А что скажет прокуратура?

(Письмо опубликовано с сокращениями)

Уважаемая редакция! Пишет вам жительница г. Киренска Тетерина Любовь Михайловна, проживающая по ул. Косыгина, дом 14, кв. 26. Я выписываю вашу газету вот уже несколько лет, и она мне нравится. Прошу данное обращение опубликовать в газете — может быть, руководящим работникам станет стыдно и что-то изменится.

А обратиться к вам меня заставили следующие обстоятельства. В этом году исполнилось 28 лет, как наш дом был сдан в эксплуатацию и стал относиться к ведомственному жилому фонду предприятия «Киренский район водных путей», в обиходе — техучасток. Туда же относились и все тепловые сети. Но с 2003 года котельная № 7 и теплотрассы, к ней относящиеся, перешли в другое подчинение. На сегодняшний день этим занимается ООО «УК Теплоцентр». Начиная с отопительного сезона-2007/2008, я лично стала заложницей работы этого предприятия и остаюсь ею до сих пор: температурный режим в моей квартире держится на уровне 13—16 градусов. Обращалась я в эту компанию письменно неоднократно, но никакого ответа я не получала и тепла в квартире не прибавлялось. После наступления отопительного сезона-2009/2010 чуда не произошло. Снова началось хождение по кругу.

За ненадлежаще оказанную услугу мы платили по двойному тарифу. Но в УК «Теплоцентр» нас заверили, что уменьшат расценки на тепло на 30%. Но, похоже, руководство УК «Теплоцентр» лукавило по этому поводу. Мною были представлены все документы для перерасчета. Но ни ответа, ни тем более перерасчета сделано не было. И вот опять наступил очередной отопительный сезон. И опять те же грабли. Как выйти из этого круга? Когда мы почувствуем себя людьми? Хочется надеяться, что с вашей помощью что-то изменится к лучшему.

От редакции. Уважаемая Любовь Михайловна! На Ваш запрос по ненадлежащему температурному режиму дома по ул. Косыгина, 14, отвечает глава Киренского муниципального образования В.П.Слукин.

Жилой дом по ул. Косыгина, 14, является ведомственным жильем Киренского района водных путей и судоходства. По данной проблеме был дан запрос ведомственной организации, которая игнорирует наши требования и требования жильцов дома. Проблема по ненадлежащему качеству теплоснабжения возникала еще прошлой зимой. Теплоснабжение до ввода в дом подает управляющая компания «Теплоцентр» соответственно параметрам теплоносителей. Неоднократно комиссией в составе специалистов независимой организации «УК «Энергия», ООО «УК Теплоцентр», ООО «Теплопром», администрации Киренского МО производилось обследование системы теплоснабжения. Было дано заключение осуществить ремонт системы теплоснабжения в доме. В летний период 2010 года предприятие КРВП выполнило ремонт системы теплоснабжения в доме (дом трехэтажный). В данное время на 2-м и 3-ем этажах тепло. По дальнейшей проблеме ненадлежащего теплоснабжения для жильцов 1-го этажа руководство КРВП не решает вопрос и на наш запрос не отвечает.

Мы обратились за помощью в прокуратуру ИО. Нам отвечает начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства, старший советник юстиции Л.В.Суворова.

Ранее прокуратурой Киренского района проводилась проверка организации теплоснабжения дома № 14 по ул. Косыгина г. Киренска. К проведению проверки был привлечен главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора Валянин С.Ю., который пояснил, что причинами нарушения температурного режима в жилом доме могут быть как нарушения при ремонте внутридомовой отопительной системы, так и недостаточный диаметр обратного трубопровода. В связи с данным заключением специалиста в настоящее время имеется необходимость в проведении независимой оценки технического состояния системы отопления. Прокуратурой Киренского района руководителю Службы государственного жилищного контроля и строительного надзора ИО направлен запрос о направлении специалиста для проверки. По результатам проведенной совместно со специалистом службы жилищного контроля и строительного надзора проверки в соответствии с заключением специалиста прокуратурой района будут приняты меры по привлечению к ответственности лиц, допустивших нарушение жилищного законодательства. О результатах проверки заявительница будет проинформирована дополнительно прокуратурой Киренского района.

Проверкой установлено, что по всем обращениям жильцов в диспетчерскую службу в квартиры жильцов направляется контролер с мастером-теплотехником для составления акта с указанием причин несоблюдения температурного режима. В отопительный сезон-2010/2011 жителям произведены корректировки платежей за коммунальные услуги в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам». Нарушений в этой части прокуратурой не установлено.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Метки:
baikalpress_id:  42 708