Существуют ли молоточники?

Иркутский Академгородок: градус повышен до предела

О том, что происходит в Академгородке, не знает только глухой и слепой. Народные дружины патрулируют микрорайон. Люди по-прежнему в панике, хотя на форумах в Интернете появилась информация о том, что преступники задержаны. Информация оказалась неубедительной и не была поддержана комментариями правоохранительных органов. Банда молоточников — так окрестила молва тех, кто совершает все эти страшные деяния. Уже никто не сомневается, что это дело рук одних и тех же людей.

О чем говорят?

Аккумулируются всевозможные слухи. На сегодняшний день обсуждаются три события, которые, по слухам, имели место быть в Академгородке, а также в прилегающих районах.

Так, например, говорят об убийстве старушки с малолетним внуком по дороге в детский сад. Это, по рассказам, произошло в поселке Энергетиков. Поинтересовавшись в означенном детском саду, не случалось ли у них трагической смерти воспитанника, мы с облегчением вздохнули — работники детского сада не в курсе, у них все воспитанники на месте. Говорят и о происшествии в микрорайоне Первомайском. На длинной лестнице, соединяющей микрорайоны Первомайский и Университетский, убили мужчину — молотком по голове. Есть сведения, что был составлен фоторобот преступника.

Эти сведения подтверждают источники, близкие к милиции. Кстати, в микрорайоне Университетском, так же как и в Академгородке, теперь патрулируют окрестности.

В Академгородке рассказывают еще об одном нападении на женщину. Жительница Академгородка поведала, что в ночь с 27 на 28 марта жители дома, находящегося в непосредственной близости от гостиницы «Академическая», слышали крики о помощи. Это якобы происходило около полуночи. Сама рассказавшая это в милицию не позвонила — говорит, у нее наступило состояние ступора, шок.

Банда подростков?

Поскольку правоохранительные органы не дают пока никаких комментариев относительно нападавших, граждане пытаются сами домыслить ситуацию. На сегодняшний день существует две основные точки зрения на то, кто это орудует: одинокий маньяк или банда подростков. Ко второму мнению склоняется большинство.

Мы поговорили с инициатором патрулирования, жителем Академгородка Андреем Эповым. Он сам принимает участие в патрулировании и тоже считает, что черные дела может творить необузданная молодежь, для которой нет ничего святого.

— Сколько человек привлечено к патрулированию?

— Записано у нас больше ста человек. Пять патрулей охраняют покой в Академгородке до трех часов ночи.

— И есть результат?

— Конечно, есть. В районе стало спокойнее.

— Патрулируя улицы, вы сделали для себя какие-то полезные наблюдения?

— Я для себя сделал открытие: молодежь у нас наглая. Бывает, провоцируют конфликты с патрулирующими. Находятся люди, и не только, кстати, молодежь, которые отказываются идти на контакт.

— Милиция пока не озвучивает версии произошедших нападений. У вас лично есть какие-то соображения, кто бы мог совершать преступления?

— Лично я думаю, что это подростки. Я знаю этот район, знаю молодежь. Они могут...

В следственном управлении СК по Иркутской области нас, естественно, не посвятили в версии, над которыми работают следователи, — можно спугнуть преступников. Старший советник руководителя управления Владимир Саловаров сказал, что сейчас в связи с оперативной работой, которая проводится в районе коллегами из милиции, и благодаря непрерывному патрулированию Академгородок — самый спокойный в городе район.

— Все находится под контролем. Материалы по всем убийствам и нападениям переданы из милиции следователям следственного управления. Мы ведем расследование, сейчас анализируем все нераскрытые дела, сопоставляем. Эпизоды не объединены в рамках одного уголовного дела, но анализируются в совокупности. Есть подвижки.

Паника в 24-й школе

Между тем в минувший вторник вечером возле здания школы № 24 были замечены милицейские машины. Оказалось, что пропало двое детей. В обед они ушли в школу, и больше их не видели. В связи со случаями нападения на людей в Академгородке мысли у всех двигались только в одном направлении.

Несколько часов подряд милиция вела опрос родителей пропавших детей и учителей. Выяснилось, что девочки собрались в побег. Одноклассницы рассказали, что они неоднократно обсуждали свои планы прилюдно и даже пытались сманить других детей.

К поискам пропавших девочек подключили правоохранительные органы. Прочесали микрорайон, затем зона поисков расширилась. В результате уже в районе 23 часов детей обнаружили на железнодорожном вокзале Иркутска. Именно отсюда они планировали отправиться в прекрасное далеко, располагая «шикарной» суммой — 100 рублей.

Как говорится, все хорошо, что хорошо кончается. И тем не менее учителя и милиция по-прежнему просят родителей не оставлять детей на улице без присмотра, провожать их до школы и встречать после уроков.

На обострения непохоже

Ситуацией в Академгородке начали пользоваться и шутники со своеобразным чувством юмора. Этот случай рассказала Дарья, которая вечером шла по микрорайону на курсы английского языка:

— Я услышала шаги сзади, резко обернулась и увидела мужчину средних лет в низко надвинутой на глаза кепке. «Здравствуйте, я академовский маньяк», — представился он. Я постаралась взять себя в руки: «Очень приятно. А я вас по-другому представляла». «А вы не боитесь, что я сейчас достану молоток и начну стучать по вашей голове?» — услышала я в ответ. Конечно, мне было страшно. Но я знаю, что в таких ситуациях важно включить дурака, что я и сделала: «А я слышала, у вас другие методы. Как же 30 ножевых ранений?» Мужчина засмеялся, развернулся и ушел прочь.

Как утверждает психиатр высшей квалификационной категории Елена Скибо, поведение девушки было на редкость удачным и правильным. Кто бы это ни был — реальный маньяк, человек с неустойчивой нервной системой, просто странный шутник, здесь важно не показывать своего страха, нужно постараться повернуть ситуацию в выгодную для себя сторону.

По словам Елены Скибо, Приангарье нельзя назвать регионом, где количество психических заболеваний на человека превышает норму. Ничего сверхординарного. Ситуация такая же, как и в других районах России.

— И тем не менее можем ли мы говорить о том, что все преступления в Академгородке были вызваны обострениями психической болезни какого-то человека?

— Действительно, некоторые психические заболевания характеризуются цикличностью. Бывают обострения, обычно весной и осенью. Но в данном случае мы не попадаем во временные промежутки — преступления начались в декабре, последнее было совершено в начале марта. Не похоже это все на извращение.

Школа безопасности

Как себя вести, если вы на улице столкнулись с человеком, который демонстрирует явную неадекватность поведения?

* Не нужно лезть на рожон, проявлять к этому человеку внимание, вступать с ним в диалог.

* Напротив, постарайтесь поскорее уйти от этого потенциально опасного места. Нужно незаметно исчезнуть, раствориться в пространстве.

* Ни в коем случае не нужно убегать — человек может воспринять это как провокацию. Кто убегает, за тем обычно и гонятся. Любое действие рождает противодействие.

* Не совершайте резких движений, выпадов, не высказывайте провоцирующих замечаний. Никаких проявлений вербальной или невербальной агрессии!

* Если вы будете идти и постоянно оглядываться, это тоже своего рода провокация, демонстрация своего страха. Но в то же время ситуацию и нельзя выпускать из-под контроля. Здесь нужно постараться уйти так, чтобы этот человек не находился сзади вас.

Метки:
baikalpress_id:  14 524