Молодость поднимет район

Где власть не хочет меняться, там молодость берет бразды правления, уверен Арсен Шихеев

Арсен Шихеев — молодой предприниматель и энтузиаст. Говорит, что еще с детства мечтал принимать судьбоносные решения для своего района. Родился и вырос в Еланцах. Но, как и многим молодым, ему пришлось перебраться в город, ибо на селе делать пока нечего...

Неисчерпаемые ресурсы

— Знаете, жить всегда в сельской местности многие не решаются. После перестройки минуло уже 20 лет, за них все с точностью до наоборот повторилось в нашей истории: село из кормильца города превратилось в его пасынка. К тому же, перестраиваясь, все сломали, более-менее что-то отладилось в экономике — потом у нас дефолт, через 10 лет настиг и кризис. Так что говорить о стабильности — это только подходить к ее границе.

— Многие оппоненты на выборах в мэры района пеняют вам на возраст. То есть какая идеология в эти годы?

— Идеология всегда должна быть и везде. Либо это идеология преемственности, либо идеология партийности — ну а как без внутреннего стержня? В данном случае я независимый кандидат. Мне хочется помочь району. Стратегия определяет, к чему человек стремится, как он хочет жить. По каким принципам работать дальше. Нужно четкое понимание того, чего всем нам надо, что всех нас устраивает, и после этого внятные цели и задачи. И только потом — непременные достижения. Свою тактику всегда надо объяснять. Взывать к здравому смыслу и апеллировать к личной вовлеченности каждого — это и есть внятная государственная политика. Но надо реализовывать эти программы вне зависимости от того, кто и на каком посту находится. То есть устраивает ли его, а тем более его ближних эта роль. Должен работать, конечно же, цепной механизм. Отлаженный, четкий механизм выполнения прежде всего социально-экономической программы нашего района. Должны быть четко выверенные, последовательные шаги, как политические, так и экономические.

Самое главное — доступность отдаленных сел райцентру. Доставка детей в школу, скорая помощь на село, пожарная служба, завоз продовольствия. Когда на Ольхон провели в 2000 году асфальтную дорогу — народ туда в массовом порядке поехал и строится. И это самое настоящее будущее — дороги в отдаленные территории. Тот же Китай самые большие инвестиции делает сейчас в дорожные инфраструктуры. Логистика — это логика развития самых отдаленных уголков...

— Если все будет хорошо, то ведь и Байкал — фактор неисчерпаемых экономических возможностей региона.

— Байкал — это наше все. Мы часто просто недопонимаем, каким ресурсом мы обладаем. Жаль, что наши люди ничему уже здесь не верят. Один придет, второй, третий. А люди со своими заботами остаются. Нам остро не хватает внутреннего рынка. Рынка своих собственных товаров. Нет рынка сельхозматериалов, отсутствует производство глубокой переработки древесины. Подорожание ГСМ тут же тянет за собой цены на все корма. А без их доступности скот не поднять. Также программа поддержки малого и среднего бизнеса существует, но она может быть не в том достаточном объеме, который необходим, здесь не стоит смотреть слишком точечно, а следует оценивать уровень и возможности каждой территории. Чтобы создать стратегию развития, нужно точно знать и наперед выверять то, где и какая помощь нужна. Стоит системно отстраивать ту или иную отрасль и направление. Смотреть, где что исторически складывалось и расцветало. Например, у территорий, близлежащих к Ольхону, огромный потенциал для развития животноводства. У нас ведь тысячи гектаров земли. Потенциал огромный.

Прежде всего должна быть продуманная кадровая политика. Смотреть на то, чтобы не было перекосов в плане выделения земель. Их стоит выделять прежде всего под сельхозугодия. Одним туризмом весь год не прокормишься. Да и не секрет, что многие уходят в торговлю только для того, чтобы элементарно выжить. По крайней мере, человек кормит себя, свою семью.

Что касается сельского хозяйства — то это должны быть пастбища, территория с привязкой к близлежащим населенным пунктам. 30—40 км от поселков, возможна у нас и мясопереработка. Какие-то мини-заводы, как это делается во всех развитых странах. Они сами сырье добывают, сами перерабатывают и поставляют на колхозный рынок. То есть вся цепь сбыта в их руках. Ведь почему китайцам выгодно везти картофель из Китая, а нам невыгодно его выращивать здесь? Урожаи падают, да. Почва каменистая. Возможно выращивать и кормовые культуры, как было при советской власти.

Можно рассуждать о том или ином, но здесь и сейчас надо решать, что нам необходимо развивать. Цифры показывают — что и как мы делаем, насколько это выгодно и целесообразно. Нынешний российский бизнес отстраивается таким образом, чтобы получать короткие деньги прежде всего. Длинные деньги — те средства, которые идут на окупаемость отрасли от 7 до 10 лет, а не за год отбиваются. Сельское хозяйство и мясопереработка — это дела, подверженные форс-мажорным факторам. Для этого есть несколько составляющих: человеческий фактор, поставка материала, колебания экономики. Тут ведь один град может погубить весь урожай. У нас очевиден дефицит самой сельхозпродукции. И потому ее проще сбывать перекупщикам, чем морочиться раз за разом прямыми продажами. Сейчас у нас есть только Сельхозбанк, дающий кредиты под грамотно расписанное сельское хозяйство. Уже можно взять машину, трактор под минимальный процент. Центр занятости дает по 60 тысяч на свое дело. Если же несколько семей объединятся, будет легче.

Вдохновлять людей делом

— С другой стороны, ближайшая к нам Монголия производит в тех же климатических условиях массу мяса.

— Да, оно там дешево, это факт, но, углубившись в экономику, можно понять, что там все далеко не безоблачно. То, что на первый взгляд у них все отлажено — может быть так потому, что они отстраивались со своим скотоводством многие века, целыми поколениями. У нас же это могут быть как крупные фермы, так и частные подворья. Известен пример в Бурятии, где дворы объединились и оформились как малый бизнес, и у них возникла возможность взять кредиты и рассчитывать на господдержку. Люди ведь часто не доверяют, не хотят, боятся новых сложностей, дел, особенно когда это связано именно с человеческим фактором. Так что диктат рынка создает определенные издержки. Стоит прорабатывать эти вещи, обосновывая их расчетами. И принимая во внимание текущую переменную, называемую политикой или макроэкономикой.

— Кроме омуля и туризма до сих пор в Приольхонье ничего не развивалось. Как можно корректировать это?

— Действительно, за 30 км от Еланцов начинается только туризм. Конечно, уже есть благоустроенные турбазы. Но не мешало бы здесь и звездный отель построить. Это ведь рабочие места и инфраструктура. Налоговые поступления в район. Пока же народ спивается. Это трагично. Надо вдохновлять людей делом. Как, например, некий фермер, разводящий поголовье яков. Если углубляться в новое дело, то нет такого дела, которое нельзя было бы освоить. Просто надо дать возможность людям себя проявить. Прибрежные жители живут только рыбалкой. Другое дело, что рыбы сейчас стало гораздо меньше, чем раньше. Да еще рыбозавод установил очень маленькую закупочную цену, не оправдывающую труд. Расчеты затягиваются.

— Самая главная проблема для фермеров — корма. Как можно сделать, чтобы подешевели силос, комбикорм?

— Надо объединять и укрупнять фермерские хозяйства. Потратиться на строительство базы, как было раньше. В данный момент один район снабжает нас комбикормом. Мы снабжаем омулем всю область. Если нам — их корма, а им — рыбу, уже будет лучше. Другое дело — доступность кормов по цене. Бартерные отношения у нас налажены давно. Если же открыть рыбозавод уже не частный, а именно государственный, тогда бартером можно те же комбикорма району приобретать. Главное выстроить отношения с соседями.

— Есть соображения по поводу особой экономической зоны в Ольхонском районе? Нужна она здесь?

— Со стороны Бугульдейки очень удачное место для этих целей. Большое море, обзор, но вода холодновата. Падь Крестовая — просто экзотическая бухта, для познавательного туризма интересная — гектары земли. При этом нехватка жилья остается неразрешенной проблемой. Если в городах строят молодежные многоквартирные дома, то и нам надо создавать такие программы. Есть федеральные направления. Их надо брать на вооружение. К тому же места в детсадах — тоже застарелая проблема, работников сокращают. Молодые специалисты не возвращаются в район, это настоящий системный кризис. А вот рабочие места даются только ближним родственникам власть предержащих. Это надо менять в корне. На конкурсной основе приглашать специалистов на село. Давать им жилье. Причем строить его должны местные бригады. Это тоже возможно контролировать. Где власть не хочет меняться, там молодость берет бразды правления.

Михаил Юровский. Оплачено с избирательного счета кандидата на должность мэра Ольхонского района Шихеева А.И.

Метки:
baikalpress_id:  14 546
Загрузка...