С 2011 года набор социальных услуг разделен на три части

Об этом сообщает пресс-служба ОПФ по Иркутской области

С 1 января 2011 года набор социальных услуг (НСУ) разделен на три части, любую из которых федеральный льготник может получать в натуральном виде либо в денежном выражении.

С 2011 года транспортная составляющая набора социальных услуг осталась неизменной, а лекарственная составляющая разделена на две части: лекарственное обеспечение и оплата предоставления путевки на санаторно-курортное лечение. Теперь федеральный льготник может отказаться от одной из трех частей набора социальных услуг (например, от лекарственного обеспечения, оставив за собой право получать в натуральном виде путевку в санаторий и оплату проезда к месту лечения и обратно), от двух частей (например, от оплаты проезда и путевки, оставив право получать в натуральном виде лекарства) или от всех трех частей и получать денежный эквивалент полного набора социальных услуг. А можно получать весь набор социальных услуг в натуральном виде. Стоимость набора социальных услуг с 1 января 2011 года составляет 705 рублей в месяц, в том числе:

— оплата обеспечения лекарственными препаратами — 543 рубля;

— оплата предоставления путевки на санаторно-курортное лечение — 84 рубля;

— оплата проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно — 78 рублей. Важно: если в минувшем году (до 1 октября 2010 года) федеральный льготник подавал заявление об отказе от лекарственной составляющей в пользу ее денежного эквивалента, а теперь (в связи с разделением лекарственной составляющей на две части — лекарства и санаторно-курортное лечение) хотел бы возобновить получение в натуральном виде одной или обеих ее частей (бесплатного лекарственного обеспечения и (или) санаторно-курортного лечения), он может уже сегодня (и до 1 апреля 2011 года) прийти в управление ПФ по месту своего жительства и подать соответствующее заявление. При этом поданные заявления начнут действовать с 1-го числа месяца, следующего за месяцем его подачи. Если же льготник не хочет ничего менять в предоставлении ему набора социальных услуг, приходить в ПФ не нужно.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Метки:
baikalpress_id:  42 705
Загрузка...