В ожидании весны

Обновляем, движемся и мечтаем

Если лето — это маленькая жизнь, то весну смело можно назвать прелюдией к этой маленькой жизни, начальным ее аккордом, прекрасным и звучным. Уже завтра первый день апреля. Дни становятся все длиннее, теплый весенний ветер дарит надежду на лучшее. Весна — время обновления во всех сферах жизни. Давайте же пробуждаться от затянувшейся зимней спячки! Уделите внимание каждому из нижеперечисленных пунктов, и вы почувствуете, что жизнь меняется к лучшему.

Дом

Дома мы проводим большую часть своей жизни. Это наше убежище и укрытие, место, где, в идеале, должно быть всегда тепло и уютно. С началом весеннего сезона нужно непременно провести дома мощную генеральную уборку. Обычно россияне это событие соотносят с Пасхой, но главный христианский праздник в этом году отмечается довольно поздно — 24 апреля. Можно не ждать три с лишним недели и промыть квартиру либо дом уже сейчас. Углы, плинтуса, карнизы, потолки, пространства за и между шкафами — ни один потаенный уголок не должен остаться обделенным вниманием ваших ловких рук.

Во время еженедельной уборки мало кто из нас собирает пыль с вентиляционных решеток, а ведь эти серые хлопья бросаются в глаза, заставляют краснеть перед гостями, портят настроение. Сколько раз мы даем себе зарок промыть вентиляцию, но забываем об этом, откладываем на потом. Решитесь уже на это благое дело! То же самое относится и к духовкам, микроволновым печам, вытяжкам. Отмыть въевшийся жир будет не так уж и просто, если вы не занимаетесь этим регулярно. Непросто, но возможно, особенно с применением современных эффективных средств бытовой химии. Уделите внимание выключателям и розеткам, отдрайте до блеска кафельный фартук на кухне, обновите затирку на кафельной плитке в ванной.

Сильный психотерапевтический эффект оказывает наведение порядка в шкафах, темнушках, кладовках и на антресолях. Смело расставайтесь с хламом! Не ждите, что кому-то когда-то пригодятся старый алюминиевый таз, ветхий детский матрасик, изношенные одеяла и тому подобные вещички. Внимательно переберите всю обувь, что есть в доме: считается, что очень старые, растоптанные ботинки и сапоги хранят негативную энергетику. Если обувь не использовалась в течение года — на помойку ее! То же самое относится и к нашей одежде. Некоторым людям чертовски жалко расставаться с вещами, и они годами хранят в шкафах то, что давно вышло из моды, стало мало, безнадежно утратило свежесть красок. Во-первых, такие вещи занимают много места, а во-вторых, просто не имеют будущего. Может, есть смысл передать их тем, кто в этом действительно нуждается? Дома престарелых, детские дома, погорельцы, жители бедных, неблагополучных районов с удовольствием примут их в дар. Это куда лучше, чем годами хранить никому не нужные вещи в мешках или пакетах. Учитесь расставаться с вещами безболезненно.

Имеет смысл перебрать и домашнюю библиотеку. Смело избавляйтесь от тех книг, которые вы никогда не будете перечитывать. Это детективы, любовные романы, дешевая фантастика. Кстати, эти книги можно смело передать в дар библиотекам. Очистив дом от ненужных, малофункциональных, устаревших вещей и предметов, вы тем самым освободите площадь для чего-то нового. Как говорится, свято место пусто не бывает. Чтобы привлечь в дом или в свою жизнь что-то новое, свежее и интересное, нужно освободить для этого пространство. Иначе никак. Кстати, очищение пространства от грязи и избавление от хлама послужат гармонизации и привлечению в дом энергии Ци, которая, согласно китайским воззрениям, является основой всего живого на Земле.

Имеют смысл и перестановка мебели в квартире, и обновление интерьера при помощи новых штор, покрывал, декоративных элементов. Избавьтесь от потерявшей вид шторы в ванной, ветхих полотенец, прихваток с подпалинами, старого постельного белья. Поменяйте старые перьевые подушки на новые — и дышать станет легче во всех смыслах этого слова. Кстати, медики, занимающиеся проблемами дыхания, рекомендуют менять подушки не реже одного раза в год — пылевой клещ, обитающий и размножающийся в наших подушках, может неблагоприятно сказаться на состоянии здоровья. Заложенность носа по утрам, головные боли, чувство усталости и разбитости — такие неприятности реально заработать, если спать на старой подушке. Можно воспользоваться такой услугой, как чистка и дезинфекция подушек в специализированных ателье.

Я, любимый

Изменить прическу и имидж — для этого не нужно ждать повода и предлога. Просто сделайте это, и все. Кстати, весной это почему-то психологически легче — наверное, потому, что сама природа настраивает нас на обновление. Неплохо было бы и себя привести в хорошую физическую форму. Но если похудение — это тема для отдельного разговора, то заняться своей кожей, уделить внимание ногам и рукам, воспользоваться автозагаром может каждый из нас без особых усилий. Обратите внимание и на свой гардероб — купите вещь, о которой вы давно мечтали, или сшейте ее. Разнообразить женский гардероб помогут яркие и необычные шарфики, платки, гетры, цветные колготки, яркие аксессуары — все это стоит относительно недорого, а такая мелочь действительно обладает магической способностью придавать шарм и добавлять изюминку. Имеет смысл перебрать и перемерить те весенне-летние вещи, что уже есть в наличии. Что-то может оказаться малым, что-то — большим, а любимое платье, что было неприлично тесным, окажется впору (о чудо!). Кстати, есть шанс найти в гардеробе платье, блузку, рубашку, костюм, которые мы не носили и о которых даже не помним. Обычно это касается тех вещей, что были куплены после летнего сезона с большой скидкой. Привыкнуть мы к ним не успели, носить не носили, и их явление на свет божий станет настоящим источником радости и вдохновения.

Сейчас самое время строить планы на летний отпуск. Что может быть увлекательнее, чем чтение на форумах отчетов о путешествиях, выбор маршрута и решение, какие экскурсии можно будет посетить. Выбор стран и курортов, которые сегодня можно посетить даже с вылетом из Иркутска, более чем широк. Пленительный Китай, экзотический остров Бали, удивительный Таиланд, любимая Турция, потрясающая Греция и не менее потрясающая Испания — выбор впечатляет. Особо взыскательные могут отправиться в путешествие через Москву, откуда и выбор направлений больше, и горящие туры там можно купить. Кстати, сейчас на отпуске можно немного сэкономить — турфирмы предлагают скидки за раннее бронирование, а авиабилеты в некоторые города можно еще купить дешевле, чем в разгар туристического сезона.

Не бойтесь мечтать о далеких и неведомых землях! Сделайте заграничный паспорт и наклейте на стену картинку с изображением страны или города, который вы хотите посетить. Мечты сбываются! А подобная визуализация поможет в исполнении желания. Главное — верить и предпринимать хотя бы небольшие шаги к исполнению желания.

Но до отпуска еще далеко, а желанное тепло наступит через пару-тройку недель. Попробуйте внести струю разнообразия в повседневную жизнь. Это не так уж и трудно. Можно наконец-то исполнить давнюю мечту и начать учиться делать что-то такое, до чего никак не доходили руки: готовить суши, танцевать сальсу, встать на ролики. Вспомните о предмете своих желаний и реализуйте его. Главное, стремиться к чему-то, шевелиться, двигаться — словом, жить. Как гласит не такая уж и старая народная мудрость, лучше делать и каяться, чем не делать и каяться.

Метки:
baikalpress_id:  24 043