должен терять свое лицо и метаться от партии к партии в поисках местечка потеплее. Поэтому я не одобряю поступка главы п. Еланцы Владислава Романова, который клянется в преданности партии власти, а потом заявляет о выходе из нее.

Справка «СМ Номер один»

«В интервью журналу «Диалог: бизнес и власть» Владислав Романов говорит о своей преданности «Единой России», о невозможности управления без поддержки партии власти, заявляет своим девизом изречение «Единая Россия — единый Ольхон!»

По информации Ольхонского районного отделения «ЕР», Владислав Романов написал заявление о выходе из «Единой России». Цитата секретаря политсовета «ЕР» Александра Битарова (журнал «Иркутская губерния», № 2, 2011 г.): «Те, кто приходил с корыстными целями, уходят. Остаются опытные профессионалы. Сегодня партия «Единая Россия» открыта для конструктивных политиков, готовых объединиться для решения проблем Иркутской области. Сейчас не время для конфликтов, они тормозят развитие Приангарья».

— Придя на должность мэра, что вы планируете сделать для Ольхонского района?

— В первую очередь помочь людям нормально зарабатывать, развивая малое предпринимательство. У нас много перспективных отраслей — это разведение скота, лов рыбы, растениеводство. Необходимо помогать личным подсобным и фермерским хозяйствам, инициативным жителям, готовым организовать предприятия по переработке рыбы, сельскохозяйственной продукции и лесопереработке. Наш наболевший вопрос — наведение порядка в туристической отрасли. Необходимо облагородить особо посещаемые и святые места, зарегистрировать предприятия туристического бизнеса, чтобы местный бюджет пополнялся налогами.

— Какова ваша социальная политика?

— Главная задача — сохранить и отремонтировать наши школы и детские сады, завершить строительство центральной районной больницы, оказать поддержку молодежи, обеспечив ее рабочими местами, муниципальным жильем. Как я уже говорил, нам нужно приложить все силы, чтобы построить поселок Молодежный. Пенсионеры, ветераны тоже не должны остаться без внимания. Мы планируем не только оказывать им помощь и поддержку, но и привлекать эту категорию наших жителей к активной деятельности. Главный постулат управленца — работать честно и открыто. Мы здесь все на виду. Люди видят, когда коммерческие начинания маскируются под социальные. Всем известна история с баней в Еланцах.

Появились кандидаты-торпеды

— Сергей Николаевич, некоторые называют вас преемником Мотошкина. Это правда?

— Я знаю, что на этом пытаются сыграть мои конкуренты-самовыдвиженцы. Их цель — внести разброд в ряды моих сторонников и лягнуть человека, который 20 лет держал их в узде. Они используют свой шанс собрать голоса людей, недовольных сегодняшним положением дел в районе.

На самом деле я не являюсь преемником Мотошкина, но мое отношение к нему содержит немалую долю уважения. Я уважаю Николая Малгатаевича как человека, руководившего районом в очень сложный период. Времена изменились. Нет уже Ельцина, ушел Говорин, покинул свой пост Мотошкин, уходят старые кадры. Я не открещиваюсь и не примыкаю, я самостоятельный, взрослый человек. Поддержит Мотошкин меня или нет — это его личное дело, но в любом случае считаю его человеком масштабным и дань уважения отдаю.

— Как проходит в районе предвыборная гонка? Вам уже пришлось столкнуться с грязными технологиями?

— Я в последнее время заметил одну здоровую тенденцию: люди голосуют не за обещания, а за конкретные дела. И это правильно. Во время выборов реальных кандидатов атакуют торпеды — это выдвиженцы-чужаки, которые относятся к выборам как к коммерческому проекту, пытаясь заработать деньги и политические дивиденды. Грязные технологии, безусловно, присутствуют, но, думаю, люди сами разберутся, кто ими пытается манипулировать.

В начале кампании мы договорились со всеми кандидатами работать без черного пиара, чтобы не превращать выборы в грязевые потоки. Если в сегодняшнем разговоре я и позволил себе некоторую критику, так это честное и открытое обсуждение недостатков оппонентов. Способность смело и аргументированно высказываться считаю еще одним важным принципом в работе руководителя. Прежде всего совесть и здравый смысл!

Оплачено с избирательного счета кандидата на должность мэра Ольхонского района Копылова С.Н.

Загрузка...