Стройка начинается с сети

Присоединение к любым электросетям начинается с заполнения заявки

У энергокомпаний, помимо предоставления электричества и обслуживания сетей, есть и другой вид деятельности — технологическое подсоединение. Формально это подключение абонента к действующим электрическим сетям. Однако кажущаяся простота процедуры таит в себе несколько тонких моментов, о которых вы должны знать.

Подключиться несложно

Подсоединение как таковое стало отдельным видом деятельности энергокомпаний после выхода ФЗ «Об электроэнергетике» в 2004 году. Позднее постановлением правительства были разработаны и утверждены правила, определяющие процедуру подключения. Соответствующие документы и послужили основой для разработки и утверждения Федеральной службой по тарифам методических указаний — они определяют размер платы за технологическое присоединение к электрическим сетям. Согласно этим указаниям, потребители оплачивают и возмещают лишь текущие расходы сетевой компании по присоединению, а стоимость этой операции утверждена Иркутской службой по тарифам. Присоединение к любым электросетям начинается с заполнения заявки. Она подается в ту энергокомпанию, чьи сети ближе всех расположены к подключаемому объекту. После подачи заявки предприятие в течение 30 дней определяет возможную точку присоединения к электросети, а также рассчитывает объем работ, необходимых для подключения объекта и последующего надежного энергоснабжения.

В заявке на подсоединение должна быть указана следующая информация: место расположения объекта, ФИО потребителя, его адрес, сроки ввода в эксплуатацию объекта и причина обращения (вновь построенный объект или увеличение имеющейся мощности). Кроме того, к заявке нужно приложить такие документы: свидетельство о государственной регистрации (другие документы, подтверждающие право на собственность) и ситуационный план, где наглядно показано размещение энергопринимающего устройства. Такой план можно получить в местной администрации.

Если по каким-либо причинам обращение исходит от представителя заявителя, в этом случае необходима еще и доверенность со стороны последнего. Готовую заявку не обязательно приносить лично, ее можно отправить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Все это касается физических лиц, намеренных подключить мощность до 15 кВт, в связи со строительством или увеличить ранее присоединенную мощность. Что же касается юридических лиц, то к заявке на аналогичную мощность нужно приложить копии уставных документов, заверенных печатью организации (в данном случае нотариального заверения не требуется). Затем специалисты энергокомпании подготовят договор технологического присоединения и направят заявителю два его экземпляра. В договоре оговариваются все мероприятия по технологическому присоединению энергопринимающего устройства, обязательства и ответственность сторон, сроки и размер платы. Потребитель имеет право в течение 30 дней рассмотреть договор. В случае отсутствия замечаний он передает подписанный со своей стороны экземпляр договора в сетевую компанию. В случае наличия замечаний потребитель оформляет их в письменной форме и также передает для рассмотрения в сетевую компанию.

Рассчитывайте сроки

Когда все документы оформлены, можно подключаться. Согласно решению Иркутской службы по тарифам, плата за технологическое присоединение к электросетям мощностью до 15 кВт на расстоянии до 300 метров в городе и до 500 метров в сельской местности составляет 550 рублей. Плата может измениться в соответствии с выбранной мощностью и расстояния от подключаемого объекта до сетей. Наиболее распространенным является присоединение к электросетям мощностью до 15 кВт. Стоимость такой услуги составляет 550 рублей. Однако если речь идет о подключении предприятий, то необходимо заранее продумать сроки. Дело в том, что подключение к электросетям объекта с заявленной мощностью до 100 кВт может длиться шесть месяцев, с мощностью от 100 до 750 кВт — год, если же мощность более 750 кВт, то сроки присоединения рассчитаны на 2 года, а в отдельных случаях (по согласованию сторон) и до 4 лет.

Включение электроэнергии производится сетевой организацией после подписания потребителем договора на энергоснабжение с энергосбытовой организацией.

Метки:
baikalpress_id:  24 038