Едим за двоих?

Как нужно питаться беременным женщинам

Беременность и впрямь ощутимо меняет жизнь каждой женщины, особенно на последнем триместре: повышается потребность в сне и отдыхе, очень часто приходится посещать поликлинику и сдавать различные анализы. Кто-то становится излишне плаксивым и раздражительным, кого-то тянет на солененькое или на что-то экзотическое и необычное типа киви, манго, икры летучей рыбы. Беременные женщины должны уделять серьезное внимание своему рациону, ведь отчасти именно от питания зависят здоровье, вес и рост новорожденного, а также взросление и развитие ребенка в последующие месяцы и годы.

Переедание так же опасно, как и недоедание

Выражение «есть за двоих» не стоит понимать слишком буквально и набрасываться на излишне калорийную пищу. Все беременные должны знать, что переедание для женщины, носящей под сердцем дитя, не менее вредно, чем недоедание. И причин этому несколько.

Во-первых, вы можете излишне раскормить ребенка, а дети весом более четырех килограммов появляются на свет непросто. Роды крупным плодом могут быть затяжными, что мучительно и для мамы, и для младенца. Также они чреваты разрывами. Иногда именно из-за крупного веса ребенка врачи настаивают на кесаревом сечении, особенно это актуально для миниатюрных женщин с узким тазом. Да и молодую маму излишне набранный вес будет в дальнейшем только огорчать, ведь сбросить набранные килограммы после родов обычно очень трудно. Как показывает практика, к дородовому весу без проблем возвращаются немногие женщины, а для остальных лишние килограммы, располневшая талия и бедра надолго становятся источником переживаний и стрессов. Вам это нужно? Поэтому не переедайте. Нужно помнить, что в норме набор веса во время беременности должен составлять 10—14 килограммов, не более.

Во-вторых, ребенок должен научиться добывать себе пропитание еще в материнской утробе. При переедании возникает избыток питательных веществ, что освобождает младенца от необходимости трудиться для их добычи. К чему это может привести? Опять же к избыточному весу ребенка и к тому, что некоторые органы у него будут развиты слабо. Ну а третья причина тоже серьезна: переполненный желудок, особенно на последних месяцах беременности, может ощутимо давить на матку. А это доставит дискомфорт не только маме, но и плоду.

Поэтому питание лучше выбрать дробное — небольшими порциями 4—5 раз в день. Врачи не рекомендуют беременным пропускать завтрак, лениться его готовить. Утренний прием пищи должен составлять примерно 30% от суточной нормы питательных веществ, обед — 40%, ужин — 20%, а для полдника достаточно и 10%. Небольшие перекусы, которые так любят вынашивающие плод женщины (впрочем, не только они), лучше устраивать не из пирожных и шоколада, а из фруктов и творожков. Есть категория женщин, которых может терзать ночной голод. В таких случаях тоже не стоит злоупотреблять тяжелой пищей. Лучший выход — стакан кефира, йогурта, яблоко.

Про тортики, копчености и аллергены надолго забываем

Мясо, рыба, молочная продукция — вот три кита, на которых должен зиждиться рацион беременной женщины. Эти продукты содержат белки, которые служат строительным материалом для новых клеток. Не забываем о фруктах и овощах, ведь они не только вкусны, но и легко усваиваются организмом, не приводят к излишнему весу и содержат необходимые витамины и микроэлементы. Очень полезны ягоды, кисели, компоты, морсы из ягод, особенно местных, — из брусники, клюквы, смородины. Не стоит пренебрегать и кашами, как бы вы ни были равнодушны к ним, — злаковые полезны для пищеварения, стимулируют работу кишечника (а ведь многие беременные женщины страдают запорами), ускоряют вывод шлаков из организма. Кроме того, злаки играют важную роль в процессе обмена веществ. Ну а кефир, обогащенный бифидобактериями, поможет избежать запоров и дисбактериоза.

Кроме непосредственно набора продуктов большое значение имеет и то, как они приготовлены. Про жареную пищу и тяжелые для организма копчености следует просто забыть. Мясо и рыбу лучше отваривать или готовить на пару — кто как любит. Врачи также рекомендуют исключить аллергенные продукты — цитрусовые (как бы ни было трудно отказаться от чая с лимоном, это сделать все же придется), клубнику, шоколад, консервированную пищу. Зачастую именно употребление аллергенов вызывает аллергию и у ребенка, а бороться с ней приходится очень трудно и долго. Осторожнее следует быть и с мучными изделиями, выпечкой, сдобой. Спору нет — тортики и пирожные выглядят очень аппетитно, а как они вкусны!.. Но никакой пользы организму они не несут, а лишь способствуют увеличению веса — как вашему, так и вашего малыша.

5 граммов соли и литр жидкости

Соль и количество выпитой за день жидкости — вот еще на чем стоит заострить внимание. На последних месяцах беременности количество соли не должно составлять более 5 граммов в сутки. Имейте в виду, что большинство продуктов и без того содержат соль, пусть и в незначительных количествах. Соленые и маринованные овощи просто должны исчезнуть с вашего стола. Пищу лучше недосаливать, а если это вызывает недовольство домашних, то всегда можно прийти к компромиссу, ведь каждый может посолить блюдо самостоятельно, непосредственно свою порцию. Не забывайте, что соль задерживает жидкость в организме, а это может послужить причиной отеков.

Отеки могут возникать и от избытка выпитой жидкости, особенно у беременных с хроническими или возникшими на фоне беременности заболеваниями почек. Таким женщинам нужно тщательно следить за соотношением выпитой и выделенной жидкости. Если пропорции не соблюдаются, могут возникнуть отеки, в том числе и внутренних органов, о появлении которых можно и не подозревать. На последних двух месяцах беременности количество выпитой жидкости не должно превышать одного литра.

Особое внимание витаминам и микроэлементам

У большинства беременных в эти замечательные девять месяцев значительно портятся зубы. А все потому, что младенцу требуется много кальция. Налегайте на молочные продукты! Фосфор (он содержится в постном мясе, молоке и сыре) также необходим для формирования скелета и зачатков зубов ребенка. Кроме того, беременные часто страдают от анемии, а низкий уровень гемоглобина также может негативно сказаться на развитии малыша. Печень, гречка, зеленые яблоки, гранаты, шпинат, яичный желток, листовые овощи, бобовые, чернослив, черная смородина содержат большое количество железа. Включите их в свой рацион! Безусловно, важны и следующие витамины и микроэлементы.

* Цинк (содержится в мясе, печени, морепродуктах) является важной составляющей инсулина, он необходим для развития костной и нервной систем.

* Недостаток йода может сказаться на умственном развитии ребенка — налегайте на морепродукты!

* Магний (какао, орехи, зеленые овощи, зерновые, фасоль) активирует работу ферментов, увеличивает скорость развития тканей.

* Витамин А (сливочное масло, желтые и зеленые овощи, семечки, печень) способствует развитию костной ткани, поддерживает здоровье кожи и слизистых оболочек, формирует клетки десен, отвечающих за образование зубной эмали.

* Витамины группы В (мясо, пшеничные отруби, зерновые, бобовые, кукуруза, мясо, рыба, молоко, сыр, яйца) важны как составляющие процесса энергетического метаболизма, необходимы для роста плода, участвуют в создании красных кровяных телец и белковом метаболизме.

* Витамин С (плоды шиповника, квашеная капуста) укрепляет соединительную и сосудистую ткань.

Так что есть за двоих — это не значит объедаться. Это значит обеспечивать ребенка еще в утробе необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами.

И напоследок. У беременных часто возникают неожиданные желания и прихоти. Не отказывайте себе. Например, вы всегда были равнодушны к кедровым орешкам, а здесь вас каждый вечер тянет сщелкать стаканчик этого кедрового лакомства. Почему? Да потому что кедровые орехи содержат значительное количество витамина Е, который незаменим для роста костей, имеет способность сохранять оболочку клеток и клеток крови. Прислушивайтесь к себе, к своим гастрономическим желаниям и потребностям и балуйте себя. Беременность не должна ассоциироваться с непременной чередой запретов.

Метки:
baikalpress_id:  24 044